• Дмитрий Селюк: Через год-два Дзюба пойдет гулять. В России есть супернападающие, кроме Заболотного?

    Известный агент предложил новую формулу чемпионата России

    27.06.19 23:53

    Дмитрий Селюк: Через год-два Дзюба пойдет гулять. В России есть супернападающие, кроме Заболотного? - фото

    Фото: Surfingbird.com

    В сезоне-2020/21 РПЛ заживет с новым лимитом. Тренеры перестанут считать легионеров на поле. Правильная арифметика должна быть в заявке на сезон: 8 россиян + 17 иностранцев. Сезон-2019/20 – последний, когда на поле могут быть не больше шести легионеров.

    Новый лимит уже назвали раем для агентов. Главный довод – в клубах РПЛ появится больше мест для российских игроков, которых можно пристроить за комиссию. Корреспондент «Спорта День за Днем» позвонил агенту Дмитрию Селюку, чтобы выяснить, так ли это на самом деле, и узнал идеальную формулу для проведения чемпионата России.

    – Это только в России агентам платят какие-то непонятные суммы, – сразу же отметил Селюк. – Но дело не в этом. Почему пять топ-клубов были за новый лимит?

    – Почему?
    – У них есть свои академии, которые так выстроены, что никого никуда устроить не могут. Если не будет лимита, неизвестно, куда им воткнуть своих воспитанников.

    – А что изменится при новом лимите?
    – Увеличили количество россиян-паспортистов. Оставшиеся 11 клубов должны иметь по 17 россиян. Всего 187 человек. Вот как раз и будут разбираться выпускники академий Галицкого, Федуна, ЦСКА, «Зенита». (Еще Селюк, видимо, забыл упомянуть «Локомотив». – «Спорт День за Днем».) Они будут собирать сливки, а все ##### (шлак) будут отдавать в другие клубы, потому что тем больше брать негде. Уровень этих 11 команд пойдет вниз, оставшаяся пятерка будет выше их на голову. Они будут зарабатывать деньги, попадая в еврокубки. Топ-клубы только не понимают, что из еврокубков станут вылетать как пробки. До весны все не доберутся.

    – Грустно.
    – А кроме того, в премьер-лиге будут играть команды-сателлиты. «Зенит» отдаст игроков куда-то в «Сочи». «Крылья Советов» брали игроков из «Спартака» и чуть не вылетели. «Нижний Новгород» гонял их в стыковых матчах как пьяных.

    Александр Дюков: При моем президентстве не будет спонтанных и эмоциональных решений.

    – Как считаете, какой лимит будет оптимальным для России?
    – Надо полностью убрать лимит. Это оптимально.

    – Тогда есть опасность, что будут выходить по 11 легионеров. Пойдут ли болельщики смотреть на такие команды?
    – Если какая-то команда выпустит одних легионеров, а люди не пойдут смотреть, то сразу станет понятно, что это не выгодно. Денег не заработали. Например, в Бельгии нет лимита на легионеров, но там суперсборная. Почему они не боятся, что их чемпионат заполонят легионеры? В «Барселоне» играет Усман Дембеле. До этого он был в «Ренне». А пришел бы, например, в «Спартак»? Мне сказали бы: «Что за черно##### ##### (африканский шлак) ты привез?»

     

    – Ой!
    – Я извиняюсь. Знаю, как некоторые болельщики резко говорят про моих футболистов из Африки, считая их второсортными. А «Ренн» через год продал Дембеле за сто миллионов. Это одна из статей дохода небольших клубов. При наличии финансового фейр-плей на чем им еще зарабатывать?

    – Да, это главная статья дохода.
    – В России есть пять больших клубов. У одних – РЖД, у других – ЛУКОЙЛ, где-то течет нефть, где-то – все, что хочешь, газ и так далее. А что делать региональным клубам? У «Тамбова» бюджет 350 миллионов, а у «Локомотива» – шесть миллиардов. Я уже не говорю про «Зенит».

    – В футбол все же играют не деньги, а люди.
    – Более того, я не удивлюсь, если «Тамбов» даст бой. Я им дал пять очень хороших футболистов за очень дешево. Но сейчас мы говорим о статье дохода. В «Краснодаре» играет Вандерсон. Несколько лет назад я его предлагал в «Мордовию». Юрий Палыч ответил: «Да не, ну что это вообще?» (Семин возглавлял «Мордовию». – «Спорт День за Днем».) Я бесплатно предлагал Вандерсона в «Краснодар». Никто не хотел. Тогда я его отдал в «Хетафе», а перед этим взял из второй лиги Бельгии. Вандерсон поиграл в Испании. «Хетафе» не продлил с ним контракт, но его вдруг купил «Краснодар» за восемь миллионов. И он уже не второсортный. А сейчас Вандерсон играет в «Краснодаре», и все говорят: «Да, вот такие хорошие иностранцы». Давайте возьмем «Зенит».

    – Давайте.
    – Через год-два Дзюба пойдет гулять. Покажите мне супернападающих из России, способных феерить в Лиге чемпионов. Назовите хоть одного, кроме Заболотного.

    – Навскидку сложно. Даже Чалов не феерил.
    – Вот и я об этом говорю. Возьмем Федора Смолова. «Локомотив» взял его из «Краснодара» за девять миллионов. А что делать остальным клубам не из первой пятерки? Даже у ЦСКА такой бюджет, что они не могут позволить себе купить игрока за девять миллионов. Россиянин стоит такие деньги. Для чего все это делать искусственно? Считаю, что нужно ограничить аренду футболистов. Максимум – два человека в России. За границу – сколько хочешь. Чтобы не было конфликта интересов в достижении успеха.

    – В России не стали все же расширять премьер-лигу до 18 команд. На ваш взгляд, это правильное решение?
    – Я вам сейчас предложу схему, которая настолько хороша, что ее надо сразу взять, и не надо добавлять команды.

    – Звучит интригующе.
    – 16 команд проводят по 30 игр. Затем первая шестерка играет «пульку» за чемпионство и места в еврокубках. Еще 10 туров. Всего 40 игр.

    – Что в это время делают остальные?
    – Две команды напрямую вылетают. Оставшиеся восемь делятся на две группы по четыре. Чтобы они были ровные, в одну попадают: 7-е, 9-е, 11-е и 13-е места, а в другую: 8-е, 10-е, 12-е и 14-е. Сразу возникает вопрос: «Кто это ##### (шлак) будет смотреть?»

    – Действительно.
    – А я вам расскажу. Кто занимает последнее место в четверке, идет в переходные игры, а первое – проводит дополнительную игру с победителем другой группы. Кто из них выиграет, попадает в Лигу Европы, а не шестая команда.

    – Любопытно. Чемпионат России заканчивается в середине мая. Где мы найдем время для еще десяти туров? Особенно в годы чемпионатов мира и Европы.
    – Можно играть по средам.

    – Многие из них заняты под еврокубки, играют сборные, Кубок России.
    – Тогда можно заканчивать не 5 декабря, а 15-го. Месяца достаточно для отдыха. Но такой чемпионат хорошо иметь, когда нет лимита на легионеров. Мне еще вот что нравится. Как я понимаю, сейчас к белорусам добавят казахов и армян. (Белорусские футболисты не считаются легионерами в РПЛ. – «Спорт День за Днем».) Теоретически ты можешь укомплектовать команду: восемь иностранцев, два белоруса и один армянин или казах. Почему мы открываем ворота для белорусов, а испанцы, итальянцы или немцы считаются иностранцами?!

    Фото: marca.com, sportx.kz, stenzo.fr

    Читайте также

    Как понять лимит «8+17»?

    РПЛ изменил лимит на легионеров. Как борются с иностранцами в других российских лигах


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров