• ЭСК считает, что судья Кукуян допустил ошибку в матче «Спартак» – ЦСКА. Кто вернет армейцам очки?

    Важное судейское решение

    27.04.21 20:51

    ЭСК считает, что судья Кукуян допустил ошибку в матче «Спартак» – ЦСКА. Кто вернет армейцам очки? - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    В СМИ сообщают, что экспертно-судейская комиссия РФС признала ошибочным удаление Ильзата Ахметова в матче «Спартак» – ЦСКА. То есть арбитр VAR Сергей Карасев, который подразумевал, что футболист ЦСКА заслуживает красной карточки, допустил ошибку, повлиявшую на результат матча, чем подставил главного судью Павла Кукуяна.

    Сообщается, что КДК РФС рассмотрит вариант с отменой красной карточки Ахметову. Но я остаюсь при своем мнении, что все не так однозначно, как кажется. Нужно подождать официальной информации РФС насчет решения ЭСК – как распределились голоса экспертов, какое общее мнение по эпизоду. Но вот, например, что рассказывал действующий арбитр Владислав Безбородов о подобных моментах.

    «Разбираем действия игрока:

    1) скорость движения;

    2) была ли возможность сыграть в мяч;

    3) он шел в отбор чтобы сыграть в мяч или сыграл безрассудно с возможностью нанести травму;

    4) место контакта – выше голеностопа или ниже, например.

    Если набирается четыре плюса, то это красная. Если меньше половины, то это просто фол. Если один из критериев не плюс, то это скорее всего желтая», – рассказывал Безбородов в интервью «Спорту День за Днем».

    Без сомнений, Ахметов попал в мяч прежде, чем сыграл в голень Соболеву шипами. То есть пункт «возможность сыграть в мяч» действительно засчитывается в пользу игрока ЦСКА. Но как заметил Безбородов, три из четырех критериев в минус – это только «скорее всего желтая». Значит, по правилам игры Ахметова можно было и удалять. Тем более, что скорость движения была высокой. В футболе неоднократно встречались ситуации, когда у соперника была возможность сыграть в мяч, но он действовал настолько безрассудно, с риском нанести травму, и это наказывалось прямой красной карточкой.

    Все это не отменяет того факта, что Ахметов играл словно всадник без головы. За пару минут до стыка с Соболевым он допустил два очень глупых обреза на своей половине поля. Из логики событий, если бы Ахметов не удалился в этом моменте, то удалился бы в следующем, который мог выглядеть еще более опасным, чем этот стык с Соболевым.

    Отметим, что признание ошибки судей в матче «Спартак» – ЦСКА никак не позволит армейцам рассчитывать на какие-то очки или переигровку. КДК может принимать решение о необходимости переиграть матч. Но подобного рода ошибки судьи не служат основанием для переигровки. Так что положение в турнирной таблице РПЛ останется таким же – ЦСКА рискует остаться без еврокубков.

    P.S. В процессе написания коллеги узнали, что распределение голосов получилось 7:1 в пользу ошибки арбитров. За удаление был только глава департамента судейства Виктор Кашшаи. Кстати, это хорошо ложиться в рассказанную ранее историю о том, что в видеотестах в процессе тренировок судей подобные эпизоды оцениваются как красная карточка. Это еще один аргумент в пользу того, что у Карасева и Кукуяна было основание для удаления Ахметова.

    Читайте также

    У Ахметова две прямых красных карточки за месяц. Ильзат подвел ЦСКА и рискует местом в сборной России


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.04.2021 22:07

      Рассуждения и аргументация в пользу удаления дилетантские и тут медицина бессильна. Оба игрока бегу на мяч и в борьбе за него первым попадает по мячу Ахметов. По инерции ( физику, блин в школе учили? ) нога движется дальше и попадает в ногу соперника. Обе ноги находятся не в статическом положении, а в воздухе, что не повлекло тяжёлой травмы. Безрассудства там и близко не было, а игровой момент. Говорил по ходу матча, что это жёлтая и вчера на сайте здесь. Сегодняшнее решение в коем веке принято верно и подавляющим большинством членов ЭСК.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров