• Экс тренер СКА Николай Борщевский: Когда Захаркин позвал в Уфу, долго не раздумывал

    14.12.15 00:35

    Олимпийский чемпион Альбервилля-1992, экс тренер питерского СКА, а ныне один из помощников Игоря Захаркина в уфимском «Салавате Юлаеве» — о поднятии именного баннера на арене в Сокольниках, о перелете по маршруту Торонто — Загреб и о нюансах работы в столице Башкортостана.

    — Николай Константинович, перед матчем «Спартака» и «Салавата Юлаева» прошла торжест­венная церемония поднятия свитера с вашим игровым номером под своды Ледового дворца в Сокольниках. О чем вы в этот момент думали?
    — Знаете, у меня еще в детстве была мечта играть за «Спартак». И я рад, что мечты иногда сбываются. Годы, которые я провел в этой команде, не забуду никогда. Хочу поблагодарить партнеров, в первую очередь Игоря Болдина и Виталия Прохорова, с которыми я играл в «Спартаке» и получал от этого огромное удовольствие. Слова благодарности хочу сказать и в адрес Александра Якушева, который дал возможность играть в конструктивный, спартаковский хоккей. И, конечно, спасибо всем болельщикам, переживавшим каждую минуту вместе с нами, спартаковцами.

    — Какие эмоции сейчас испытываете, видя баннер со своим номером под потолком вашей родной Ледовой арены?
    — Конечно, мне очень приятно, я горд и счастлив, что в свое время оказался в «Спартаке», а теперь стал маленькой частицей истории этого клуба. И тем более приятно оказаться в такой хорошей компании, если иметь в виду ту галерею баннеров, которые уже заняли свое законное место под сводами дворца (улыбается).

    — Какое впечатление произвел на вас сегодняшний «Спартак», обыгравший «Салават Юлаев» в очном противостоянии?
    — Поздравляю москвичей с победой, они действительно очень сильно провели третий период, в отличие от нас.

    — Вы влились в тренерский штаб уфимского клуба по ходу нынешнего сезона. Как это произошло?
    — Когда «Салават Юлаев» проводил матч регулярного чемпионата КХЛ в Загребе, Игорь Владимирович Захаркин, с которым мы в прошлом сезоне работали в Петербурге, пригласил меня на разговор. Я прилетел в хорват­скую столицу из Торонто. Семья у меня там постоянно живет, а я прилетал на лето. Услышав предложение войти в штаб «Салавата», долго не раздумывал. И вскоре приступил к работе в Уфе.

    — Каковы ваши обязанности в тренерском штабе «Салавата Юлаева» и насколько они отличаются от того, чем вы занимались в СКА?
    — В принципе, особых отличий нет. Я плотно занимаюсь с нападающими, кроме того, принимаю участие в аналитической работе, как и весь тренерский штаб. Много уделяем времени и отработке действий при розыгрыше большинства. Работы хватает, и нужно постоянно двигаться вперед.

    — Как сейчас, спустя почти полгода, прокомментируете ситуацию с вашим уходом из СКА, когда петербургскую команду возглавил Андрей Назаров?
    — Могу лишь повторить, что я пришел в СКА по приглашению Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, поэтому вполне логично, что мы вместе и покинули питерскую команду.

    — Спрошу иначе: нет у вас сожаления, что приезд Назарова на берега Невы оказался мимолетным, а вы могли бы продолжать работать в СКА?
    — Жизнь есть жизнь. Так что никакого сожаления нет.

    — Тогда вернемся к «Салавату». Как оцените отрезок регулярного чемпионата, прошедший после ноябрьской паузы на первый этап Евротура? Уфимцы вроде бы подобрались к лидирующей группе Восточной конференции, но в последних матчах нередко проигрывали…
    — Действительно, заключительная выездная серия нам не очень-то удалась. Игорь Владимирович правильно отметил, что «Салават» пока рано причислять к фаворитам чемпионата. Очевидно, что в последних играх нашим хоккеистам явно не хватало сил, поэтому в предстоящей паузе планируем серьезно поработать над функциональной подготовкой.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров