YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Баранник: Главная звезда «Мольде» вот-вот окажется в одном из топ-клубов Чемпион СССР в составе «Зенита» — специалист по норвежскому футболу

Дмитрий Баранник
Фото: «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Пройдет ли «Зенит», занявший в предыдущем чемпионате России пятое место, в групповой турнир Лиги Европы, решится в противостоянии с «Мольде», трехкратным чемпионом Норвегии. В преддверии матчей раунда плей-офф, которые состоятся 23 августа на арене «Санкт-Петербург» и 30 августа на стадионе «Акер», мы поговорили с одним из главных знатоков норвежского футбола, игравшим («Мьелнер», «Стремсгодсет», «Люн») и тренировавшим («Хенефесс», «Стабек», «Люн», «Аскер») в этой стране, чемпионом СССР 1984 года в составе «Зенита», работавшим также тренером-селекционером петербургского клуба, Дмитрием Баранником. Сейчас 54-летний специалист занимает пост заместителя гендиректора ФК «Химки» по молодежной политике.

Сульшер, конечно, заимствовал какие-то идеи Алекса Фергюсона

— «Зениту» предстоит дуэль с норвежским «Мольде» в раунде плей-офф Лиги Европы. Какие шансы?
— Хорошие. Ничего, кроме выхода «Зенита» в основной турнир, не ожидаю. «Мольде» — крепкая норвежская команда, которая когда-то была лидером местного футбола, затем пережила спад, сейчас снова выходит на лидирующие позиции. Они идут на четвертом месте, сыграли в начале августа вничью с аутсайдером «Лиллестремом» (2:2. — «Спорт День за Днем»), потом разгромили лидера «Бранн» (5:1. — «Спорт День за Днем»). Команда, которая работает, как и весь скандинавский футбол, на развитие игроков.

Суперзапасной убийца, который любил покупать Акинфеева

— Какие-то стилевые, тактические особенности можно отметить?
— «Мольде» тренирует Уле-Гуннар Сульшер, бывший форвард «Манчестер Юнайтед» и сборной Норвегии. Он накопил богатый опыт работы с Алексом Фергюсоном. (Сэр Алекс обычно выпускал Сульшера на замену, и тот часто забивал победные голы, в том числе в легендарном финале Лиги чемпионов — 1999 против «Баварии»; всего забил за МЮ 91 мяч в 235 играх; норвежца называли Суперзапасным, а за внешность — «убийцей с лицом ребенка». — «Спорт День за Днем».) Какие-то черты он, конечно, заимствовал, «Мольде» старается играть в комбинационный футбол. В прошлом году был в Норвегии, смотрел их игру со «Стремсгодсетом». Добротная команда. Впрочем, ее уровень не может сравниться с уровнем «Зенита». Думаю, в чемпионате России «Мольде» боролся бы за место над «стыками». Они, конечно, не будут сдаваться. Но и восемь голов, как минскому «Динамо», зенитовцы не забьют.

— Чем, кстати, объяснить такие перепады — с 0:4 на 8:1?
— Ну 8:1 — это все-таки с дополнительным временем. По итогам двух матчей они сыграли 4:4. Не знаю, что произошло в первой игре, для меня это какой-то нонсенс. Во второй «Зенит» доказал, что сильнее по уровню, по классу минского «Динамо». Просто это проявилось не на бумаге, а на футбольном поле.

— Вы напомнили, что надо держать ухо востро, кто бы ни попался в еврокубках. Можно вспомнить, как «Мольде» в конце девяностых выбил из квалификации Лиги чемпионов ЦСКА. И это была пощечина российскому футболу.
— Норвежские команды с характером. В «Мольде» есть игрок, за которым пристально следят, — Эрлинг Холланд. Все уверены, что это будущая звезда одного из топ-клубов английской премьер-лиги. Месяц назад ему исполнилось 18. Парень — левша, сильный, высокий, мощный, думаю, у него большая перспектива. Может, с «Зенитом» он не будет играть — уже продадут.

— Во сколько его можно оценить?
— Я этим не занимаюсь. Но парень реально интересный, много забивает. И при всем при этом «Мольде» и кто бы то ни был в Норвегии — не чета «Зениту».

— Холланд — тоже «убийца с лицом ребенка»?
— Трудно их сравнивать. Сульшера я помню, когда он начинал. Играл против него. Два разных типажа. Сульшер более хитрый, подвижный, верткий. А этот типичный «пробивной» левоногий футболист.

Оценивать работу Семака стоит позже

— «Зенит» начал сезон под руководством Сергея Семака. За исключением метаморфозы в Лиге Европы, которую никто не понял, и с учетом сложного графика, усталости игроков сборных результат отменный — лидерство в чемпионате. Что удалось новому тренеру?
— Трудно сказать. У «Зенита» и в прошлом чемпионате был лучший состав в лиге, и сейчас он не сильно изменился — усиления нет. Семаку надо разобраться с возможностями доставшихся ему игроков. Первые матчи не самые показательные. Приятно, что многие зенитовцы заявляют о себе, иностранцы показывают то, для чего их и приобрели. Оценивать Семака будем позже, когда придет черед играть с серьезными соперниками.

— Тем более что в прошлом сезоне у Роберто Манчини тоже все начиналось хорошо, а завершилось пятым местом…
— Скажем так, наша лига не становится сильнее. А «Зенит» сумел удержать игроков, состав, который в прошлом сезоне должен был добиваться других результатов.

— Интересную, кстати, акцию «Зенит» провел. Играл без зрителей с минским «Динамо» на стареньком «Петровском», а на новой арене устроил большую фан-зону.
— Хороший ход менеджеров, согласен! Пригласить на новый стадион зрителей, создать им комфортные условия для просмотра матча. Провести матч на маленьком стадионе дешевле, чем на большом. От такой акции, наверное, выиграли все.

— Если говорить о других ходах менеджеров, то «Зенит» пока не сделал приобретений. Это от переизбытка игроков, доставшихся Семаку от предыдущих наставников?
— Времена меняются. Сейчас для того, чтобы кого-то купить, надо кого-то продать. Хотя что гадать на кофейной гуще. Секреты трансферной политики знают несколько человек, контролирующих финансовые потоки клуба. У Сергея Семака наверняка есть позиции, которые он хотел бы усилить. Наверное, в зимнее трансферное окно приобретений будет больше.

Боже, храни надпочечники Дзюбы!

— Результативность и кураж Артема Дзюбы (два гола в чемпионате и три — в Лиге Европы. — «Спорт День за Днем») — инерция успешного для сборной России чемпионата мира?
— Ну почему инерция… Игроки сборной — Дзюба, Ерохин, Кузяев и приобретались «Зенитом» для того, чтобы хорошо выступать за клуб. В прошлом сезоне по каким-то причинам не получалось. Сейчас поменялись представления об их возможностях, ролях. Но говорить, что кто-то из них превзошел сам себя, я бы не стал. Хорошо, что болельщики лучше относятся к футболистам. Раньше же как ругали… Тот же Дзюба проявил себя уже в тульском «Арсенале», куда ушел в аренду, и там заслужил вызов в сборную на чемпионат мира.

— Казалось, при Манчини аргентинцы, приобретенные «Зенитом», «зачахли» то ли из-за проблем с адаптацией, то ли по каким-то другим причинам, связанным с той же работой тренера. Сейчас Паредеса, Дриусси не узнать. Что — пришел Семак и все изменил?
— Не надо сваливать все в одну кучу. Вы сами говорили: при Манчини на первых порах были результаты, была игра. Если человек проехал тысячи километров на машине хорошо, а потом вдруг резко остановился, это не значит, что он плохой водитель. Мы не знаем, почему так произошло. Внутренняя кухня, о которой никто не догадывается. Но факт остается фактом: многие игроки «Зенита» перестали прогрессировать, сделали шаг назад. Такое бывает в футболе. Когда приходит новый тренер, все обычно меняется. Приятно видеть, как при Семаке игроки «Зенита» преобразились, бьются, чтобы достойно представлять великий клуб. В дальнейшем, может, они получат хорошие предложения из-за рубежа. Здоровая конкуренция в команде. Будем надеяться, что она продлиться долго, — это один из мотивирующих факторов для футболистов.

Рибальта оказался в «Зените», потому что специалистов такого уровня в России нет

— В матче с «Уралом», который «Зенит» выиграл 4:1, травмировал связку колена Кристиан Нобоа — главный конструктор атак. Он только наладил взаимопонимание с Паредесом, Ерохиным…
— У «Зенита» есть народ, который может квалифицированно и без потери качества заменить того или иного футболиста. Обидно, конечно, за Нобоа. Давно не играл, получил шанс, отлично проявил себя — и тут вынужден выбыть на несколько месяцев. С другой стороны, это дает шанс проявить себя кому-то другому.

— Почему отказались от аргентинца Эмилиано Ригони — технично игрока? (Будет играть на правах аренды за «Аталанту». — «Спорт День за Днем».)
— Об этом, как мы говорим, знают немногие, такой шаг могли породить сотни причин. Если раньше брали игроков «на экспорт», то сейчас вектор наверняка изменится и приобретать будут прежде всего тех, кто может помочь «Зениту» здесь и сейчас.

Хавьер Рибальта: Хочу, чтобы в «Зените» были звезды и игроки, которых можно выгодно продавать

— Как раз этими вопросами сейчас будет заниматься в «Зените» новый спортивный директор Хавьер Рибальта, работавший скаутом в «Манчестер Юнайтед», умеющий находить и приглашать талантливых игроков. Вокруг назначения нового спортивного директора клуба ходило много слухов. Говорили, им должен стать «свой» человек. Чем можно объяснить такой выбор «Зенита»?
— Есть внутреннее хозяйство клуба — академия, молодежные команды и так далее. А существует еще международный рынок. Специалисты, работающие на нем, в квалификации сильно опережают наших. Приоритетной задачей нового спортивного директора «Зенита» наверняка будет скаутинг. Я сам работал в «Зените» с Дитмаром Байерсдорфером. (Немец занимал пост спортивного директора клуба два года — с лета 2012-го до лета 2014-го. — «Спорт День за «Днем».) Тогда в клубе трудился испанец Виктор Орта, глава скаутской службы. Восхищался этими ребятами! Орте можно было назвать фамилию любого игрока, и он сразу вспоминал размер его обуви, прочие характеристики. Поскольку мы варимся в своей кухне и не так у нас много людей, которые ездят по Европе и собирают информацию, клубы вынуждены прибегать к услугам профессионалов из-за рубежа.

— С репутацией.
— Да, надеюсь, приход такого специалиста, как Хавьер Рибальта, докажет, что «Зенит» ведет точечную работу, и скоро ряды команды пополнят игроки, способные реально ее усилить. Задач с клуба никто не снимал — победа в чемпионате, стабильное выступление в Лиге чемпионов. Именно под такие цели будут приобретаться футболисты.

— Рибальта, конечно, сказал, что будет заниматься академией и другими подразделениями «Зенита», но не всегда эти слова согласуются потом с делами.
— Конечно, приоритет будет отдаваться первой команде. Какие-то советы по внутренним вопросам он будет давать. Хотя дела в академии «Зенита» налажены. Игроков только нужно дождаться. Впрочем, любой опыт может пригодиться. Все равно основная задача нового директора — главная команда.

— Тем более что последние трансферные окна выглядели не самыми удачными по части покупок. Игроков брали, отдавали, потом возвращали.
— Один тренер видит так, другой — иначе. Критерий один — результат. Хороший он — значит, все делается правильно, плохой — значит, неправильно. Я, конечно, утрирую. Но для болельщиков это так.

— Значит, будем ждать игроков калибра Погба, Мораты, Дибалы.
— Хоть Погба, хоть Гризманн — главное, чтобы вышел на поле человек и поднял команду на новый уровень.

Когда «Спартак» уступает ПАОКу, это не может радовать

— Что скажете о первых турах чемпионата России? Какие неожиданности бросаются в глаза? Радует, что командами руководят российские тренеры? Почему так долго раскачивается «Локомотив»?
— Радует, когда команды играют в хороший футбол, добиваются результата на международной арене. Сезон только начался, и хлопать в ладоши рано. То, что командами руководят наши тренеры, наверное, не от хорошей жизни. Больше вынужденная мера, нежели обдуманная. Будем надеяться, что эмоции, оставшиеся от чемпионата мира и выступления конкретно сборной России на нем, двинут наш футбол вперед. И еще очень хочется посмотреть, как проявят себя наши в Европе — тот же Головин, ушедший в «Монако». Жалко, парень получил травму.

— Важно не только то, кто играет здесь, но и сколько игроков получают шанс уехать в Европу, где уровень футбола выше.
— Конечно. Когда «Спартак» уступает греческому ПАОКу в квалификации Лиги чемпионов, меня это не может радовать. Уровень нашего футбола проверяется все-таки не здесь, а на международной арене. Чемпионат мира, новые стадионы должны разжечь интерес к футболу внутри страны. Это тоже принесет плоды.

Использованы фото: Molde Fotballklubb; ФК «Зенит»; ФК «Спартак»

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 22.08.2018 15:07

Почему у доморощённых квасных патриотов,даже у специалистов,всегда все не чета Зениту,при этом Зениту периодически вдувают все кому не попадя.Наверное,даже когда Зенит будет на 10 месте,все ему будут не чета.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад