• Дзюба уволен в запас? Кто должен стать новым капитаном сборной России

    12.08.21 20:28

    Дзюба уволен в запас? Кто должен стать новым капитаном сборной России - фото

    Фото: ЕРА


    Новый главный тренер сборной России Валерий Карпин долго и продуктивно общался с Артемом Дзюбой, но пока не подтвердил, что 32-летний форвард продолжит выступления за национальную команду.

    Зато в интервью Нобелю Арустамяну была заявлено, что Дзюба «был» капитаном сборной России. «Я не знаю, кто будет в сборной, а уж тем более – кто будет капитаном», - заявил Карпин.

    «Спорт День за Днем» перечисляет основных кандидатов на роль капитана национальной команды в ближайших матчах квалификации чемпионата мира-2022.

    Уже 1 сентября россиянам предстоит сыграть против Хорватии, 3 сентября - со сборной Кипра, 7 сентября - со сборной Мальты.


    Артем Дзюба


    Дзюба - признанный лидер раздевалки и главный заводящий на поле. Это прямым текстом подтверждает Георгий Джикия, которого многие (особенно фанаты «Спартака») прочат в новые капитаны. Партнеры по команде, за редкими исключениями, его уважают, где бы Дзюба не играл.

    Однако имидж Дзюбы сильно пострадал в ходе провального Евро. После таких разгромов принято менять командный состав. Черчесов ушел, и многие разгневанные болельщики требуют отставить Дзюбу вместе с ним. 

    Кроме того, Артем постепенно теряет игровое время даже в «Зените». В первых трех турах РПЛ он дважды ушел на довольно ранние замены и ни разу не забил. Далеко не факт, что у Карпина зенитовец будет основным форвардом.

    Вообще, логично, что у нового тренера должны быть новые лидеры. Вопрос лишь в том, найдет ли Карпин своего Дзюбу... Выбор невелик.

    Георгий Джикия


    Главный кандидат от многочисленных московских фанатов. Характер боевитый, выдержанный. В интервью и слитых видео, порочащих его, замечен не был. Играет в обороне, а для сборной России - да еще при Карпине - защита прежде всего. Опыт капитанства - огромен. Умеет толково общаться с партнерами, с журналистами и с торсидой.

    Три месяца назад и ранее Джикия был бы идеальным капитаном, но сейчас «Спартак» захлестнула волна негатива, и лично к Георгию - полно претензий по игре. Возможно, мысли о новом контракте не дают ему сосредоточиться на футболе. Либо просто не удается сработаться с португальцем Виторией. А может, просто беспокоит мелкая травма.

    Как бы то ни было, сейчас не лучший момент доверять Георгию повязку. С другой стороны, это может его резко взбодрить.


    Александр Головин


    Кандидат, который вызовет меньше всего споров. Головина ценят как болельщики, так и эксперты. Он всегда на виду, в сборной и в клубе. Неплохо проявляет себя в еврокубках, которые у нас принято считать мерилом футбольного успеха. А теперь еще и оказался в одном чемпионате с Лионелем Месси.

    Капитанская повязка придаст значимости имени Головина на футбольном рынке и может помочь ему, в будущем, перебраться еще выше.

    Вопрос лишь в том, будет ли Головин регулярно играть в сборной России. Он достаточно сильно подвержен травмам и находится в жестком клубном графике.

    Магомед Оздоев


    Если человек добивается капитанства в «Зените» при наличии звездных легионеров - это серьезно. Оздоев - один из самых старательных современных российских футболистов. Один из немногих, кому переезд в топ-клуб РПЛ пошел на пользу. В Петербурге уроженец Грозного добился карьерного прорыва и периодически выдает превосходные матчи.

    Однако в сборной у Оздоева гораздо менее надежные партнеры и гораздо более серьезные оппоненты, так что он чаще теряет позицию и значительно скромнее выглядит в единоборствах. Повязка может его подбодрить, а может слишком сильно завести. 


    Матвей Сафонов


    Пока нет уверенности, что Валерий Карпин доверит вратарский пост именно Матвею, но это самый очевидный кандидат. Акинфеев не вернется. Шунин проштрафился с Бельгией.  Дюпин слишком стар по футбольным меркам, а Лунев нестабилен и непонятно, как будет себя чувствовать в Германии.

    У Сафонова есть харизма и куражность: если он ловит волну, пробить его крайне сложно. В команде Карпина вратарь, безусловно, будет одним из главных действующих лиц. Возможно, главнейшим.

    Но вратарю неудобно быть капитаном - это крайний вариант. Как правило, повязку отдают только маститым отцам-вратарям, рык которых с другого конца поля слышно. Сафонов еще не заслужил подобного авторитета.

    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий