• «Должна ответить за свои слова»: в России набросились на фигуристку Дюамель за высказывания о Тутберидзе

    Тарасова и Лайшев выступили в защиту Тутберидзе в ответ на слова фигуристки Дюамель
    «Должна ответить за свои слова»: в России набросились на фигуристку Дюамель за высказывания о Тутберидзе - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Представители российского фигурного катания критически отреагировали на слова олимпийской чемпионки 2018 года Меган Дюамель об Этери Тутберидзе. Высказывания француженки объяснили завистью, а ее обвинения в адрес российского тренера назвали бездоказательными.

    На прошлой неделе Тутберидзе задалась вопросом о несоблюдении принципов честной игры (fair play) в спорте из-за отстранения российских спортсменов от большинства международных соревнований. Дюамель в ответ напомнила о допинг-скандале с участием ученицы Тутберидзе, фигуристки Камилы Валиевой, на Олимпийских играх 2022 года в Пекине. Награждение участников командного турнира по фигурному катанию до сих пор не состоялось в связи с положительным допинг-тестом Валиевой от 25 декабря 2021 года. Расследование по этому делу продолжается.

    «В присутствии Этери награды на Олимпийских играх не были вручены из-за того, что она не следовала fair play. Так что ее комментарии смехотворны», – написала Дюамель в своих соцсетях.

    Ответная реакция в России не заставила себя ждать. Француженке прилетело от заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой и президента «Самбо-70» Рената Лайшева.

    «Абсолютно бездоказательные обвинения. Когда со всех сторон бьют, думает, дай, и я подойду, немножко ударю. Она за эти слова должна ответить. Она выставляет их в прессе, за них нужно отвечать. Никаких доказательств у нее нет», – сказала Тарасова «Спорт-Экспрессу».

    Лайшев в комментарии для «Спорт-Экспресса» и вовсе добавил, что подобными заявлениями Дюамель только прибавляет популярности и признания российскому фигурному катанию: «Это просто зависть к популярности Этери Георгиевны, всех наших девчонок и всему нашему спорту. Наши ребята – самые красивые, талантливые и самые прекрасные! Такие высказывания яйца выеденного не стоят!» – заявил Лайшев.

    Российские фигуристы вместе с представителями шорт-трека и конькобежного спорта отстранены от участия в соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Без участия фигуристов уже прошел мартовский чемпионат мира во французском Монпелье.

    Кроме того, россияне не допущены к этапам Гран-при по фигурном катанию, а российский этап серии перенесен из Москвы в финский Эспоо. При этом четыре последних Гран-при завершались победами российских фигуристок.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров