• Двукратный чемпион мира Иван Черезов: «Прохоров работает цивилизованно»

    17.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    В общем зачете Кубка мира после двух этапов лучшим в нашей мужской команде пока идет Иван Черезов, занимающий седьмое место. Впрочем, выступления нашего двукратного чемпиона мира в эстафете пока также вызывает неоднозначные впечатления. Напомним, что на втором этапе Кубка мира в гонке преследования спортсмен занял лишь 39-е место, хотя ушел на трассу вторым. Впрочем, как рассказал в интервью корреспонденту «Спорта» сам Иван, пять выстрелов, пущенные в «молоко» на первом огневом рубеже, произошли из-за одной, вполне конкретной ошибки.

    — На пристрелке перед гонкой дул сильный ветер с левой стороны. Когда приехал на первый огневой рубеж, ветер подул с прямо противоположной. Я сделал поправку, — поведал Черезов. — Показалось, что правильно. Но на деле вышло, что поправку нужно было сделать в другую сторону. В итоге все промахи легли в одно место.

    — На психологическом состоянии такие провалы сильно сказываются?
    — Конечно, очень неприятно, когда стартуешь вторым и уже после первого рубежа бежишь едва ли не последним. Вдвойне обидно из-за того, что проблема была не в тебе, а в одной технической ошибке. Впрочем, век живи — век учись. И из каждой, даже самой неудачной гонки нужно делать правильные выводы. Я сделал. Поэтому и эстафету на следующий день бежал легко, ведь зацикливаться на одной ошибке не стоит.

    — До воскресной победы в эстафете вся наша мужская команда выступала, мягко говоря, не слишком удачно. Не самые высокие скорости, огрехи в стрельбе. По сравнению с предыдущими двумя сезонами, которые россияне начинали очень успешно, контраст разительный. В чем причина таких слабых результатов?
    — Перед началом сезона мы проделали очень много работы. Особенно в последние два месяца. Стало больше скоростных тренировок. И все ребята пока находятся в загруженном состоянии. Требуется время, чтобы восстановиться.

    — Может, стоило готовиться так же, как и в прошлом сезоне? Все-таки мужская команда на чемпионате мира — 2008 принесла шесть медалей (включая смешанную эстафету), в том числе и два золота. Зачем искать от добра добра?
    — Считаю, чтобы из года в год расти, необходимо что-то менять в тренировочном плане. И, уверен, в скором времени команда выйдет на новый функциональный уровень. К тому же главный старт сезона — все равно чемпионат планеты. Этапы Кубка мира рассматриваются как подготовительные.

    — Но, насколько я знаю, предновогодние этапы являются еще и отборочными на посленовогодние.
    — Часть команды отбор уже выполнила. Впрочем, неужели вы думаете, что второй призер общего зачета Кубка мира прошлого сезона Дима Ярошенко ставил для себя задачу — на первые старты — отобраться на посленовогодние этапы? Наверняка цели у него совсем другие, куда более амбициозные.

     

    — Кстати, о Ярошенко. У него старт сезона получился совсем слабым, даже относительно партнеров по команде. Не спрашивали его — почему?
    — С этим вопросом, наверное, лучше к самому Диме обратиться. Он намного опытнее меня. Больше гонок за плечами. А тут я подойду и спрошу: «Дима, а чего ты так плохо выступаешь?» Некорректно как–то. Но, повторюсь, просто нужно пережить это тяжелое состояние. И все наладится.

    — В Хохфильцене у вас состоялась встреча с Михаилом Прохоровым. Что можете сказать о новом главе Союза биатлонистов России?
    — Встреча прошла в домашней, теплой обстановке. Попили чай. Познакомились, наконец-то, лично с Михаилом Дмитриевичем. Хороший человек. Представительный. Поговорили с ним о планах на будущее. Каких-то принципиально новых вопросов не обсуждалось, так как все было оговорено уже заранее.

    — Можно ли говорить о том, что с подписанием личных контрактов поставлена точка в споре спортсменов с СБР?
    — Думаю, что да.

    — Как думаете, почему тяжба, которая длилась три года, со сменой руководителя сразу же закончилось?
    — Прохоров сказал, что хочет выстроить нормальную систему работы всей федерации. Чтобы все было прозрачно. Видимо, он привык работать так — цивилизованно, открыто. Ничего не утаивая.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров