YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
7 : 1
Ак Барс
| завершен
Сибирь
3 : 1
Трактор
завершен
Барыс
4 : 5
Йокерит
| завершен
Куньлунь Ред Стар
6 : 4
Металлург Магнитогорск
завершен
Северсталь
2 : 0
ХК Сочи
| завершен
Динамо Москва
5 : 2
Динамо Минск
завершен
Витязь
4 : 3
Салават Юлаев
| завершен
ЦСКА
2 : 2
Торпедо НН
Футбол. Россия. Кубок. Групповой этап
завершен
Велес Москва
1 : 2
Урал
| завершен
Текстильщик Иваново
0 : 0
Арсенал Тула
завершен
Енисей
1 : 0
Спартак Москва
| завершен
Нижний Новгород
1 : 1
Химки
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
завершен
Ред Булл Зальцбург
2 : 2
Локомотив Москва
| завершен
Реал Мадрид
2 : 3
Шахтёр Донецк
завершен
Манчестер Сити
3 : 1
Порту
| завершен
Олимпиакос
1 : 0
Марсель
завершен
Бавария Мюнхен
4 : 0
Атлетико Мадрид
| завершен
Аякс
0 : 1
Ливерпуль
завершен
Интер Милан
2 : 2
Боруссия Мёнхенгладбах
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Нефтехимик
Автомобилист
| 19:30
СКА
Спартак
Футбол. Лига Европы УЕФА. Групповой этап
19:55
Дандолк
Мольде
| 19:55
Хапоэль Беэр Шева
Славия Прага
19:55
Стандард
Глазго Рейнджерс
| 19:55
ЦСКА София
ЧФР Клуж
19:55
Байер 04
Ницца
| 19:55
Янг Бойз Берн
Рома
19:55
Наполи
АЗ Алкмаар
| 19:55
Рапид Вена
Арсенал Лондон
19:55
ПАОК
Омония Никосия
| 19:55
ПСВ
Гранада
19:55
Лех Познань
Бенфика
| 19:55
Риека
Реал Сосьедад
22:00
Селтик
Милан
| 22:00
Лудогорец Разград
Антверпен
22:00
Маккаби Тель Авив
Карабах
| 22:00
Динамо Загреб
Фейеноорд
22:00
Тоттенхэм Хотспур
ЛАСК
| 22:00
Слован Либерец
Гент
22:00
Лестер Сити
Заря Луганск
| 22:00
Хоффенхайм
Црвена Звезда
22:00
Спарта Прага
Лилль
| 22:00
Вильярреал
Сивасспор
22:00
Вольфсберг
ЦСКА Москва
| 22:00
Брага
АЕК Афины
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
Жальгирис
Валенсия
| 21:00
Панатинаикос
Фенербахче
21:45
Црвена Звезда
ЦСКА Москва
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
23.10
Амур
Трактор
| 23.10
Барыс
Ак Барс
23.10
Северсталь
Металлург Магнитогорск
| 23.10
ЦСКА
Динамо Минск
23.10
Витязь
ХК Сочи
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
23.10
Штутгарт
Кёльн
|  
Футбол. Италия. Серия А
23.10
Сассуоло
Торино
|  
Футбол. Франция. Лига 1
23.10
Ренн
Анже
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
23.10
Химки
Маккаби Тель Авив
| 23.10
Бавария
Олимпиакос
23.10
Барселона
Реал Мадрид
|  

Этот парень закрыл рот Дзюбе и Кокорину, сегодня он герой бундеслиги Первый фаререц, забивший в топ-5. Он сделал это в день своего дебюта!

Фареры - Россия - 1:0, 2009
Фото: Ruspermian

Слишком много истории для одного дня. Все произошло за 23 минуты. 26 сентября 2020 года в Бундеслиге впервые вышел на поле футболист с Фарерских островов. В этот же день Йоуан-Суймун Эдмундссон внес в датабазы и первый мяч, забитый фарерцем в чемпионатах топ-5. Если бы видели, как играют аутсайдеры фарерской премьер-лиги на фоне аутсайдера немецкого, вам бы даже не пришло в голову спорить с тем, что 29-летний сын банковского служащего и брат двоих футболистов-полулюбителей залез на Эверест без ледоступов и шерпов. Профессиональная карьера для фарерца – не то же самое, что для немца или датчанина. Она складывается так, что можете смело фантазировать: на месте Йоуана-Суймуна могли оказаться вы, и вы, и вы.

Для «Арминии» домашний матч с «Кельном» был первым в бундеслиге за 11 лет – переоценить момент невозможно, учитывая, что за это время Билефельд и в третьей лиге бывал, и стадион закладывал. Эдмундссон, который переехал в Германию в 2018-м году из «Оденсе», последний раз появился на поле 1 марта в матче с «Вееном». После случилась мышечная травма, которая, как многим казалось, выписала Йоуана-Суймуна из числа тех, кто будет играть в Бундеслиге. «Арминия» под руководством Уве Нойхауса вышла с первого места, хихикая над заслуженными ветеранами «Штутгартом» и «Гамбургом». Эдмундссон лечился без шансов на возвращение раньше осени. Одновременно появлялись новости о его скором уходе – обратно в Данию, в «Орхус».

– Боюсь, Эдмундссону сложно будет играть в Бундеслиге вне зависимости от того, здоров он, или нет – говорил мне в прошлую среду журналист 11Freunde Йенс Киршнек, болельщик «Арминии» – Да, для второй он хороший футболист, но здесь, кажется, мастерства ему не хватит. К тому же сейчас разыгрались Марцел Хартель и Йонатан Клаусс. Хотя, кто знает… Когда Йоуан-Суймун только приехал в Билефельд, многие вообще не верили, что он сможет регулярно выходить в составе. Так что, возможно, он получит шанс, если старт команды позволит рискнуть. При этом, единственное место, на которое он сейчас может рассчитывать – позиция вингера…

На 67-й минуте не слишком наполненного творчеством матча с «Кельном» Эдмундссон появился у бровки. Через 12 минут после того, как он заменил Кордову, маленький вратарь «Арминии» Стефан Ортега вывел мяч далеко и тонко, настолько, чтобы подловить гостей на офсайде. Тем игроком, что правильно поймал ритм, был Йоуан-Суймун. Но оставалось что-то сделать с вице-чемпионом Олимпиады в Рио Тимо Хорном. Огромная туша вратаря, три защитника в створе, острый угол… Эдмундссон пробил, мяч доскакал до сетки. Это была победа. Мечтает ли об этом каждый мальчик на Фарерах? Не знаю, как до 25 сентября, но теперь у них есть все основания.

С чего начиналось? Все просто, как в поговорке. У сотрудника BankNordik Эдмунда Якобсена (двукратного чемпиона Фарер в составе Б68 из Тофтира в 1984-м и 85-м) есть три сына. Два просто футболисты (один играет в четвертой лиге Испании, другой – в премьер-лиге Фарер), а третий, старший – Йоуан-Суймун. Который мог никогда не добраться до своего 25 сентября 2020-го – так много неудач и поводов сомневаться в себе у него было. Когда ты талантлив и тебе изначально обещают многое, это особенно тяжело.

Эдмундссон дебютировал в основном составе клуба из родного Тофтира (сейчас Б68 играет во втором дивизионе, что, поверьте, совсем специфично) в 16 лет, дав повод, чтобы у него взяли послематчевое интервью.  

А теперь внимательно читаем состав.

РОССИЯ: Сергей Песьяков, Евгений Макеев, Гия Григалава, Антон Козлов, Георгий Щенников, Александр Кокорин, Алексей Ионов, Владислав Рыжков (Антон Соснин, 46), Алан Дзагоев (Игорь Горбатенко, 69), Александр Прудников (к) (Дмитрий Рыжов, 59), Артем Дзюба.

Тренер: Игорь Колыванов.

В июне 2009-го на Фареры прилетела молодежная сборная России – играть отборочный матч Евро-2011, а заодно и к Олимпиаде-2012. Сколько тренерский дуэт Колыванов-Кирьяков, по их собственным словам, не повторяли «ребята, надо бы посерьезнее», коллектив, где ручьем разливаются шутки Артема Дзюбы и Александра Кокорина, не может не посмеяться на какими-то «дикарями». Уже на 1-й минуте в лоб Сергею Песьякову прилетел «топор»: подача Эллингсгора, «рыбка» Йоуана-Суймуна Эдмундссона, 1:0. Затем еще момент – чудом не 2:0. Если начать ржать, уже не остановишься – сборная России так и не взяла себя в руки, оставив в истории эпический автограф. На Олимпиаду и ЧЕ в итоге тоже не попав. 

Веселиться на самом деле нужно было по другому поводу. Из всего населения Фарерских островов в возрастной группе от 17 до 21 года насчитывалось всего около 1000 юношей. Из 48 тысяч. Фарерцы – удивительно амбициозны и спортивны, они готовы драться и побеждать, но для этого им пока, по понятным причинам, тесно. И по непонятным тоже. Стоит послушать главу негласного Олимпийского комитета Фарер, которым МОК до сих пор не позволяет выступать под своим флагом на Играх, Йона Хестоя.

– Молодые спортсмены на Фарерах грезят большими победами, на по-настоящему высоком уровне. Это и есть мотивация. Мы не националисты. Но в нас живет незыблемое чувство самоидентификации. Если хотите, это потребность организма. Олимпийское признание для нас означает не только участие в Олимпийских играх. Это лишь одна из мотиваций.

Сейчас членами международных федераций являются наши федерации по восьми видам спорта. Среди них футбол и гандбол. Но у нас есть еще семнадцать видов спорта, которые не получили международного признания! И с таким подходом мы не можем реализовать все свои амбиции и потенциал. Не признавая нас, МОК разрушает надежды и стремления множества молодых людей в нашей стране. Если ты гимнаст, тебе некуда идти и не к чему стремиться. У нас есть мастер по стрельбе по движущимся мишеням, у него попадания – между 121 и 125. С этим результатом парень мог бы претендовать на олимпийскую медаль. Но без признания, получается, его увлечение – пустая трата времени. Он не может участвовать ни в чемпионате Европе, ни в прочих подобных турнирах – лишь весьма ограниченное количество соревнований. Я даже не могу продолжать, настолько мне грустно за этих молодых ребят… Это ужасно, просто разбивает сердце!

Я сам был пловцом. Очень много лет. В 1982 Фареры были признаны международной федерацией плавания FINA. До этого я выступал за Данию. Но когда я первый раз соревновался, как фаререц… Возникло чувство, будто я родился заново. Быть фарерцем и не иметь право им называться для нас ужасно и подавляюще. Если бы Пал Йоэнсен выступал за Фареры, а не за Данию, его результаты могли быть другими. Он точно входил в пятерку лучших пловцов вольного стиля в мире. И при этом родился в стране, население которой едва превышает 50 тысяч человек.

Островки безопасности? Только для тех, кто не приходит с мячом! «Спорт День за Днем» побывал на Фарерских островах

С одной стороны, футболисты с островов чувствуют себя свободнее, чем представители других видов, с другой, маршрут фарерца достаточно стандартен. Верить в высокие достижения им не так легко, поэтому ребята едут в Данию, учатся, параллельно играя в ее низших дивизионах. Йоуан-Суймун Эдмундссон, подал, пожалуй, уникальный пример, сосредоточившись только на футболе. Со стороны казалось, что ему все дается легко.

Привычки царя Мидаса завелись у него уже с того матча против России. Эдмундссон в 18 лет забил первый мяч национальной сборной в отборе на Евро-2012, в Таллине Эстонии.

Он же в ноябре 2014-го «убил» в Пирее Грецию Клаудио Раньери, которого после ждал чемпионский титул с «Лестером» (Фареры повторили «на бис» и дома, в июне 2015-го – 2:1).

Греция – Фареры 0-1. Гол Эдмундссона. Эмоции фарерских комментаторов from Сергей Руденко on Vimeo.

Но игра за сборную, как вы поняли из слов Йона Хестоя – особое состояние для фарерцев. Карьера Йоуана-Суймуна складывалась вовсе не так, как казалось на ее рассвете.

В год конфуза Дзюбы, Дзагоева и Кокорина – 2009 – Эдмундссона взял «Ньюкасл», но фарерцу так и не довелось сыграть ни одной минуты за «сорок» в официальном матче. Голы в аренде за «Гейтсхед» в Кубке Лиги были лишь локальным достижением – Эдмундссону пришлось уезжать в Норвегию, в «Викинг». Скандинавские страны обычно объективно показывают возможности фарерцев – если зацепился там, то жизнь, пожалуй, удалась. Но у Йоуана-Суймуна не пошло и там.

В такой ситуации это было неизбежно: на фарерских форумах, где в процентном отношении футбол обсуждает огромное количество людей, поставили под сомнение незыблемость его места в основе сборной.

– Я написал, что, возможно, пришло время дать шанс его ровеснику, нападающему Потлу Клеттскяру. Эдмундссон обиделся на меня, написал в ярости огромную простыню на фэйсбуке. Пишет, кстати, и говорит он хорошо. Потом даже он выпилил меня из друзей. Признаю теперь, что был неправ… – говорит бывший журналист НТВ, а сейчас судовой брокер Иван Эйстурланд. К небольшому его облегчению, Потл Клеттскяр тоже оставил след в истории – в недавнем матче Лиги Европы «Клаксвуйк» – «Динамо» (Тбилиси), который закончился самой крупной победой фарерского клуба на планете Земля (6:1), форвард, также обыгрывавший Дзюбу и Кокорина, сделал хет-трик…

В 2013-м людей можно было понять. Эдмундссон шел уже совсем не по избранному маршруту – в Данию, в «Вайле» – а на его счету к 23 годам было всего ничего матчей за основные составы зарубежных команд, где он играл. Когда Фареры дважды обыгрывали Грецию, Йоуан-Суймун со всей свой техникой, подачей, умом и способностью вписываться в единоборства восстанавливал карьеру в команде АБ из Арджира, пригорода Торсхавна. Это примерно как если бы растолстевший Криштиану Роналду уехал на детокс в «Сетубал» или «Морейренсе». Не обошлось из без национальных приколов – Эдмундссон взял на себя функции тренера сборной U14, где тогда росли некоторые неплохие ребята.

Лидер гандбольной сборной помог победить футбольной команде. Скоро он приедет в Россию!

Но вот в «Вайле» Эдмундссон, наконец-то, прорвался. Один из его мячей в ворота «Силькеборга» был признан лучшим голом сезона. Когда он шел в дриблинг на троих, оппоненты думали, что это невозможно каждый раз, когда Йоуан-Суймун пытался это сделать, но почти всегда он что-либо из таких попыток извлекал.

Так Эдмундссон поступил с «Раннерс», уже играя за «Оденсе».

Если ты хорош в Дании, вероятность, что тебя захотят в Германии близка к ста процентам. Обычно северян серьезнее остальных мониторит «Вердер», но за Эдмундссона зацепилась «Арминия», которую тогда возглавлял другой «карлик» – люксембуржец Жефф Сайбен. «Оденсе» получил почти полмиллиона евро, а немцы – левоногого атакующего игрока, который может сыграть на «неправильном» фланге. За Билефельд Йоуан-Суймун провел 49 матчей, забил 10 мячей отдал 7 передачи. И еще меньше недели назад казалось, что все это для того, чтобы остановиться в шаге от Бундеслиги, когда никто не мог дать гарантии, что Эдмундссон окажется в заявке на «Кельн». Не говоря уже о том, чтобы не пойми как отправить мяч в единственную открытую точку между телом Хорна и лесом ног защитников.

– Футболисты «Арминии» уже шутят над Эдмундссоном, – смеялся после матча с «Кельном» Йенс Киршнек – Ты, говорят, специально так бил, или случайно вышло?

Смейся, континентальная Европа, смейся. Ты такая континентальная!..

Читайте также

Интервью бывшего игрока ФК «Москва» о Слуцком и Семаке

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад