• Джеймс покинет ЦСКА, будущее Шведа под вопросом – Мнение Владимира Гомельского

    02.04.21 15:31

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Баскетбольный комментатор и эксперт Владимир Гомельский в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал сегодняшний «русский вечер» в Евролиге. В рамках последних туров регулярного чемпионата ЦСКА дома принимает «Химки», а «Зенит» сыграет с французским АСВЕЛом.

    Петербуржцам необходима победа, чтобы удержаться в Топ-8 и попасть в плей-офф, тогда как для «Химок» и ЦСКА матч имеет скорее стратегическое значение. Обе команды сыграют без своих лидеров, с которыми, возможно, расстанутся навсегда. 

     ЦСКА сыграет против «Химок», но на паркет, очевидно, не выйдут Алексей Швед и Майк Джеймс. Швед травмирован, а Джеймс окончательно усугубил конфликт с тренером. Что мы увидим в исполнении двух команд без главных суперзвезд, и, как вы полагаете, покинут ли Швед и Джеймс свои клубы по окончании сезона?
    По Джеймсу мое личное мнение: вопрос с ним решен, и с ЦСКА они расстаются. Что касается Шведа, то у него очень хороший агент. Я полагаю, Алексей не будет форсировать ситуацию со своим будущим. Теперь по матчу. Мне очень понравилось, как ЦСКА сыграл без Джеймса против «Зенита» в Евролиге (30 марта, 86:74 в пользу москвичей). Это была командная игра. В ЦСКА достаточно людей, умеющих забивать. Одно только сочетание Шенгелия-Фойгтман-Клайберн! Как против них защищаться? Очень сложно, при условии, что хотя бы один защитник ЦСКА будет представлять угрозу из-за периметра. А сейчас Хэкетт представляет такую угрозу. Так что, я думаю, ЦСКА на своей поляне найдет пути к победе. 

    Главный тренер «Зенита» Хави Паскуаль назвал игру с АСВЕЛом финалом. В том смысле, что поражение неприемлемо в рамках борьбы за выход в плей-офф. 

    Мне хочется пожелать «Зениту» победы. Симпатичная команда и очень уважаемы мною тренер. Однако в матче с ЦСКА я обратил внимание, что два игрока ротации, Риверс и Холлинз, явно потеряли физическую форму. Оба очень устало выглядят. Таким образом, общая ротация «Зенита» предельно сократилась. Невозможно играть на победу в семь человек. Поэтому тут должно что-то произойти, чтобы «Зенит» переломил ситуацию... Хочется возвращения в нормальное состояние Гудайтиса, у которого болит колено, и это заметно. У «Зенита» будут сложности. Я все-таки надеюсь, что их удастся перебороть, – заявил Владимир Гомельский. 

     

    До конца регулярного чемпионата Евролиги осталось три тура. Московский ЦСКА гарантировал себе место в плей-офф и сейчас борется только за максимально высокое место в турнирной таблице. Армейцы идут третьими, но сохраняют реальные шансы стать вторыми. Первое место практически гарантировала себе «Барселона» – главный фаворит сезона. 

    «Зенит» в составе большой группы команд ведет ожесточенную борьбу за выход в плей-офф. Сине-бело-голубые выступают в Евролиге второй сезон и никогда еще не играли в финальном раунде. В трех оставшихся матчах с АСВЕЛом, израильским «Маккаби» и греческим «Панатинаикосом» зенитовцам нужны три победы, чтобы сенсационно пробиться в пульку сильнейших.

    «Химки» давно потеряли шансы на выход и сражаются только за свое доброе имя. Ввиду мировой пандемии в подмосковном клубе резко ухудшилась финансовая ситуация. Из-за этого активизировались слухи об уходе из команды защитника сборной России Алексея Шведа – одного из самых высокооплачиваемых баскетболистов Европы.

    При этом в России запросы Шведа могут исполнить, в лучшем случае, «Зенит» и ЦСКА. Однако ЦСКА предпочитает иностранных защитников и уже завершает переговоры с литовцем Мариусом Григонисом из «Жальгириса». А «Зенит» Хави Паскуаля – полностью тренерская команда, заточенная под железную дисциплину. Шведа, игрока-индивидуалиста, трудно вписать в зенитовский рисунок. 

    Лидер и бомбардир ЦСКА, американец Майк Джеймс отстранен от матчей в конце марта после того, как устроил акцию непослушания прямо во время матча с УНИКСом (102:86). После тайм-аута Джеймс просто покинул площадку и больше не появлялся на паркете. ЦСКА, однако, не подтвердил прямой конфликт с тренером и заявил, что у Майк плохо себя чувствовал.

    Это далеко не сюрприз: Майк Джеймс знаменит своим крайне импульсивным, порывистым характером, что мешает ему надолго задерживаться на одном месте на протяжении всей карьеры.

    Читайте также

    Евролига теряет молодых. Исследование падения европейского баскетбола


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров