• Месси наконец-то выиграл трофей с первой сборной Аргентины! Как это было

    Возможно, самый важный день в карьере великого аргентинца

    11.07.21 13:06

    Месси наконец-то выиграл трофей с первой сборной Аргентины! Как это было - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    Это случилось! Это наконец-то случилось. Лионель Месси впервые в карьере выиграл трофей с главной командой страны. Ранее он брал только золото Олимпиады-2008 в составе олимпийской сборной Аргентины. Наверное, для критиков Месси этого успеха недостаточно, и для них форвард «Барселоны» сравняется с Диего Марадоной лишь в случае победы на чемпионате мира, но важнее другое: на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро сбылась мечта самого Лео. Он шел к ней на протяжении почти 16 лет – с августа 2005-го, когда дебютировал в первой сборной. И вот ведь что интересно: исполнил свою мечту фактически находясь в статусе свободного агента, поскольку новый контракт Месси с каталонским клубом до сих пор не подписан.

    Завоевать Кубок Америки, победив Бразилию на ее поле, – особое удовольствие для всех аргентинцев. Тем более принципиальный соперник находился в статусе действующего обладателя трофея. Аргентина не выигрывала этот турнир с далекого 1993 года. С тех пор бразильцы брали Кубок Америки пять раз, а «альбиселесте» четыре раза проигрывали в финале. Причем трижды в серии пенальти. Но теперь невезение закончилось. Месси стал самым результативным игроком Кубка Америки – 2021, забив четыре гола и отдав пять голевых передач, и абсолютно заслуженно получил звание лучшего игрока турнира.

    «Я очень доверял этой команде. Она стала сильнее после последнего Кубка Америки. У нас команда очень хороших людей, которые всегда движутся вперед, никогда ни на что не жалуются. Парни много дней находились в изоляции, не имея возможности видеться с семьей, но цель была ясна. И мы смогли стать чемпионами. Думаю, до сих пор не осознаем, что на самом деле сделали, помимо того, что выиграли золото. Сейчас мы просто очень счастливы и празднуем, но эта игра войдет в историю, ведь в финале мы выиграли у Бразилии в Бразилии», – прокомментировал завоевание трофея Месси.

    Как сообщил главный тренер аргентинцев Лионель Скалони, Лео вышел на финал с травмой. У звезды «альбиселесте» проблема с задней поверхностью бедра. Тем не менее Месси остался самой вовлеченной в игру сборной Аргентины фигурой. По данным InStat, он сделал больше всех технико-тактических действий в команде (80 ТТД при 74% успешных), правда, нанес всего один удар и поучаствовал в создании лишь одного голевого момента. В любом случае само присутствие Месси на поле являлось дополнительным козырем «альбиселесте», ведь соперники вынуждены были уделять ему особое внимание, что давало больше свободы остальным игрокам.

    Между тем, и у самого Скалони была личная проблема, которая могла отразиться на подготовке к игре с Бразилией. Но не отразилась.

    «Выиграть этот матч было сложно по многим причинам. Эти ребята отдали все для победы. Позвольте мне воспользоваться моментом и посвятить успех моей матери, у которой несколько дней назад была серьезная проблема. Она борется с ней. Я обнимаю свою семью. Когда мы объединяемся, то можем делать великие дела. Это для людей, которые поддерживают нас, это больше для них, чем для меня. Сказал ребятам, что моя жизнь как тренера не изменится, но, возможно, эта победа изменит их. Мы счастливы», – признался Скалони.

    На финал Скалони поменял схему 4-3-3, которую использовал в полуфинале, на 4-4-2. В основу, в частности, вернулся экс-полузащитник «Зенита» Леандро Паредес. Однако лучшим игроком матча, по версии InStat, стал все-таки не Паредес, а его напарник по центру поля Родриго Де Пауль. Тот самый полузащитник, которого санкт-петербургский клуб пытался купить год назад под Лигу чемпионов, но не сумел договориться с «Удинезе» по деньгам. Де Пауль заработал самую высокую оценку – 371 балл.

    Единственный гол на 22-й минуте как раз был забит благодаря длинной передаче Де Пауля из глубины поля. Впрочем, в этом эпизоде серьезную ошибку допустил левый защитник сборной Бразилии Ренан Лоди (кстати, он, если помните, тоже мог оказаться в «Зените»), который не смог прервать полет мяча. В результате Анхель Ди Мария выскочил один на один с голкипером Эдерсоном и перебросил через него мяч.

    Потом сборная Аргентина стремилась всеми силами сохранить минимальное преимущество. Гости были готовы любой ценой остановить лидера атак хозяев Неймара, шесть раз сфолили на нем. Бразилия нанесла больше ударов – 11:6 (в створ – 4:2), намного превзошла Аргентину по владению мячом (59% на 41%), однако не реализовала ни одного из четырех созданных за игру моментов и уступила.

    Скалони создал очень сильную команду. Аргентина не проигрывает уже на протяжении 20 матчей. Национальный рекорд, установленный под руководством Альфио Басиле (в период с 1991 по 1993 годы), – 31 матч.

    Неймар.jpg

    После того, как сражение закончилось, Неймар поздравил своего друга Месси с завоеванием трофея: они крепко обнялись и что-то говорили друг другу. Это был очень искренний, красивый жест. Бразилец как никто другой понимает, насколько тяжело приходилось Лео все эти годы в сборной.

    «Месси поблагодарил меня и сказал, что это был мой финал. Матч-реванш за тот финал, в котором я не смог играть. Это должно было произойти сейчас, и это произошло. Я благодарен семье и всем людям, которые нас поддерживали, а также всем сумасшедшим, которые приехали на финал. Скоро чемпионат мира, так что сегодняшняя победа – огромный позитивный толчок для нас», – это уже слова автора победного гола Ди Марии.

    Вся Аргентина празднует победу в Кубке Америки. Сразу после матча тысячи болельщиков вышли на улицы, пели песни, забирались на автобусы и просто плакали от счастья. Жаль, что до этого момента не дожил великий Марадона.

    Между прочим, прямо сейчас Месси – обладатель Кубка Америки, а его главный соперник в карьере Криштиану Роналду – действующий чемпион Европы. Но это только на один день. Сегодня вечером новыми чемпионами Европы станут либо англичане, либо итальянцы.

    Читайте также

    За Англию невозможно болеть в финале. Ее звезды – не примеры настоящих чемпионов

    «Это позор»! Три худших судейских решения на Евро-2020

    Виллаш-Боаш не нужен сборной России. Ради него точно не стоило увольнять Черчесова


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий