YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Металлург Магнитогорск
6 : 4
Нефтехимик
| завершен
Куньлунь Ред Стар
1 : 0
Сибирь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Кристал Пэлас
0 : 2
Ньюкасл Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
5 : 3
Вердер
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
1 : 1
Леванте
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Страсбур
1 : 1
Ренн
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Фенербахче
86 : 90
Валенсия
| завершен
Панатинаикос
81 : 73
Бавария
завершен
АСВЕЛ
80 : 68
Барселона
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
перерыв
Арсенал Тула
0 : 0
Зенит СПб
| 16:30
Химки
Краснодар
19:00
Ростов
Динамо Москва
| 19:00
Ахмат
Локомотив Москва
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
1-й период
Салават Юлаев
1 : 0
СКА
| 17:00
ХК Сочи
Динамо Рига
17:00
Динамо Москва
Амур
| 17:30
Витязь
Йокерит
Футбол. Англия. Премьер-Лига
15:30
Брайтон энд Хоув Альбион
Ливерпуль
| 18:00
Манчестер Сити
Бёрнли
20:30
Эвертон
Лидс Юнайтед
| 23:00
Вест Бромвич Альбион
Шеффилд Юнайтед
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30
Штутгарт
Бавария Мюнхен
| 17:30
Аугсбург
Фрайбург
17:30
Унион Берлин
Айнтрахт Франкфурт
| 17:30
РБ Лейпциг
Арминия Билефельд
17:30
Боруссия Дортмунд
Кёльн
| 20:30
Боруссия Мёнхенгладбах
Шальке 04
Футбол. Испания. Примера
16:00
Эльче
Кадис
| 18:15
Валенсия
Атлетико Мадрид
20:30
Уэска
Севилья
| 23:00
Реал Мадрид
Алавес
Футбол. Италия. Серия А
17:00
Сассуоло
Интер Милан
| 20:00
Беневенто
Ювентус
22:45
Аталанта
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
19:00
Марсель
Нант
| 23:00
Пари Сен Жермен
Бордо
Футбол. Российская Премьер-Лига
29.11
Урал
Сочи
| 29.11
Уфа
Тамбов
29.11
Рубин Казань
ЦСКА Москва
| 29.11
Спартак Москва
Ротор
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
29.11
Барыс
Спартак
| 29.11
Нефтехимик
Трактор
29.11
Локомотив
Динамо Минск
| 29.11
Ак Барс
Северсталь
29.11
Торпедо НН
Металлург Магнитогорск
| 29.11
Куньлунь Ред Стар
Авангард
Футбол. Англия. Премьер-Лига
29.11
Саутгемптон
Манчестер Юнайтед
| 29.11
Челси
Тоттенхэм Хотспур
29.11
Арсенал Лондон
Вулверхэмптон Уондерерс
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
29.11
Байер 04
Герта Берлин
| 29.11
Майнц 05
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
29.11
Барселона
Осасуна
| 29.11
Хетафе
Атлетик Бильбао
29.11
Сельта
Гранада
| 29.11
Реал Сосьедад
Вильярреал
Футбол. Италия. Серия А
29.11
Лацио
Удинезе
| 29.11
Болонья
Кротоне
29.11
Милан
Фиорентина
| 29.11
Кальяри
Специя
29.11
Наполи
Рома
|  
Футбол. Франция. Лига 1
29.11
Лион
Реймс
| 29.11
Мец
Брест
29.11
Монако
Ним
| 29.11
Ланс
Анже
29.11
Лорьян
Монпелье
| 29.11
Ницца
Дижон
29.11
Сент Этьен
Лилль
|  

Это в Бельгии! Российские команды всегда здесь проигрывают Иван Жидков перешел к букве «Б» в проекте «Мой стадион»

Стадион "Король Бодуэн", Брюссель
Фото: Иван Жидков

Важно проговорить заголовок – всегда проигрывали при мне. В Бельгии бывал так часто, что мог посетить раз в десять больше арен. Но сегодня в нашем сериале лишь три стадиона. Хорошо и правильно, что в прошлом году оказался «закрыт» легендарный «Эйзель», который не виноват, что на нем в 1985-м году произошла трагедия, когда после обрушения трибуны на финале Кубка чемпионов «Ювентус» – «Ливерпуль» обрушилась трибуна.

«Лотто Парк», Брюссель (Lotto Park)

Прямо рука дрожит – писать «Лотто Парк». Конечно же этот стадион носил и будет носить имя Констана ванден Стока – бывшего тренера и функционера клуба «Андерлехт», который здесь играет. Арена держалась долго – нейминг был продан только в 2019-м году, через 11 лет после смерти ванден Стока.

«Зенит» – да и прочие российские клубы – не раз играли здесь, но я в район Андерлехт попал осенью 2012-го, когда Дьемерси Мбокани забил единственный мяч в ворота команды Спаллетти. Та игра у петербуржцев совсем не получилась, так что соседу по трибуне – Дмитрию Булыкину – пришлось по максимуму включать политкорректность. Собственно, в первую очередь из-за того поражения «Зенит» никуда и не вышел – «Милан» и «Малага» заняли первые два места, а для «Андерлехта» так победа стала единственной в группе.

Антураж у арены дышащий – во-первых, выигрышный сиреневый цвет кресел. Во-вторых – громко. В-третьих, квадратно, что добавляет ускользающего олдскула. Полиция Брюсселя, возможно, предпочитала бы более травоядную атмосферу – в дни игр стадион превращается в неприступную крепость. Доехать туда сложно, вернуться – невозможно. Транспорт не ходит, станции метро закрывают. Как и пабы вокруг арены – жиденькие маэс и жюпиле в больших количествах способны спровоцировать удаль даже в умеренных душах бельгийцев. Не говоря уже о том, если человек рискнет вмазать квадрюпель.

Это был один из немногих случаев, когда после матча пришлось напрашиваться в машину – к будущему скауту «Крыльев Советов» Максиму Ляпину, который вырос в Бенилюксе. Да и то по вечерам в большом Брюсселе может быть так хаотично, что сначала приехали не по адресу: почти в каждом районе города есть улица Короля.

Башкиров вместо Голливуда. Как уехать из Бельгии ради работы в Самаре

И Булыкин, и Ляпин останутся на память здесь.


И, кстати, на «ванден Стоке» я съел один из самых ужасных стадионных сэндвичей в жизни…

Стадион «Король Бодуэн», Брюссель (Stade Roi Baudouin)

…Что вдвойне удивительно при том, как накрывают в пресс-центре арены, где выступает сборная Бельгии! Даже те, кто стараются выработать спокойное отношение к халяве (всегда считал, что это я), чувствовали себя вечно голодными на протяжении всего мероприятия под названием отборочный матч Евро-2020 Бельгия – Россия. Перемена блюд – стремительная, помещение в силу преклонного возраста арены – маленькое, возбуждение ужинающих – по-настоящему футбольное. Но хватит «грязи».

Посещение «Эйзеля» – событие достойное, чтобы его запомнить. Все-таки четыре финала Кубка чемпионов, четыре финала Кубка Кубков и один финал чемпионата Европы, в котором сборная СССР проиграла ФРГ 0:3 в 1972-м, прошли здесь.


В конце концов, стадион уникален хотя бы тем, что знаменитый Атомиум – 102-метровая стальная модель атома, которая служит Брюсселю и музеем, и смотровой площадкой, находится на расстоянии десятиминутной прогулки. Со стороны оживленной улицы стена главной трибуны, сложенная из кирпичей, может напоминать проходную завода, особенно если из вентиляционных систем идет пар.


Сборную Бельгии хотели увести с «Короля Бодуэна» еще в 2006-м по соображениям безопасности – проходы на трибуны были признаны слишком узкими, а печальная история не позволяла рисковать – но Брюссель нашел силы решить проблемы и сохранить «красным дьяволам» намоленное место.

Совсем скоро стадион будет перестроен – его вместимость сократится до 40 тысяч зрителей, а название будет – «Стадион Золотого поколения», в честь тех футболистов, что принесли Бельгии первое место в рейтинге ФИФА.

Кстати, вокруг «Короля» были открыты все пабы, из которых вываливались хвосты из людей. Единственное, что можно было назвать проблемой – не принимали карты. Муторно и долго для тех, кто на разливе. Видимо, северо-восточный Брюссель – это вам не западный. И сборная – не клуб с чувствительно настроенными фанатами. Я вообще всегда любил этот город, куда дважды ездил и после того, как он опустел, потрясенный весенними терактами 2016-го. Приезжая в него, постоянно открывал что-то новое, чего никогда не найдется в путеводителях. Интересно, что сейчас делает дед, который каждое утро открывал ларек с устрицами на площади у церкви Сент-Катарин?


Правда, бельгийцы очень любят все охранять. Видимо, в силу того, что им не хватает этого в повседневной жизни. «Король Бопдуэн» – единственный стадион, на котором журналистам выдавали аккредитацию на получение аккредитации. Заходишь на территорию – получаешь бейдж. Идешь с ним дальше – получаешь другой на входе в главной трибуне.

А сборной России эта крепость снова не далась – на гол Черышева бельгийцы ответили тремя…

Как проходил матч Бельгия – Россия 22 марта 2019 года

"Геламко Арена», Гент (Ghelamco Arena)


Вокруг этого стадиона невозможно открыть пабы хотя бы потому, что их там нет. Вокруг домашней арены «Гента» вообще ничего нет. Такое ощущение, что и самого города нет, и даже Бельгии нет. На «Геламко Арене» я тоже застрял. Даже хуже – на половине пути с нее. Где-то в поле у придорожной канавы сломался автобус – выручили друзья, бельгийские журналисты. Приехали и забрали. На следующий день местные были уже не так добры к гостям – «Зенит» был обыгран «Гентом» 2:1, но не сильно расстроился, потому что все равно вышел в плей-офф Лиги чемпионов 2015/16, да еще и с первого места. С собой команда Виллаш-Боаша захватила и самих бельгийцев – с верхних рядов стадиона, куда засунули ложу прессы, я видел тяжелым взглядом очень ленивый матч, в котором петербуржцам нанесли единственное поражение в групповом турнире. Кому бы пришло в голову поставить на выход «Зенита» и «Гента» в группе с «Валенсией» и «Лионом»?..


«Геламко Арена» со стороны напоминает то ли офисное здание, то ли автоцентр. Футбольный дух не имеет шансов пробиться сквозь черные стекла, но стоит признать, что требования современной арены строители, открывшие стадион в 2013-м, выполнили: ложи, конференц-зале, внутренние помещения – все это исполнено с запасом, чтобы Генту в ближайшее время не пришлось заморачиваться новым спортивным сооружением. Только бы еще все это было в каком-нибудь приличном месте…

Ведь сам Гент – город, в котором словил кайф сам Геннадий Сергеевич Орлов. Комментатор прибыл в Бельгию с решимостью камикадзе – он хотел поесть мидий. И по моей наводке нашел то, что нужно напротив отеля «Зенита». «Белый лев» решил его проблемы, и не только – всякий русский, что прибыл на этот матч, получил удовольствие от бистро, где сумели создать комбинацию традиционализма и хипстерских запросов. Тот вечер был незабываем: в окружении молодых журналистов Геннадий Орлов прошелся по трем-четырем барам. Пил мало, но пробовал, смаковал, ловил момент. Раскрылся он классно, чему непременно поспособствовал Гент – город, который считают лучшим в Бельгии и местные, и опытные туристы. Не стоит забывать, что тот матч состоялся меньше, чем через месяц после парижских терактов, которые были организованы в Бельгии. Бургомистр Гента, разнервничавшись, призвал не пускать в город болельщиков из Петербурга, но, когда его урезонили, лично решил посетить матч «Гент» – «Зенит».

Как Даниэль Термон хотел закрыть город Гент от «Зенита»

Правда, на начало «пробега» с Геннадием Сергеевичем я опоздал: увлеклись спором с Нико Ломбертсом о том, где понятнее работают законы – в Бельгии, или России. Он мне доказывал, что только не у него на родине.

Николас Ломбертс: «Политики делают конфликты серьезнее, чем они есть»

Но через полтора года после матча с командой, откуда он в 2007-м перешел в «Зенит», Ломбертс все-таки отправился в Бельгию. Судя по всему, насовсем.

Страны на букву «А»: все посещенные стадионы здесь!

Использованы фото: Иван Жидков, Наталия Жидкова

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад