YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев: «Обыграли СКА — будто кусок хлеба отняли»

«Сборная СССР — это ЦСКА плюс Александр Мальцев», — любил повторять великий Тарасов. Анатолий Владимирович не раз предлагал универсальному форварду перебраться в армейский цветник советского хоккея. Мальцев не соблазнился. В бело-голубой форме воспитанник кирово-чепецкой школы отыграл 17 сезонов. За эти годы нападающий, одинаково успешно выступавший на правом фланге и в центре атаки, дважды выигрывал Олимпийские игры, девять раз брал золото мира и только чемпионом СССР так и не стал. Его преданность клубу была оценена в начале сентября текущего года, когда «Динамо», где Александр Николаевич ныне трудится в должности советника президента, вывело из обращения его 11-й номер (под которым именно из-за Мальцева нередко играет президент КХЛ Александр Медведев), подняв майку своей легенды под своды Малой арены «Лужников». А незадолго до этого события (в день 41-летия Суперсерии-1972, 2 сентября) Мальцев гостил в Петербурге, где вместе с динамовским современником Александром Овечкиным принял участие в линейке школы-интерната «Форвард».

Вечно молодой

— Александр Николаевич, «Динамо» дважды кряду обижает СКА в полуфинале Кубка Гагарина. Как после этого вас встречают в Питере?
— Нас, кстати, всюду, где мы обыгрываем команду-хозяйку, встречают не как победителей, а как побежденных…

— Это как?
— С завистью. Будто бы мы украли кусок хлеба из их дома.

— Первого сентября в школе «Форвард» тоже видели голодные глаза?
— На линейке, разумеется, ничего такого не было. Просто всякий раз, когда мы обыгрываем СКА, ощущаем, словно без хлеба людей оставили.

— Кстати, ваш с Овечкиным приезд в школу-интернат, пусть и с хоккейным уклоном, многих в Петербурге удивил…
— Лишь бы ребятам этот визит пошел на пользу. Парням, совмещающим учебу с хоккеем, полезно видеть перед глазами больших мастеров, таких как Овечкин, Ковальчук — живые примеры для подражания.

— А свое первое сентября помните?
— Ой, это где-то очень далеко. Да и, в принципе, если человек вспоминает прошлое, значит, он стареет. Я пока стареть не хочу.

Игроки СКА не должны жить спокойно

— Но, согласитесь, непривычно видеть филиал «Динамо» — исконно московского хоккейного клуба — на невской земле?
— Это большой прорыв. В Петербурге появилась частичка клуба, дважды кряду становившегося обладателем Кубка Гагарина. Данный переезд — огромный плюс как для «Динамо», так и для развития всего ленинградского хоккея.

— А каким образом такое земляче­ство может сказаться на СКА, в тыл к которому за 67 лет существования подобным образом никто из конкурентов не пробирался?..
— Вопрос здесь не в СКА конкретно, а в пользе хоккею в целом. Школа СКА не может принять всех ребятишек, желающих заниматься хоккеем. Некоторое время назад в Ленинграде появилась команда «Серебряные Львы» со своей школой. Теперь вот «Динамо». А значит, еще больше ребят встанут на коньки. За кого они будут играть в дальнейшем — за СКА или «Динамо», — покажет время. Пока же мы рады, что заберем их с улиц в свою секцию.

— Тот факт, что на Северо-Западе в принципе небольшой выбор спарринг-партнеров среди ДЮСШ — СКА да «Северсталь», — сыграл роль в столь неоднозначном решении?
— Безусловно. Взять ту же Москву, где на уровне КХЛ выступают три команды, не считая Подмосковья. В Ленинграде же лишь одна команда. Конкуренция должна быть обязательно. Игроки СКА не должны жить спокойно. Нужен толчок для развития детского хоккея у берегов Невы.

Машина с мужиками

— Олег Знарок — тренер незаурядный. Жесткий, немногословный, колючий. Никого из советских не напоминает?
— Может, и напоминает, но я о другом хотел бы сказать. Перестроечное время оставило не у дел многих наших тренеров. Мы потеряли потенциально сильных специалистов, образовались пустоты, которые по сей день нам аукаются. Кто теперь стоит на тренерских мостиках клубов КХЛ? Чехи, словаки, финны, канадцы… Когда-то они учились работать у нас. Теперь же они нас учат. Я этого никак не могу понять — как так? Почему наших ребят не приглашают на должность главного в российские клубы КХЛ, где, по идее, должны работать свои?.. Мы потеряли имидж, который зарабатывался с таким трудом. Имена Тарасова, Чернышева, Тихонова стали легендарными. Теперь же молодежи, достойной возглавить клуб КХЛ, видимо, не так и много…

— И все же в чем феномен Знарока, который из средней по именам команды создал чемпионскую машину?
— Вот вы правильно сказали — «машину». Ее ходовая потому-то и имеет такую проходимость, что в команде собраны ребята, заматеревшие в мужиков. «Динамо» побеждает не за счет мастерства — во многих командах собраны куда более техничные хоккеисты, — а благодаря личному мужеству и отдаче. Потому-то мы дважды чемпионы.

В хоккей играют настоящие мужчины, а в сборной — супермены

— У другого динамовца — Зинэтулы Билялетдинова — сейчас впереди остальных мысли об Олимпиаде. Тем не менее на первый этап Евротура он пригласил молодежь и на втором, судя по всему, «стариков» напрягать не станет, хотя мог, как полагают многие, наиграть какие-то связки для Сочи — Ковальчука с Радуловым, к примеру…
— Мне кажется, Билялетдинов пошел верным путем. Сейчас надо проверить всех молодых в надежде, что среди них найдутся те, кто сможет усилить имеющийся состав. У тренера есть базовый оплот, костяк команды — лидеры, чье участие в Играх не подвергается сомнению. В данный момент Зинэтула Хайдарович ищет какие-то новые имена. И это правильно. Надо проверить всех возможных кандидатов, чтобы достойно выступить в Сочи. Дважды нам проигрывать нельзя.

— Унизительное поражение от США на чемпионате мира не надломило веру в успех команды и самого Билла?
— Сборная СССР и России чем отличалась во все времена? Характером! И если в хоккей играют настоящие мужчины, в сборной есть место лишь суперменам. У тех, кто был причастен к поражению в четвертьфинале, должна появиться злость. Повторюсь: нам нельзя два раза проигрывать.

— Сборную СССР с Мальцевым и Харламовым в составе сложно представить играющей в откат. Оборонительный стиль, проповедуемый Билялетдиновым, это вынужденная мера за неимением игроков вашего уровня?
— Понимаете, хоккей с тех времен не просто сильно, он полностью изменился. В 1972 году канадцы взяли у нас все самое лучшее, переложив на свои рельсы. Что сделали мы? Переняли у них самое плохое — драки, толчки, силовую борьбу. И теперь мы имеем в КХЛ не европейский хоккей, а евро-канадский. Да и ярких самобытных игроков нет. Давайте возьмем последние пятнадцать лет. Кто за это время у нас появился? Малкин, Дацюк, Ковальчук, Овечкин. Все, больше никого нет…

— Последствия перестройки?
— Безусловно.

— Но перечисленных ребят политические катаклизмы не сломали. Характером, выходит, сильней других?
— За столетие-то должен был кто-то появиться. Вот эти четыре человека и выстрелили. Остальные по большому счету играют на среднем уровне.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад