• «Динамо» отдало титул «Зениту». Игроки сборной России проиграли чемпионство

    Рассказ о матче, который может сделать сегодня Санкт-Петербург «золотым»

    30.04.22 16:17

    «Динамо» отдало титул «Зениту». Игроки сборной России проиграли чемпионство - фото

    Фото: ФК «Динамо» Москва (ВКонтакте)

    Автор:

    Матч 27-го тура РПЛ «Динамо» – «Урал» завершился волевой победой гостей со счетом 3:2. Игорь Шалимов блестяще подготовил свою команду к матчу в Москве и окончательно отцепил бело-голубых от чемпионской гонки.

    За матчем «Динамо» и «Урала» с особым вниманием следили не только болельщики этих команд, но и в Санкт-Петербурге. В случае поражения москвичей от екатеринбуржцев «Зенит» уже сегодня мог оформить чемпионство (при победе над «Локомотивом»). Впрочем, вряд ли бы многие поставили на то, что хозяева потеряют очки во встрече с забивающей меньше всех в РПЛ командой Игоря Шалимова, хотя и у гостей была своя сверхмотивация.

    Накануне появилась информация о наиболее вероятном формате чемпионата на будущий сезон. Скорее всего, лигу расширят до 18 клубов, тем не менее полного моратория на выбывание не будет. Напрямую в нынешнем сезоне никто не вылетит, однако 15-я и 16-я команды РПЛ сыграют в стыковых матчах с третьей и четвертой командами ФНЛ. Это значит, что цель «Урала» остается прежней – не позволить «Уфе» и «Арсеналу» догнать себя. Ведь просто в стыках не будет: «Алания», «Енисей» и «Балтика» доказали в Кубке России, что даже не топы ФНЛ опасны.

    Перед 27-м туром екатеринбуржцы опережали уфимцев на два очка, а туляков – на три. Не такое преимущество, чтобы играть, не беспокоясь о результате.

    «Динамо» доминирует, «Урал» забивает

    По первым минутам матча казалось, что «Урал» ждет разгром. «Динамо» доминировало (62% владения мячом при 0:0) и забило быстрый гол. После углового игроки команды Шалимова «курили бамбук» на подборе, а Арсен Захарян здорово пробил в угол. Екатеринбуржцы пытались выходить со своей половины поля за счет короткого и среднего паса, однако раз за разом допускали потери – почти полчаса контрпрессинг динамовцев работал безупречно.

    Но потом случилось что-то невероятное – два забитых мяча «Урала» за три минуты! Сперва закончилась голом всего лишь вторая за игру внятная позиционная атака гостей. Комбинацию с участием Вячеслава Подберезкина, Олега Шатова и Лео Гогличидзе завершил классным ударом в касание Эрик Бикфалви. Румын – один из сильнейших игроков РПЛ с точки зрения индивидуального мастерства. Странно, что об этом забыли центральные защитники хозяев, особенно Роман Евгеньев.

     

    После этого «Динамо» упустило «стопроцентный» шанс забить, и в ответ получило контратаку, которую украсила блестящая передача Юрия Железнова (недавно он сотворил супергол «Зениту») на Даниэля Мишкича. Виноват в пропущенном мяче и голкипер Антон Шунин, который должен был закрывать ближний угол. Вот так «Динамо», превзойдя «Урал» до перерыва по ударам 13:4 (в створ – 6:2) и голевым моментам, отдало первый тайм.

    Игроки сборной России Шунин, Евгеньев и Смолов проиграли матч для «Динамо»

    Второй тайм «Динамо» начало пассивно – хозяева явно не отошли от психологического удара в виде двух пропущенных мячей. Игроки команды Шварца передвигались по полю как будто с гирями на ногах. Москвичам недоставало легкости, скорости движения мяча. Напрашивались замены. И на исходе часа матча поле покинули неэффективные Денис Макаров и Федор Смолов, чей трансфер, кажется, не пошел на пользу игре бело-голубых, несмотря на то, что сам форвард сборной России что-то забил.

    Перестановки от Шварца вроде бы разбудили динамовцев, тем не менее в середине второго тайма повторилась история из первой половины. Бело-голубые опять загубили верный момент, а «Урал» в ответной атаке забил третий гол третьим ударом в створ! Бикфалви сыграл в этом эпизоде просто потрясающе, оформив дубль, но Евгеньев и Шунин снова действовали безобразно: можно сказать, что этот дуэт, по сути, и проиграл матч для «Динамо».

    Команда Шварца, казалось, доигрывала на автопилоте. У москвичей почти ничего не получалось, а их вернул в игру дальний удар свежего Клинтона Н’Жи наудачу. Камерунец забил при помощи штанги, и это его первый гол в чемпионате. Впрочем, «Урал» тут же едва не сделал 2:4. Судья Павел Кукуян назначил пенальти в ворота «Динамо» и удалил Дмитрия Скопинцева, однако после просмотра повтора принял справедливое решение – отменил оба наказания, так как рука защитника была прижата к телу.

    Итоговая статистика ударов – 27:9 (в створ – 10:4). Тем не менее из-за нереализованных моментов и своих ошибок «Динамо» проиграло. Команда Шварца отдает золото «Зениту».

    Результат. РПЛ. 27-й тур

    «Динамо» – «Урал» – 2:3

    «Динамо»: Шунин – Варела, Бальбуэна, Евгеньев, Скопинцев – Моро (Н’Жи, 76), Шиманьски, Фомин – Макаров (Тюкавин, 56), Захарян, Смолов (Грулев, 62).

    «Урал»: Помазун – Егорычев, Кузьмичев, Герасимов, Гогличидзе – Аугустыняк, Мишкич – Железнов (Гаджимурадов, 81), Шатов, Подберезкин (Юшин, 87) – Бикфалви.

    Голы: Захарян, 7 (1:0); Бикфалви, 28 (1:1); Мишкич, 31 (1:2); Бикфалви, 67 (1:3); Н’Жи, 81 (2:3).

    Предупреждения: Скопинцев, 81 / Аугустыняк, 76; Гогличидзе, 90+2.

    Судья: Павел Кукуян (Сочи). VAR: Алексей Амелин (Тула).

    30 апреля. Москва. ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина.

    Фото: vk.com/fcdm_official


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров