• Экс голкипер СКА Дмитрий Ячанов: «Поведение «Витязя» — желание руководства команды»

    29.11.11

    Голкипер Дмитрий Ячанов уже несколько лет не выходит на лед. Повесил краги и щитки на гвоздь, занялся бизнесом. Но за хоккеем следит. Ибо бывших хоккеистов, как и бывших моряков, не бывает. После очередной драки «Витязя» с «Трактором» корреспондент «Спорта» задала Дмитрию сакраментальный вопрос, грубо перефразировав Гамлета: «Бить или не бить?» И на удивление, начитанный «махровый» интеллигент Ячанов ответил: бить! Но бить с умом.

    — Дмитрий, что с «Витязем» происходит? Они, как пьяные на свадьбе, — каждый матч: «Драку заказывали?» То у них тафгаи вратарей соперника бьют, то всех подряд…
    — Родоначальники хоккея такого беспредела не допустили бы никогда. У них есть неписаные правила: тафгай дерется с тафгаем, вратарь с вратарем… И если ты пренебрежешь негласным «кодексом чести» на территории НХЛ, будет худо. У нас происходит какое-то странное смешение: бойцы бьют вратарей, вратари нападающих… Полный хаос.

    — Беспредельщики, в общем…
    — С другой стороны, понятно, что ребята из «Витязя» специализируются в определенном виде деятельности, отдаленно напоминающем хоккей. С моей, сугубо субъективной точки зрения, было бы неплохо в каждой команде иметь таких здоровых парней, которые бы каждый матч устраивали подобное шоу. Как и делается в НХЛ, но у нас, к сожалению, подобные вещи, как за океаном, четко не регламентированы. Потому и выходит сумбур.

    — И хотя дерутся канадцы, есть что-то русское в подобных драках: бессмысленное и беспощадное. Отражение нашей жизни, где порой стерты понятия «можно» и «нельзя»…
    — Безусловно, хоккей — отражение нашей жизни. Но относительно последней драки «Витязя» с «Трактором», если говорить про драку голкиперов, это нормально. Ничего криминального не усматриваю. И полевым игрокам иногда хочется руками помахать, выплеснуть эмоции…

    — Вокруг «Витязя» много боксеров: Лебедев, Поветкин и остальные ребята. Может, они своим примером влияют на умы своих хоккейных братьев?
    — Очевидно, что такое поведение команды — желание руководства. И это их право: кто платит деньги, тот музыку и заказывает. Можно хоть всю команду из яблонских набрать, и никто тебе ничего не сделает.

    — Что делать-то с распоясавшимся «Витязем»?
    — Возможно, следует регламентировать бои, ужесточить наказание…

    — Или дисквалифицировать команду совсем?
    — Как бы кто ни любил «Витязь» — это главный ньюсмейкер КХЛ. Они вызывают своими действиями возмущение, но привлекают к себе внимание, как и все опасное.

    — Вот представьте, вы вратарь. К вашему лучшему нападающему подъезжает эдакий «хулиган» и бьет по больному колену, выводя из строя до конца чемпионата. Ваша реакция?
    — Ну во-первых, я уже давно не действующий игрок и рассуждаю как специалист. Так что смотрю на вещи глобально. Ведь чемпионат состоит не только из красивых матчей, но и из скандалов и всего остального. «Витязь» делает пиар лиге. Пусть черный, но пиар.

    — Как говорят специалисты, мы уступаем канадцам именно в силовой борьбе. Так, может, нам пора стать жестче, иметь в каждой команде бойцов, и «Витязь» «сигналит» нам об этом?
    — Если раньше та же «Филадельфия» состояла сплошь из двухметровых крепких мужиков, то сейчас предпочтение везде отдают невысоким, быстрым, умным игрокам. В НХЛ, к счастью, уже отходят от этого, и нам не стоит следовать моде вчерашнего дня. Ведь хоккей не микс-файт, не силовой вид спорта, а именно игровой. Основа хоккея — заброшенные и пропущенные шайбы, а не драки. И вообще не сказал бы, что в силовой борьбе мы уступаем канадцам. Очень показателен тот же чемпионат мира в Квебеке. В хоккее главное, кто больше шайб забьет, а не кто кому лучше «морду начистит». Игра, мышление всегда побеждают грубую физическую силу.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров