YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Селюк: Витселя в сборную вызвали за старые заслуги Известный футбольный менеджер рассуждает о жеребьевке Лиги чемпионов и феномене бельгийского футбола

Аксель Витсель (витрина)
Фото: EPA

Результаты жеребьевки Лиги чемпионов неожиданно разделили команды пополам. Друг с другом предстоит сыграть финансово успешным именитым грандам «Ювентусу», «Барселоне», «Реалу» и «Баварии». В то врем, как в других двух парах сойдутся темные лошадки турнира дортмундская «Боруссия», «Лестер» и «Монако» с затесавшимся «Атлетико». Любопытной вышла и жеребьевка Лиги Европы, где сразу две бельгийские команды попробуют прыгнуть в полуфинал. Да еще и состав национальной сборной на матч с Россией бельгийцы объявили. Эти темы корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с известным менеджером Дмитрием Селюком.

Больше всех с «Барселоной» не хотел играть Дани Алвес

— Пары «Бавария»  — «Реал» и «Ювентус» — «Барселона» достойны финала, интересно с точки зрения футбола противостояние «Боруссия» — «Монако», ну и «Лестер», то взлетающий, то падающий, а потом появляющийся в другом месте, на фоне крепкого «Атлетико», — поделился мнением о жеребьевке Селюк.

— Не жаль, что с кем-то из грандов придется расставаться уже после четвертьфиналов?
— В этом и есть интерес, на это и есть жребий. Если бы пары «Бавария» и «Реал», «Ювентус» и «Барселона» сложились таким образом уже в полуфинале, было бы обидно, например, «Атлетико». Они тоже считают себя неплохой командой, достойной играть в полуфинале ЛЧ. Тому же «Арсеналу» неприятно было попасть на «Баварию» на первой же стадии. Сложись жеребьевка иначе, и у лондонцев было бы больше шансов. На то и жребий, на то и кубковая система.

— Справедливо ли это?
— Это случай. В этом году в полуфинале Кубка Англии пары «Манчестер Сити» — «Арсенал», «Челси» —  «Тоттенхэм» входят в первую пятерку в чемпионате. Бывает так. В Лиге чемпионов же в этом году иначе. Безусловно, в 1/4 финала большее внимание будет уделено матча уровня финала Лиги чемпионов. «Бавария» —  «Реал» — это просто шикарное противостояние команд высочайшего уровня. Ну а «Ювентус» способен показать «Барселоне» тактическую грамотность и опыт своих футболистов. Конечно, особенно не хотел этой встречи Дани Алвес. Ну что поделать, сыграет против своего бывшего клуба.


«Лион», «Шальке» и «Манчестер Юнайтед» поборются за Лигу чемпионов

— В четвертьфинале Лиги Европы наибольшее представительство получил чемпионат Бельгии, к топ-турнирам не относящийся. Вы в чем видите причину?
—  Очень хорошо знаю Бельгию, я там жил лет пять. Пользуясь случаем, напомню, что я организовывал товарищеский матч сборных России и Бельгии. Вместе с РФС, безусловно. Там была определенная ситуация, в которой мы разобрались. Что же касается бельгийского футбола, то отмена лимита на легионеров — очень большой шаг. У них в чемпионате не так много иностранцев, но и сборная стала играть хорошо, а на каждую позицию по пять человек. Клубный футбол поднялся, увеличилось благосостояние клубов, а зарплаты меньше, чем в «Крыльях Советов». Это так, к примеру.

— Для России это применимо?
— Это путь, который нужно показать нашим функционерам, ответственным за развитие футбола в стране. Россия в десять раз богаче и сильнее, чем бельгийцы. И не нужны потолки зарплат, которые приведут к серым схемам. Журналистам надо кричать об этом! Чтобы на новые красавцы стадионы приходили люди. Не надо бояться убирать лимит на легионеров, спросите у бельгийцев, когда они приедут в Сочи играть товарищеский матч.

— Возвращаясь к Лиге Европы, главный фаворит все же «Манчестер Юнайтед»?
— Не соглашусь, стоит добавить в этот список «Лион» и «Шальке». У немцев было много перемен, мне знакома ситуация, в которой они были раньше. Очень многое будет зависеть от того, как эти команды будут идти в своих чемпионатах. Они пока не попадают в Лигу чемпионов по итогам национальных турниров. Намечается нешуточная битва за попадание в групповой этап ЛЧ. И ни одна из этих трех команд не слаба.

Благодаря Анри в сборной Бельгии хорошая атмосфера

— Сборная Бельгии объявила состав на товарищеские матчи. В список попал выступающий в Китае Аксель Витсель. Стоит похвалить и систему скаутов?
— Общаюсь с Роберто Мартинесом — главным тренером сборной Бельгии, — специально интересовался по поводу Витселя. Здесь нужно говорить не о скаутской службе, это тема большая. Просто Аксель не так давно уехал в Китай, пару месяцев назад всего. Он просто не успел растерять то, что приобрел на протяжении всей своей предыдущей карьеры. Здесь можно говорить о вызове за старые заслуги.

— Как вам тренерский состав сборной Бельгии? Там достаточно весьма любопытных персонажей.
— Роберто Мартинес — прекрасный тренер, много работал в Англии, возглавлял «Эвертон», знаю его очень давно. Своей работой он доказывал своей уровень. Другое дело, что он всегда работал в клубах, которые постоянно борются — за сохранение места в дивизионе или попадание в еврокубки. Никогда он не возглавлял команды, где дали 300 миллионов на трансферы. Однако это не отменяет того, что он грамотный тренер. С ним сборная Бельгии на чемпионате мира как минимум не потеряется.

— Может проблемой стать то, что Мартинес не работал в клубах, где игроки калибра Ромелу Лукаку, Кевина Де Брюйне или Эдена Азара есть на каждой позиции?
— Я бы не сказал, что он с такими игроками не работал. В том же «Эвертоне» он тренировал Лукаку. Кроме того, в его штабе одним из тренеров работает Тьерри Анри, еще один мой хороший товарищ. Тренер с большим будущим. Как бы он ни был известен, он не раздувает щеки и не встает в позу. В том числе и благодаря нему в команде очень хорошая атмосфера. Звезды национальной команды с большим уважением относятся к Анри, он с точки зрения класса стоит даже выше игроков бельгийской сборной.


— Тренерский штаб из испанца и француза в бельгийской сборной — не перебор ли?
— Проецируя это на наш футбол: надо любить и другие национальности кроме русской. Дай бог, чтобы везде были одни россияне. Однако главный тренер молодежной команды ЦСКА Александр Гришин после поражения от «Бенфики» (0:2) в четвертьфинале Юношеской лиги УЕФА отметил, что португальцы ищут молодых игроков по всему мира, а ЦСКА — лишь в одном районе Москвы. Тот же «Зенит»: тут смуглый, тут не смуглый, этому можно играть, а тому — нет. Уже бы давно могли блистать на высшем уровне, а не проигрывать «Андерлехту», при всем моем к бельгийцам уважении.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 19.03.2017 09:52

В следующий раз при вызове в сборную игроков надо интересоваться мнением этого индюка. Какие у Витселя заслуги в сборной Бельгии ? Его вызывают ибо он на своем месте и уровне всегда отыграет, даже, если будет играть на первенстве ЖЭКа у нас.

xxx – 18.03.2017 13:19

за какие заслуги спросили мнение селюка?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад