YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Помогут ли еще сборной Константин Рауш и Роман Нойштедтер? Приход Кирилла Новикова дает надежду «русским немцам»

Рауш и Нойштедтер
Фото: ФК «Динамо» Москва

В пятницу в одном из самых интересных матчей 19-го тура РПЛ «Зенит» – «Динамо» сыграют два кандидата в сборную России, которых мы уже достаточно давно не видели на поле в футболках национальной команды. Вызов Константина Рауша и Романа Нойштедтера в сборную всегда сопровождался странной критикой, а самих «русских немцев» почему-то приравнивали к натурализованным легионерам Маринато Гильерме и Марио Фернандесу. Хотя оба они родились на территории бывшего СССР, росли в российских семьях. Возможно, все дело в том, что новички занимали в национальной команде места тех, кто рассчитывал на ней заработать. Как бы то ни было, в нашем материале речь пойдет не об этом, а о шансах динамовского дуэта вернуться в сборную к Евро-2020.

Рауш последний раз играл за национальную команду в ноябре 2018-го в товарищеской встрече с Германией (0:3). Нойштедтер тоже принимал участие в том матче, действуя на позиции центрального защитника, а после этого появился только однажды – спустя пять дней в гостевой игре Лиги наций со Швецией (0:2). Потом в отличие от Рауша попадал в заявку сборной России, тем не менее всякий раз смотрел футбол со скамейки.

 

Перспективы «русских немцев» в «Динамо» Дмитрия Хохлова выглядели туманными. Рауш не всегда попадал в «основу», а о будущем левого защитника еще в июне неожиданно высказался спортивный директор Роман Орещук, отвечая на вопрос, не слишком ли много игроков обороны в составе бело-голубых: «Рауш сейчас травмирован, к тому же он хотел бы вернуться в Германию». Значит, в столичном клубе подбирали левых защитников с учетом того, что услуги Константина не потребуются. Тем не менее Рауш никуда не ушел в летнее окно, а остался в «Динамо». Нойштедтер, наоборот, пришел в команду Хохлова на правах свободного агента уже по ходу сезона. Роман не проходил «предсезонку», поэтому чаще оставался в запасе, чем попадал в «основу».

 

Ситуация для «русских немцев» стала меняться после отставки Хохлова и назначения в начале октября нового главного тренера Кирилла Новикова. С тех пор во всех шести матчах Рауш и Нойштедтер появлялись на поле с первых минут. При этом Новиков, как и его предшественник, продолжает использовать Нойштедтера на позиции опорного полузащитника, тогда как Станиславу Черчесову он, несомненно, был бы нужнее в центре обороны.

 

В «Динамо» Новикова оба игрока выглядят надежными деталями эффективно работающей системы. Функция Рауша видоизменилась в связи с изменением тактики. Если в первых трех матчах под руководством нового тренера Константин был латералем в схеме с тремя центральными защитниками, то в трех последних встречах он исполнял роль левого полузащитника в четверке.

 

Рауш сделал три голевые передачи в шести играх! Причем в разных ситуациях. В матче с «Краснодаром» это был кросс с левого фланга, с «Ахматом» – классная подача с углового, а с «Рубином» – вообще проникающая передача по центру с правой ноги. Константин дважды попадал в тройку лучших игроков «Динамо» по оценке InStat, набирая под 300 баллов. Правда, по статистике, после перехода на четыре защитника КПД Рауша чуть-чуть снизился.

 

Нойштедтер набирает форму и прогрессирует. В трех последних матчах «Динамо» он дважды попадал в топ-3 игроков команды, получая более 300 баллов. Количество брака в его действиях уменьшилось, он стабильно совершает по 90% успешных ТТД. Роман тоже отметился голевым пасом, вырезав идеальную длинную передачу за спину центральному защитнику в дерби с ЦСКА.

В общем, «русские немцы» снова играют на уровне кандидатов в сборную России, хотя матч с «Зенитом» в Петербурге станет для них самой серьезной проверкой. В принципе, для Рауша ситуация осталась прежней. Его конкуренты – 36-летний Юрий Жирков и 32-летний Федор Кудряшов. Оба игрока уже немолоды, Жиркова нужно периодически беречь из-за накопленных за карьеру болячек, а Кудряшов в новом сезоне недостаточно стабилен в «Сочи». Еще можно упомянуть Сергея Петрова, но использовать правшу на левом фланге – не лучший вариант. Так что Рауша рано вычеркивать из списка кандидатов в сборную России.

Нойштедтеру сложнее, поскольку теперь Черчесов, очевидно, не считает его претендентом на позицию центрального защитника. В середине поля, когда все «сборники» живы-здоровы, конкуренция выше: начиная с Магомеда Оздоева, Романа Зобнина и Дмитрия Баринова и заканчивая набирающим форму после тяжелой травмы Юрия Газинского. Круг кандидатов на место в «основе» на самом деле значительно шире, однако универсализм Нойштедтера может пригодиться тренерскому штабу при формировании окончательной заявки на Евро-2020. Все в руках самого Романа.

Читайте также

Символическая сборная 18-го тура РПЛ

Лев Яшин. Вратарь не моей мечты

Похоже, чемпион России определился. Соперники расступаются перед «Зенитом»

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад