• До Роналду очередь не дошла

    1/2 финала. Португалия — Испания — 0:0, серия пенальти — 2:4

    28.06.12

    Автор: Спорт день за днём

    Почему-то на испанцев по ходу Евро все обрушились за их неуважительное отношение к польским газонам, на которых они проводили матчи группового турнира. Это при том что сами чемпионы мира и Европы называли плохо подстриженные и недостаточно политые поля «неуважением по отношению к футболу». Удивительно другое: мало кто обратил внимание на то, что ни одна сборная не жаловалась так на усталость по ходу Евро, как испанская. «Матч с Хорватией отнял у нас слишком много сил», — выдохнул Андрес Иньеста после победы с запахом пота на финише группового турнира. «Нам мало с кем было так трудно, как с Францией. Нас, центральных полузащитников, соперник заставил действовать метров на 15 глубже, чем мы действуем обычно», — ругался на себя после победы в четвертьфинале над Францией Хави. «Теперь мы можем отдохнуть перед матчем с Португалией» — слова Висенте дель Боске после того же самого триумфального матча.

    Взяли в оборот

    По окончании первого тайма вчерашнего полуфинала сказать, что дель Боске и его подопечные прибеднялись, было ни в коем случае нельзя. В каждом из предыдущих матчей испанцы могли себе позволить такую роскошь, как отдых прямо по ходу игры — за счет непревзойденного контроля мяча, за которым то и дело были вынуждены бегать с языками на плечах соперники. Вот только соседи-португальцы, «накачанные» патриотичными заголовками в родной прессе и отдыхавшие перед полуфиналом на два дня дольше, со всей национальной обстоятельностью взяли «Красную фурию» в оборот. Лишь в дебюте встречи чемпионы мира и Европы занимались опутыванием соперника нитями своей любимой комбинационной игры. Очень скоро фирменные передачи «между линиями», призванные оставлять оборону португальцев без поддержки опорных полузащитников, стали проходить лишь у Серхио Бускетса с Хаби Алонсо. Получалось, конечно, живенько, но проникать в штрафную у «великих комбинаторов» практически не получалось. Лишь в середине первого тайма из выгодной позиции промахнулся Иньеста, оставшийся один на левом углу штрафной после того, как вся португальская оборона стянулась к противоположному углу — отбирать мяч у неожиданно вышедшего на острие атаки Альваро Негредо.

    В концовке тайма «между линиями» прорвался еще и Давид Сильва, но вместо напрашивавшегося удара предпочел тонкий пас вразрез, к которому оказался не готов Иньеста.

    Замена Хави — революция дель Боске

    Уже через 10 минут по возобновлении игры дель Боске был вынужден признать: новый эксперимент с «девятым номером» провалился, пора возвращаться к традиционному. Вместо Негредо вышел «ложный девятый» — Фабрегас. Признаться, действия португальского центрфорварда Угу Алмейды (из-за травмы Элдера Поштиги у Паулу Бенту впервые на Евро изменился стартовый состав) тоже были не фонтан. Но ведь априори было ясно: в матче ЭТИХ двух команд все решит противоборство двух средних линий, и в гармонично подобранной, дополнявшей друг друга троице Велозу — Мейрелеш — Моутинью испанцы с каждой минутой увязали все глубже и глубже. До опасных моментов у ворот Касильяса дело практически не доходило, и все же визуально действия португальцев выглядели куда более отточенными, лишенными нервной дрожи. Изначальная готовность выплескивать силы и быть активными в первую очередь при прессинге также играла за португальцев.

     

    Игра нервов и тактики вынудила дель Боске совершить настоящую революцию — заменить Хави, главного ответственного за контроль мяча. По флангам были «раскиданы» Хесус Навас и Педро Родригес — растягивать и растягивать португальскую оборону. Соседи вновь дали куда более конкретный ответ — организовали убийственную контратаку после углового у своих (!) ворот. Вот только разбежавшийся Роналду был вынужден выгребать мяч из-за собственной пятки после небрежного последнего паса Велозу — возможности выцелить удар у мадридской звезды не осталось.

    Трагедия имени Алвеша

    Дело дошло до серии пенальти, где на первых же ударах блеснули вратари: Руй Патрисиу среагировал на удар Хаби Алонсо, Касильяс — на удар Жоао Моутинью. Решающий промах допустил Бруну Алвеш, которого перед исполнением третьего пенальти в последний момент «отодвинул» Нани. Четвертый подход был зенитовским — перекладина, а ведь Касильяс уже улетел в угол ворот. Тут же Фабрегас забил рикошетом от штанги. До Криштиану Роналду, которого сберегли на решающий, пятый удар, очередь банально не дошла.

    Португалия — Испания — 0:0, серия пенальти — 2:4

    Португалия: Руй Патрисиу, Жоао Перейра, Пепе, Бруну Алвеш, Коэнтрао, Велозу (Куштодиу, 106), Мейрелеш (Варела, 112), Моутинью, Нани, Угу Алмейда (Нелсон Оливейра, 81), Роналду

    Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Алонсо, Хави (Педро Родригес, 87), Сильва, Негредо (Фабрегас, 54), Иньеста (Хесус Навас, 60)

    • Серия пенальти: Алонсо (0:0, вратарь); Моутинью (0:0, вратарь); Иньеста (0:1); Пепе (1:1); Пике (1:2); Нани (2:2); Рамос (2:3); Бруну Алвеш (2:3, перекладина); Фабрегас (2:4)

    • Предупреждения: Рамос, 40; Коэнтрао, 45; Бускетс, 60; Пепе, 61; Жоао Перейра, 64; Арбелоа, 84; Бруну Алвеш, 86; Велозу, 90; Хаби Алонсо, 113

    • Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

    27 июня. Донецк. «Донбасс Арена». 48 000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров