• Это судьба?

    28.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    Старт чемпионата в Милане вышел не таким сказочно-оптимистичным, как днем ранее в Турине. «Интер», которому в этом сезоне предстоит защищать титул сильнейшей итальянской команды, сыграл вничью. Хорошо еще, что посмотреть на блеклую игру чемпиона пришло не так много зрителей – до аншлага было далеко.

    – Какой нормальный человек 26 августа придет на стадион? – объясняли корреспонденту «Спорта». – На солнце +40 градусов, до озера – полчаса езды. Какой футбол? Вы о чем?..

    И тем не менее 40 с небольшим тысяч «ненормальных» поездке на озеро предпочли футбол.

    Серия У

    За 20 минут до начала встречи на стадионе «Джузеппе Меацца» включают родное для каждого советского меломана – хит «Back in USSR». Правда, не в оригинальном исполнении «Битлз»… На этом программа «По волнам моей памяти» завершается. Следом запускают гимн «Интера». Ставить версию, в которой песню исполняют сами игроки команды, организаторы не решаются. Зато свои вокальные данные с удовольствием демонстрируют болельщики хозяев. И, как и фанаты «Юве», обходятся без красочных баннеров…

    Отсутствие «баннерной» поддержки неплохо восполняется звуковой. Хотя справедливости ради стоит сказать, что болельщики «Ювентуса» ведут себя более шумно и ни на минуту не останавливаются. Лучше всего у поклонников хозяев получаются три кричалки. Первая: «Uurla la curva!» (на русский это можно перевести как «Шуми, вираж!»). А вот вторую кричалку дословно передать не решусь. Литературный ее перевод: «Иди к черту, Удинезе!». Ну и последняя, самая циничная, – ее запускают в те моменты, когда болельщикам гостей удается вставить свою «ноту» в хор хозяев. «Сериа У!» – в один голос скандирует Курва «Интера»…

    Майкон и майка

    По началу матча кажется, что именно туда «Удинезе» и дорога. «Интер» полностью контролирует игру. Но болельщикам хозяев этого мало – критикуют своих любимцев. Ибрагимович забивается в угол, его окружает четверо игроков «Удинезе». Фанатский вираж гудит: упреки адресованы Майкону, который не хочет помогать партнеру…

    И почти сразу «Интер» открывает счет. Стадион в экстазе и предвкушении разгрома, главный тренер миланцев Манчини подзывает к себе Дзанетти и объясняет ему, что делать дальше, а автор гола – Станкович – подбегает к помощнику главного тренера и обнимается с ним.

    Хозяева успокаиваются, давая возможность «Удинезе» огрызнуться. Мяч улетает на трибуну. После непродолжительной борьбы один из болельщиков стягивает майку и быстро закатывает в нее трофей. Стюарды бегут к предполагаемому месту нахождения мяча. Болельщики округляют глаза: какой мяч, вы о чем?.. В Италии мяч отдавать не принято.

     

    Гьян – лидер «Удинезе»

    Не принято в Италии и сидеть на скамейке. Манчини и его коллега из «Удинезе» Паскуале почти весь матч на ногах. Это единственное, что их объединяет. Тренер «Интера» защищает добытый в прошлом году трофей. Наставник «Удинезе» дебютирует с новой командой. Манчини внешне спокоен – для руководства «Интером» хватает резких движений руками и хлопков. Паскуале – актер: хватается за голову, отчаянно жестикулирует, прыгает.

    Тем временем табло высвечивает 0:1 – это текущий счет в матче «Дженоа» – «Милан». Стадион благодарно гудит. Нет-нет, ваш корреспондент ничего не путает. Фанаты «Интера» информации на табло даже не замечают, а реагируют на события на поле – пластичный Ибрагимович делает попытку красиво уйти от соперника.

    На 25-й минуте неожиданно просыпается форвард «Удинезе» Асамоа Гьян, которого вот уже год хотят видеть у себя целый ряд российских клубов. Ганец принимает мяч на грудь. Позиция не сахар – спиной к воротам, но… Гьян в мгновение ока разворачивается и бьет – Жулио Сезар вытаскивает мяч из угла. Следующая атака гостей – Асамоа головой бьет чуть выше перекладины. Тем временем на бровке появляется Виктор Будянский. Тренер дает россиянину указание разминаться.

    И снова Гьян в центре внимания. Ганец вынуждает Жулио Сезара сыграть руками – бразилец видит перед собой красную карточку… Неудивительно, что «Удинезе» не захотел отпускать своего нападающего. Сейчас Гьян – настоящий лидер команды. И именно на его счет запишут гол, забитый на последних минутах матча.

    На «Сан-Сиро», как в Черкизове

    «Интер» в меньшинстве. Но это не мешает болельщикам требовать от своей команды атакующей игры. Поклонники «нерадзурри» свистят – игроки молчат… Приходится развлекать себя самим. На одной из трибун болельщики устраивают перформанс, сильно напоминающий тот, что организовывается на матчах «Локомотива». Фанаты расходятся, а потом с разбегу идут в столкновение, стенка на стенку... Вот только у парапетов второго яруса, высота которого с пятиэтажный дом, это выглядит куда экстремальнее.

    Отчаяние последней минуты заставляет болельщиков «Интера» замолчать. Зато на весь стадион гудит горстка фанов «Удинезе». Сегодня их день. Как тут не вспомнить, что в прошлом сезоне, ставшем для команды Роберто Манчини «золотым», «нерадзурри» ни разу не смогли обыграть «Удинезе». Дважды была ничья… 1:1. Традиция?

    Милан


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров