• Двойной удар от Дриусси

    Премьер-Лига. 2-й тур. «Зенит» — «Рубин» — 2:1

    22.07.17 20:14

    Двойной удар от Дриусси - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Еще вчера на стадионе «Санкт-Петербург» играли Германия с Чили, Марсело Диас дарил мяч сопернику у своих ворот и немцы ликовали с трофеем Кубка конфедераций, а сегодня болельщики шли уже на первый домашний матч «Зенита» в чемпионате России. Сражение команд Роберто Манчини и Курбана Бердыева тоже по-настоящему интриговало, поскольку и от петербуржцев, и от «Рубина» ждут больших успехов под руководством новых тренеров. Прогнозировалось, что игру посетят 45 тысяч зрителей, несмотря на дождь и проблемы с продажей абонементов. Чтобы выкупить их, поклонники сине-бело-голубых вынуждены были несколько часов стоять в очередях. Впрочем, «Зенит» принес извинения людям за накладку, продлил продажу «билетных книжек» до 6-го августа и пообещал компенсировать будущим владельцам абонементов лишнюю сумму, потраченную для покупки билета на встречу с казанцами.

    Аргентинец на месте бразильца

    Теоретически Манчини мог бы выпустить сразу шестерых игроков, выступавших под руководством Бердыева в «Ростове» — Дениса Терентьева, Ивана Новосельцева, Кристиана Нобоа, Александра Ерохина, Дмитрия Полоза и Артема Дзюбу. Некоторые тренеры любят такого рода ходы в расчете на особый кураж футболистов. Но Нобоа сейчас дисквалифицирован, Новосельцев — травмирован, а Терентьеву, если судить по тому, что итальянец не брал его в Хабаровск, будет сложно завоевать место в составе. Бердыев имел только один козырь из этой серии — Максима Канунникова. Нападающий не пригодился родному клубу даже нынешним летом, когда «Зенит» заявил о желании возвращать воспитанников петербургского футбола. Почему Канунников до сих пор не в «Зените», возможно, объясняет сага с затянувшимся переходом Максима в «Спартак»: казанский клуб хочет получить за него отступные в размере 6 млн евро, тогда как агенты игрока предоставили красно-белым другой документ, согласно которому стоимость трансфера Канунникова всего-то 1 млн евро. «Рубин» найдет правду при помощи правоохранительных органов.

    В результате с первых минут появились только Дзюба и Канунников. Манчини определил в напарники центрфорварду новичка Себатьяна Дриусси, усадив на скамейку сыгравшего неярко в Хабаровске Виктора Жулиано. Место Ерохина в «основе» занял Далер Кузяев, в чем вряд ли кто-то сомневался до матча. Бердыев сделал три перестановки после поражения от «Краснодара»: Гекдениза Карадениза, Рубена Рочину и получившего повреждение Тараса Бурлака заменили Рифат Жемалетдинов, Александр Сонг и Эльмир Набиуллин.

     

    Мяч у «Зенита», гол у «Рубина»

    «Зенит» с первых минут включился в игру на полную мощь, какой только обладает на сегодняшний день, выдав очень активное и агрессивное начало. По истечении 15-20 минут матча преимущество хозяев по владению мячом составляло 72 на 28 процентов, а гости просто не могли зацепиться впереди ни за один мяч, поэтому практически вся игра шла на половине «Рубина» либо в центре поля. Впрочем, огромное территориальное преимущество мало что давало сине-бело-голубым. Команде Манчини достаточно долго не удавалось нанести ни одного опасного удара по воротам Сергея Рыжикова. «Зенит» стремился действовать разнообразно, менял направление атак, постоянно подключая к развитию наступления крайних защитников Игоря Смольникова и Доменико Кришито, но слаженности во взаимодействиях зенитовцам пока, конечно, недостает. А продавить массированную оборону казанцев было очень тяжело. В общем, хозяева слегка стучались во все двери — ни одна из них не открылась.

    Каждый из трех новичков этого варианта состава (Кузяев, Паредес и Дриусси) эпизодами показывали свое индивидуальное мастерство, в центре внимания находился и забивший в Хабаровске Александр Кокорин. Именно Кокорин был близок к тому, чтобы открыть счет на 18-й минуте, вот только его удар головой после подачи Леандро Паредеса вышел недостаточно сильным. Еще «Зенит» едва не поставил в тупик противника оригинальным розыгрышем углового, да Смольников отдал неточный пас — защитник успел на перехват. Кстати, для самого Игоря матч мог закончиться довольно быстро. Андрей Лунев плохо ввел мяч в игру, невольно подставив партнера под жесткий стык с Набиуллиным, который до этого уже заработал «горчичник» за фол на Смольникове. Правый защитник хозяев получил травму. Когда его увозили с поля, подумалось, что Манчини придется производить быструю замену, но Смольников — волевой человек, вернулся в игру.

    «Зенит» контролировал ситуацию, тем не менее, в компенсированное время «Рубин» в лучших традициях команд Бердыева забил на ровном месте. Канунников поборолся в воздухе, а Рифат Жемалетдинов убежал от Луиша Нету и пробил Лунева. Таким образом, Жемалетдинов у Бердыева забил уже больше, чем за весь прошлый чемпионат!

    Так рождаются кумиры!

    Если бы Канунников забил в дебюте второго тайма, это стало бы мощнейшим психологическим ударом по «Зениту». Но, к счастью, Максим не обидел петербургских болельщиков — пустил мяч выше цели, будучи в выгодной позиции. На пощечину хозяева ответили ударом в лоб: создали три подряд голевых момента, один из которых завершился голом Дриусси. Кузяев и Кокорин сделали все, чтобы аргентинский новобранец открыл счет мячам за «Зенит» уже в первой игре на «Санкт-Петербурге». Правда, Дриусси своей активностью заслужил успех, ведь и перед этим он был близок к голу.

    Естественно, ничья не устраивала Манчини, и в середине второго тайма главный тренер «Зенита» поменял Дзюбу на Жулиано, чтобы за счет пары свежих ног добавить командной скорости в атаке и прессинга защитников «Рубина». Эпизодами сине-бело-голубые действительно устраивали веселые карусели возле штрафной Рыжикова, однако возникали проблемы с концовкой. Казанцы всеми силами удерживали достаточно хороший для них результат, правда, не забывая и о контрвыпадах. Гекдениз Карадениз и Сердар Азмун, вышедшие на замены, должны были по мысли Бердыева использовать свободное пространство на половине подуставших зенитовцев. И в самом деле на 83-й минуте Карадениз упустил великолепный шанс стать автором победного гола.

    Футбол на «Санкт-Петербурге» доставлял удовольствие. Игра «Зенита» тоже в целом нравилась, так что даже в случае ничьи болельщики, пожалуй, покинули бы стадион не разочарованными. Однако в компенсированное время Дриусси еще раз показал, за что «Зенит» платил 15 млн евро. Скорость, резкость, ловкость аргентинца еще не единожды должны помочь команде Манчини, а в этот вечер Себастьян сотворил победный гол с паса Кришито. Дважды забить команде Бердыева при 0:1 дорогого стоит — так рождаются новые кумиры!

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» (Казань) — 2:1

    «Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович, Нету, Кришито (к) — Кокорин, Кузяев, Паредес, Шатов (Полоз, 80) — Дриусси (Ерохин, 90+2), Дзюба (Жулиано, 65)

    «Рубин»: Рыжиков — Кузьмин (к), Гранат, Камболов, Кудряшов, Набиуллин — Оздоев, Сонг, М’Вила — Жемалетдинов (Карадениз, 64), Канунников (Азмун, 64)

    • Голы: Жемалетдинов, 45+1 (0:1); Дриусси, 52 (1:1), 90+1 (2:1)
    • Предупреждения: не было / Набиуллин, 14; Карадениз, 74
    • Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха)

    22 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров