• «Это позор»! Три худших судейских решения на Евро-2020

    России помогли, а больше всех пострадала Дания

    09.07.21 12:31

    «Это позор»! Три худших судейских решения на Евро-2020 - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    Евро-2020 в целом порадовал хорошим судейством. Высокую оценку, несомненно, заслужил и представитель России Сергей Карасев. Если бы в РПЛ все наши арбитры работали так, как 42-летний москвич на этом турнире, то болельщики и тренеры относились бы к ним совсем по-другому, не обвиняя в «умышленных убийствах». Тем не менее и на чемпионате Европы рефери совершали удивительные ошибки. «Спорт День за Днем» выделяет три худших судейских решения.

    В первом же матче на Евро-2020 между сборными Италии и Турции начудил голландец Данни Маккели. На 45-й минуте при счете 0:0 арбитр не среагировал на то, что защитник гостей Зеки Челик рукой прервал полет мяча в собственной штрафной. Итальянцы возмущались тем, что в их пользу не назначен пенальти, однако решение Маккели, как ни странно, поддержал и отвечавший за VAR голландец Кевин Блом.

    Похоже, даже сами судьи не совсем понимают сейчас, как трактовать некоторые эпизоды с игрой рукой. Например, известный российский рефери Алексей Николаев поддержал после матча решение Маккели и Блома.

    «В этой ситуации арбитр оценивал обоснованность положения руки – она находилась в естественном положении, с учетом того, что игрок двигался, как это обычно бывает в динамике при беге. За последнее время мы привыкли, что защитники убирают руки за спину, чтобы мяч, не дай бог, в них не попал. Это как раз не совсем естественно. Если бы в эпизоде, про который мы говорим, рука была поднята вверх или было бы движение рукой навстречу мячу, то оценка арбитра была бы другой.

    Еще один важный момент: совершает ли защитник умышленное движение рукой к мячу? Челик этого точно не делал. Согласно последним изменениям правил, в таких эпизодах арбитры будут принимать решение продолжить игру и не фиксировать фол», – объяснял Николаев в интервью для «Матч ТВ».

    Тем не менее, председатель судейского комитета УЕФА Роберто Розетти признал, что неназначение пенальти в ворота сборной Турции – ошибка бригады Маккели. Действительно, положение руки Челика во время прострела трудно назвать «естественным».

    В третьем туре группового этапа Евро-2020 очень странное решение принял французский арбитр Клеман Тюрпен в матче сборных Дании и России в Копенгагене. Мы прекрасно знаем по РПЛ, что нападающий «Спартака» Александр Соболев – умелый «дайвер». Тюрпен, видимо, не изучал стиль спартаковца. В середине второго тайма при счете 2:0 в пользу хозяев Соболев красиво изобразил фол в единоборстве с соперником, а француз – поверил. Система VAR, как ни странно, и тут не исправила промах судьи. Артем Дзюба реализовал пенальти, после которого у нашей команды появилась надежда на ничью. Впрочем, Россия все равно не избежала крупного поражения от Дании (1:4), как и Турция – от Италии (0:3) в первом туре.

    «Соболев вышел, заработал смешной пенальти, сделал полезное действие... Мне кажется, его надо почаще выпускать», – посмеялся одноклубник форварда Андрей Ещенко.

    «Соболев нарисовал падение – это не 11-метровый удар. У защитника лежали руки на спине, поэтому для VAR это не явная и очевидная ошибка. Так что следовало продолжить игру, а не назначать пенальти в ворота Дании», – сказал в свою очередь бывший судья Игорь Федотов, разбирая эпизод для Championat.com.

    Тюрпен.jpg

    Наконец, тот же голландец Маккели стал антигероем полуфинального матча между сборными Англии и Дании на лондонском стадионе «Уэмбли». Его решение назначить пенальти в дополнительное время при счете 1:1 после падения Рахима Стерлинга в единоборстве с Йоакимом Меле и Матиасом Йенсеном шокировало весь футбольный мир. Кажется, только в Англии не хотят признавать, что Маккели и не исправивший его ошибку судья на VAR Пол ван Букел вытащили хозяев в финал Евро-2020.

    «Стерлинг искал контакт, этого явно недостаточно для пенальти. Еще больше я удивился, когда Маккели указал на точку. Тогда подумал, что контакт, возможно, был, я просто не заметил его, но потом замедленный повтор подтвердил мое первое предположение. Там не за что было ставить пенальти. Я ожидал, что видеоассистент поможет все исправить, и у меня в голове не укладывается, что он хотя бы не подсказал главному судье посмотреть эпизод самостоятельно», – сказал известный в прошлом арбитр ФИФА Урс Майер.

    Знаменитые тренеры Жозе Моуринью и Арсен Венгер тоже публично заявили о том, что одиннадцатиметрового в ворота датчан не было. А экс-полузащитник сборной Германии Дитмар Хаманн вообще назвал работу судей позорной.

    «Это откровенный нырок. Позорное решение. Понимаю, что нужно делать то, что от тебя требуется, но ведь на это смотрят дети», – подчеркнул Хаманн.

    Бывший российский рефери Станислав Сухина, разбирая этот эпизод для РБК, удивился тому, что Маккели отошел от выбранного на матч стиля судейства:

    «Мое мнение – пенальти не было. По функциям арбитры VAR меняют решение, если была очевидная ошибка главного судьи. Значит, тут не было очевидного решения либо был какой-то контакт, который привел к нарушению.

    Судья дает бороться, и футболисты, тренеры, болельщики воспринимают это адекватно. И тут вдруг какой-то контакт. Идеальный вариант продолжить игру – и сейчас не обсуждали бы этот момент».

    Дания во второй раз пострадала от судейства на Евро-2020. Только теперь необъяснимый свисток арбитра стал роковым для нее – команда Каспера Юльманна проиграла 1:2 и вылетела с турнира.

    Очевидно, было бы несправедливо назвать Маккели слабым судьей. Но, как бы то ни было, два матча на Евро-2020 голландец испортил. Остается надеяться, что 11 июля его соотечественник Бьорн Куйперс лучше отработает финал Англия – Италия.

    Читайте также

    Виллаш-Боаш не нужен сборной России. Ради него точно не стоило увольнять Черчесова

    Суперсейв Барриоса – момент дня на Кубке Америки! Колумбия не дала забить Месси, но проиграла вратарю

    Почему Федун выступил за иностранца в сборной и против отмены лимита. Но лучше бы в консерватории что-то поправить, Леонид Арнольдович!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий