• Договорной матч в Кубке России? Бывший тренер «Кубани» жестко ответил Савину

    Разбираемся, что случилось в Краснодаре

    27.08.19 21:57

    Договорной матч в Кубке России? Бывший тренер «Кубани» жестко ответил Савину - фото

    Фото: Favoritmarket.com

    Евгений Савин нашел договорной матч в России. Он сам в нем участвовал, но узнал об этом только после игры. «Была история, когда мне было 19 лет. Я тогда был вообще ноунеймом. Играл за Томск, мы играли против «Кубани» на выезде на Кубок. Счет 0:2, мы горим, я выхожу на замену и забиваю. И тут понимаю, что никто не радуется, – вспомнил Савин в шоу «Вопрос ребром» на YouTube канале «Газгольдер». – В итоге проиграли 1:3. После игры мне кто-то из ветеранов команды говорит: «Чувак, расслабься, сегодня была сдача игры. Просто вам не сказали. Играй в футбол».

    Это был ответный матч 1/16 финала Кубка России-2004/05 «Кубань» – «Томь». Первая игра состоялась 31 июля в Томске и завершилась вничью – 1:1. 

    Вот ее «компот» из «Спорт-Экспресса»:

    «Томь» – «Кубань» – 1:1

    Голы: Вука, 37 (0:1). Демкин, 45 (1:1).

    «Томь»: Дьяконов, Фамильцев, Выходил (Рехтин, 46), Годунок, Булатов, Янотовский, Харитонов, С. Скобляков (Е. Калешин, 60), Шишкин, Демкин, Киселев (Антипенко, 46).

    «Кубань»: Гончаров, Корнаухов, Аксенов, Джефтон, Бордеану (В. Калешин, 8), Тлисов, Герасимов, Стефанов, Яжич, Вука (Бианг, 90+3), Тракис (Ушенин, 67).

    Наказания: Аксенов, 5. Вука, 37. Стефанов, 43. Джефтон, 49. Годунок, 85 (предупреждения). Джефтон, 63 (удаление).

    Голевые моменты – 3:2.

    Удары (в створ ворот) – 11 (7) : 8 (4).

    Угловые – 3:3.

    Судья: Веселовский (Москва).

    31 июля. Томск. Стадион «Труд». 11 000 зрителей (вмещает 12 000). 22 градуса.

    Савин не играл. Вука так бурно праздновал гол в ворота «Томи», что получил предупреждение от Веселовского. Джефтону повезло еще меньше. На 63-й минуте московский рефери удалил за две карточки, после чего «Кубань» про атаку совсем забыла. Гостей вполне устраивали 1:1. Так и сыграли. 10 августа в Краснодаре должна была состояться ответная игра.

    «Кубань» и «Томь» провели 11 дней с разной продуктивностью. Краснодарцы еще глубже завязли в зоне вылета, проиграв дома «Спартаку» – 1:2. Красно-белые забили победный мяч уже в добавленное время. Отличился черногорец Горан Тробок. Это был его первый и последний гол в чемпионате-2004. 

     

    – Нам фатально не хватает удачи! Игра просматривается, просматривается команда, но везения нет. – пожаловался после игры главный тренер «Кубани» Софербий Ешугов.

    Глядя на второй гол «Спартака», с ним трудно не согласиться.

    «Томь» в это время боролась за выход в премьер-лигу. Команда Александра Гостенина выиграла оба домашних матча: у «Сокола» (4:2) и липецкого «Металлурга» (2:1). Засчитали только одну победу. Против «Сокола» Гостенин выпустил грузина Гизо Джеладзе, не имевшего российского гражданства. Получите техническое поражение 0:3!

    Через три дня «Томь» снова пропустила три мяча, но уже на поле. В том самом матче на Кубок России, который Савин назвал договорным.  Перед вами его «компот» из «Спорт-Экспресса»:

    «Кубань» – «Томь» – 3:1

    Голы: Кантонистов, 64 (1:0). Кантонистов, 76 (2:0). В. Калешин, 87 (3:0). Савин, 89 (3:1).

    «Кубань»: Дикань, Джефтон, Аксенов, Демин (Лапич, 81), Матьола, Яжич, Тлисов (В. Калешин, 77), Герасимов, Рикарду, Кантонистов, Вука (Студзинский, 79).

    «Томь»: Лосев, Фамильцев, Барышев, Выходил (Ванев, 46), Булатов, Е. Калешин, Силютин, Козлов, Харитонов (Кузнецов, 62), Киселев (Верещак, 46), Савин.

    Наказания: не было.

    Голевые моменты – 10:0.

    Удары (в створ ворот) – 25 (16, 1 – перекладина) : 2 (2).

    Угловые – 12:2.

    Судья: Сухина (Московская область).

    10 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». 8000 зрителей (вмещает 28 000). 25 градусов.

    Первый матч – 1:1.

    На этот раз обошлось без карточек. Обратите внимание на соотношение ударов и голевых моментов. По сравнению с матчем в Томске оно резко изменилось. Другими были вратари: Дикань вместо Гончарова в «Кубани» и Дьяконов вместо Лосева в «Томи». Последняя перестановка выглядит странной. Разве что Дьяконову устроили передышку, но следующий матч у «Томи» был только 18 августа. 

    Савин ошибся в двух вещах. Он вышел в стартовом составе, а не на замену. И забил при счете 0:3. Это может объяснять, почему никто из его партнеров по команде не радовался голу. Оставалось играть слишком мало времени, а «Томи» для выхода в 1/8 финала надо было забивать два гола. 

    Софербий Ешугов считает, что Савин напутал и с договорным матчем. 

    – Это ему, наверное, сон приснился. Пускай поковыряется в памяти. «Кубань» никогда в жизни не играла договорные матчи, – заявил Ешугов корреспонденту «Спорта День за Днем».

    – Савин говорит, что узнал о сдаче матча от одного из ветеранов «Томи».

    – Не знаю, кто там что продавал. Не в курсе этих событий. В своей тренерской карьере я никогда не играл договорные игры.

    Ешугову – 63 года. С 2018 года он возглавляет «Дружбу» из Майкопа, которая выступает в зоне «Юг» ПФЛ. 

    Александру Гостенину – 64 года. Сейчас он уже не тренирует. Его лучшее достижение –  выход «Томи» в премьер-лигу. Сибиряки, видимо, так разозлились после вылета из Кубка России, что из 17 оставшихся матчей в первом дивизионе выиграли 14, еще два свели вничью, а проиграли только «Тереку». Осенью 2004-го они вместе шагнули в премьер-лигу. Хотя еще за три тура да финиша «Сокол» опережал «Томь» на пять очков…

    «Кубань» доигрывала чемпионат-2004 без Ешугова. 21 октября его сменил Леонид Назаренко, но и он не спас от вылета. Краснодарцы подтвердили свое прозвище «команда-лифт».

    В Кубке России тоже далеко пройти не удалось. В 1/8 финала «Кубань» остановил «Зенит» Властимила Петржелы – 0:0 в Петербурге и 0:1 в Краснодаре. Эти матчи состоялись в марте 2005 года.

    Дебют «Томи» в премьер-лиге прошел без Савина, который перешел в «Анжи». В Томск он вернется через семь лет.

    «Кубань» и «Томь» следующий раз сыграли в 2007 году, когда желто-зеленые вернулись в элиту. Оба матча завершились домашними победами: 2:1 в Краснодаре и 2:0 в Томске. 

    Фото: Tlgrm.ru

    Читайте также


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров