YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Тоттенхэм : Арсенал | 13.07 Манчестер Юнайтед : Саутгемптон
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Энергетик БГУ : Рух Брест | завершен Динамо Минск : Минск
завершен Витебск : Неман Гродно |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : СПАЛ 2013 | завершен Парма : Болонья
завершен Удинезе : Сампдория | завершен Фиорентина : Верона
завершен Кальяри : Лечче | 1-й тайм Наполи : Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Локомотив Москва : ФК Уфа | завершен Динамо Москва : Крылья Советов
завершен ЦСКА Москва : Рубин | завершен ФК Оренбург : ФК Ростов
завершен ФК Краснодар : Урал |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Анкарагюджю : Галатасарай | 2-й тайм Фенербахче : Сивасспор
2-й тайм Антальяспор : Аланьяспор | 13.07 Касымпаша : Ризеспор
13.07 Кайсериспор : Газиантеп ББ | 13.07 Денизлиспор : Трабзонспор
13.07 Коньяспор : Истанбул Башакшехир | 13.07 Ени Малатьяспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Александрия : Динамо Киев | завершен Десна : Шахтер Донецк

Если бы их не было – их нужно было придумать. Клопп и «Ливерпуль» – это невероятный союз на все времена! Скаузеры, поздравляем с продлением контракта с главным тренером. Нас ждет еще четыре с половиной года сказки

Юрген Клопп
Фото: ФК «Ливерпуль»

В сезоне-2012/13 почти все любители футбола влюбились в дортмундскую «Боруссию». Те кто следит за бундеслигой, смогли узнать про Юргена Клоппа чуть раньше. Но для большинства более запоминающимся стал дортмундский перформанс в Лиге чемпионов с бандой, которая в своей карьере ничего серьезного не выигрывала.

Для начала «Боруссия» вышла с первого места из группы с мадридским «Реалом», «Аяксом» и «Манчестер Сити». В плей-офф команда Юргена Клоппа не только разгромила все тот же «Реал» на домашнем стадионе «Сигнал Идуна Парк», но еще устроила невероятный камбэк в ответном матче с «Малагой» (3:2 – общий счет).


В финале Лиги чемпионов против «Баварии» дортмундцы справедливо проиграли (1:2). Но все равно в том сезоне, как болельщик «Ливерпуля», я мечтал, чтобы моя любимая команда показывала такой же искренний футбол, чтобы на бровке прыгал, кричал и размахивал руками такой же неравнодушный тренер. Многие скаузеры думали об этом.

В тот момент «Ливерпуль» провел очередной серый сезон. Команда заняла седьмое место, но на тренерский мостик пришел перспективный североирландец Брендан Роджерс с интересными идеями касательно футбола. В следующем сезоне внезапно «Ливерпуль» до самого конца боролся за чемпионство. Из-за великолепной игры SSS (Суарес, Стерлинг, Старридж) я совсем забыл о Клоппе и мечте, чтобы он возглавил «Ливерпуль». Но сказке свершиться не удалось. В решающий момент капитан поскользнулся, а форвард «Челси» Демба Ба вышел один на один и похоронил все шансы «Ливерпуля» на чемпионство.

Никто в клубе уже не мог отойти от такого потрясения. В следующем сезоне «Ливерпуль» занял шестое место в чемпионате, Джеррард завершил карьеру, а болельщики остались с ощущением полнейшей безнадеги. Роджерс шикарно начал, «Ливерпуль» снимал сериал про команду, казалось, что это настоящая семья, за которую хотелось болеть и переживать.

Увы, без результатов от любви не осталось и следа. Зато отставка Роджерса позволила наконец сбыться мечте. Отдохнув всего четыре месяца после ухода из «Боруссии», Юрген Клопп вернулся к тренерской деятельности. К первой пресс-конференции немец явно особо готовился, потому что вот такую фразу нельзя было выдать исключительно по импровизации.

– Special One? No, I am The Normal One, – зал с журналистами встретил Клоппа аплодисментами, он подкупил всех разом. На первой пресс-конференции Жозе Моуринью в Англии португалец назвал себя Особенным. Клопп переплюнул его.


С тех пор главный тренер делал все, чтобы фанаты «Ливерпуля» его обожали, а другие завидовали. В первый же сезон Юрген Клопп сломал очки, когда побежал праздновать с футболистами невероятный камбэк в матче с «Норвичем» (5:4). И хотя в финале Лиги Европы «Ливерпуль» без шансов уступил «Севилье» (1:3), стало ясно, что страсть английского клуба и немецкого тренера к удивительным камбэкам – это то, на чем основывается их союз.

Первое, что проповедовал Клопп по ходу всей своей карьеры, – нельзя сдаваться. Второе – надо отдавать всего себя на поле. Исходя из этих двух факторов родилось понятие «гегенпрессинг». В какой-то момент в «Боруссии» случился сбой. Футболисты уезжали из Дортмунда в более именитые клубы, а новым требовалось время на адаптацию к требованиям Клоппа, тогда как сам он стремился довести свою систему до идеала, поэтому его команда старалась играть во все более настойчивый футбол. Но из-за новых элементов в составе довести игру до идеала было невозможно.

И даже «Ливерпуль» на момент прихода Клоппа не казался подходящим для достижения этих целей клубом. Да, все знают, что это клуб с историей и все такое. Но если ты на протяжении нескольких лет не выигрываешь серьезных трофеев, то осознание статусности стирается. «Ливерпуль» покупал сильных футболистов, делал их еще сильнее, а потом они уходили в еще более сильный клуб. Это совсем не то, чего хотел Клопп. Это совсем не то, чего хотели руководители клуба. В конце концов, это совсем не то, что включает в себя само понятие «Ливерпуль».


Совместными усилиями за два года взлетов и падений Юрген Клопп все-таки выстроил то, что хотел. И уже в сезоне-2018/19 «Ливерпуль» неожиданно для многих стал бороться за чемпионство, выдав феноменальный сезон и выиграв Лигу чемпионов. Все игроки в команде Юргена Клоппа показывали невероятно энергозатратный футбол, но благодаря вере, куражу и многим другим мотивирующим и заряжающим эмоциям этот «Ливерпуль» показывал ровно то, что тренер хотел видеть в «Боруссии». Пожалуй, в Дортмунде он даже до конца не осознавал, насколько далеко в своих идеях может зайти. Сегодня «Ливерпуль» – это идеально подготовленная с разных игровых аспектов команда. Под руководством Юргена Клоппа футболисты могут играть доминирующе, податливо или же на владении. Нет соперников, которых «Ливерпуль» не способен победить.

В этом сезоне Юрген Клопп может достичь невозможного – выиграть чемпионат Англии и Лигу чемпионов. В современном футболе при его сумасшедших скоростях и нагрузках это кажется нереальным, но руководство «Ливерпуля» и сам Юрген Клопп не просто так выбрали этот момент, чтобы продлить контракт на четыре с половиной года. Сегодня болельщики, игроки, тренеры, руководители и даже соперники всерьез считают, что это возможно. Если бы «Ливерпуля» и Клоппа не существовало, то их нужно было бы придумать. Об этом союзе будут слагать легенды!

Читайте также

Клопп определился с первым зимним трансфером. Почему это именно Такуми Минамино?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад