• Дзюба важнее для «Зенита», чем Семак. Владимир Абрамов – о контрактах главного тренера и ключевого игрока питерцев

    Артему надо повысить зарплату, Сергей Богданович еще не заслужил трех миллионов

    09.05.20 17:47

    Дзюба важнее для «Зенита», чем Семак. Владимир Абрамов – о контрактах главного тренера и ключевого игрока питерцев - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Вот уже почти середина мая, а официально контракты Сергея Семака и Артема Дзюбы с «Зенитом» до сих пор не переподписаны. В СМИ появляется разная информация о переговорах. И хотя «Зенит» каждый раз дает понять, что нет никаких проблем. До истечения действующих контрактов Семака и Дзюбы остается меньше двух месяцев. Хотя сейчас и введен режим самоизоляции, в Германии это не мешает подписывать новые контракты и продлевать действующие. Например, «Бавария» продлила контракт с главным тренером Хансом-Дитером Фликом и подписала в тренерский штаб Мирослава Клозе.

    Почему же «Зенит» медлит с подписаниями? О ситуации с Дзюбой и Семаком «Спорт День за Днем» поговорил с известным агентом Владимиром Абрамовым, работавшим не один год с петербургским клубом.

    – Нормально ли, что к середине мая истекающие контракты с главным тренером и ключевым игроком команды до сих пор не переподписаны?
    – Лично я считаю, что это не очень красиво для клуба. Но как агент и человек с экономическим образованием, понимаю, что сейчас удобно торговаться с футболистом, насчет сбивания цены. Денег нет, газ Газпром продает за цену дешевле, чем внутри страны. Сейчас никому не сладко. В этих условиях есть все основания создать атмосферу сбивания цены. Я мыслю так же, как и в администрации клуба – нужно сбивать цену.

    – Значит, Артем Дзюба может получить меньше заявленных 3,6 млн евро в год?
    – Есть один футболист, которого нельзя трогать. Дзюба для «Зенита» создал все, он два года для клуба – светоч. Как-то он заболел и не играл – «Зенит» стал серенькой мышкой. А когда заболел еще Азмун, то Сергей Богданович потух. Уверен, что сбивать цену в сегодняшних обстоятельствах нужно для всех. Кроме, Артема Дзюбы.

    – Помню, вы уже говорили так.
    – Не хочу показаться влюбленным в Артема Дзюбу. Я хочу, чтобы ему воздали по заслугам.

    – Учитывая, что о подписании контракта не объявляют, создается впечатление, что «Зенит» все-таки хочет понизить траты на ключевого игрока.
    – Он москвич. Питерцы их недолюбливают. А вот Артема любят. Все фанаты «Зенита» приходят болеть за него. Вот это должно быть отражено в контракте Дзюбы. «Принимая во внимания коронавирусную ситуацию, в которой нет возможности платить всем игрокам большие зарплаты, клуб и Газпром приняли решение Артему повысить зарплату в разы и выплачивать исправно, потому что заслужил», – вот так должен «Зенит» поступить.

     


    – Если Дзюбе предложат сниженные условия, не возникнет ли конфликт?
    – Конечно. Любого творческого человека – а Артема я называю творцом – очень легко обидеть недооценкой его способностей. Он может затухнуть. Разве Артем Дзюба бедный человек? Не думаю, у него все есть. Сумма контракта подчеркивает значимость футболиста и его заслуг.

    Раз уж вы звоните 9-го мая, то надо вспомнить, что был период, когда за ордена и медали платили деньги участникам Великой Отечественной войны. У страны не было денег, но тем, кто заслужил платили исправно первые годы.

    – Если «Зенит» удовлетворит все условия Дзюбы, не подумают ли другие футболисты команды, что это перебор?
    – Подумают. В этом болезнь нашей интеллигенции. Она называется зависть. Бывает белая и черная. Первая позволяет проявить себя в большей мере, чем Дзюба. Собери в кулак волю и выйди наконец из группы Лиги чемпионов. И старайся дальше, если хочешь получать больше. Но ведь они ничего не делают, а хотят получать больше. А черная зависть – это те, кто будет подрывать единство команды. Но Артему же платят за боевые заслуги, за то что он сделал для страны. Он объединил Россию в 2018 году. За это надо заплатить. Даже Владимир Путин это заметил.

    Как «Зенит» превратил 0:3 в 4:3. Самый крутой камбэк в еврокубковой истории сине-бело-голубых!

    – Предположим, что Дзюба уйдет из «Зенита».
    – Мне было бы интересно, как «Зенит» попробует отстоять свое звание в третий раз. Что такое для Газпрома потерять 5 млн евро? Ничего. Но «Зенит» может потерять дух, который распространяется на команду от Артема.

    – Сейчас решает вопрос нового контракта не только Дзюба, но и Сергей Семак. Для нынешнего «Зенита» кто играет большее значение?
    – Конечно, Дзюба. Сергей очень хороший человек и растет в неплохого тренера, который может стать знаменитым. Но пока он не подпрыгнул выше головы, а Артем Дзюба уже добился многого. Сергей Богданович тоже сделал немало для «Зенита». Но значимость для Артема определяется не только для одного клуба, но и для всей страны. Семак до этого пока не дотягивает, он только начинает.

    – Что думаете о новом контракте Семака с «Зенитом»?
    – Говорят, что он просит 3 млн евро. У нас из российских тренеров никто такую сумму не получает. Семак таких денег не стоит. «Зенит» не должен платить ему больше, чем зарабатывает главный тренер сборной России. Станислав Черчесов получает 2 млн евро. В «Локомотиве» Юрий Палыч получает около того. Семаку я бы даже 2 млн не дал, где-то 1,6 или 1,8. Вот его уровень на сегодня.


    – Почему?
    – Звание чемпиона России – это еще не прыжок выше головы. Почти любой тренер мог бы показать такой результат в «Зените». Пока Сергей Богданович делает свое дело, которое должен делать. Все что ниже чемпионского звания – это плохо для «Зенита», но если хочешь расти, то надо делать больше – выходить из группы Лиги чемпионов. Но Семак пока не заслужил быть лучшим в стране и получать 3 млн евро. То, что «Зенит» хочет продлить с ним контракт – это уже высокая оценка его достижений, которая подчеркивает, что клуб ему доверяет. Цена определяется достижениями в Лиге чемпионов. Надо выходить в 1/8 финала и проходить дальше. Помните, как феноменально прошел «Аякс» до полуфинала. Семаку нужен именно такой фурор.

    Экономический кризис больно ударит даже по «Зениту». Рецензия на фильм Владислава Воронина

    – Тем не менее, Семак отталкивается от игроков.
    – Понимаю. В «Зените» тренеру дают возможность купить практически любого футболиста как внутри страны, так и за рубежом. Если Сергей Богданович упрется и потребует игрока, который захочет играть в «Зените», то клуб сможет для него это сделать. Это мечта любого тренера.

    – В таких условиях цель выхода в плей-офф Лиги чемпионов выполнима?
    – Да-да. Именно такие цели ставятся перед Семаком. Собственно, надо было всего вничью сыграть с немцами на своем поле. Тогда «Зенит» бы вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов. Тогда бы Семак стоял в переговорах в другой позиции, потому что тренер показал себя. А сейчас сказать ему нечего. Тем более, сейчас, когда половина клубов не сможет претендовать на борьбу за чемпионство из-за коронавируса – денег нет совсем.

    – Сторонники Семака говорят, что 3 млн евро – это не много в сравнении с тем, сколько в «Зените» получали иностранцы.
    – Их приглашали под 7 миллионов за выдающиеся заслуги в их странах. За что Манчини давали деньги? Он завоевал большой титул в Великобритании, показал, что может прыгнуть выше головы.


    – Тем не менее, Сергей Семак может вырасти в такого специалиста.
    – Мы познакомились его, когда снимали клип для РПЛ. Португальцам заплатили миллион за сутки, а получилось убожество. С Семаком сидели и просто разговаривали. Он еще был игроком «Зенита», со следующего года стал главным тренером. Приятный по натуре человек.

    Сильное выступление Семака: «Зенит» признают чемпионом заслуженно, но это будет не так, как всем хотелось бы

    – На кого похож?
    – Я бы сказал, что на Владимира Владимировича Путина. Я его знал в те годы, когда он еще не был президентом. Он был у нас в гостях. Один из руководителей «Совинтерспорта» был Сергей Викторович Чемезов, друг Владимира Путина. Сейчас он возглавляет «Ростех». И Путин часто приезжал в «Совинтерспорт», консультировался по контрактам, он тогда занимался в Петербурге вопросами внешней экономической деятельности. Я сам приносил несколько контрактов для помощи ему. Владимир Владимирович сидел у нас в кабинете. Я сравниваю его с Семаком, и они очень похожи. Одинаково разговаривают – никогда не повышают голос, не кричат, всегда дают высказаться другим и прислушиваются к чужому мнению. Это очень хорошая черта Сергея Богдановича.

    – С таким сравнением Сергей Семак далеко пойдет.
    – Я так и думаю. В руководстве Газпрома тоже понимают, что Семак далеко пойдет. Тем не менее, Сергей Богданович еще не заслужил быть самым высокооплачиваемым тренером России. Но и Владимир Владимирович не сразу стал Путиным. Сначала все сомневались. Здесь я говорю не про заслуги, а особенности характера. Путин тоже всегда выслушивает, никогда не прервет, не обидит, не заденет какие-то чувственные моменты. И вот такие же черты характера есть у Семака.

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров