• Фабрики – рабочим, земля – крестьянам, «Спартак» – болельщикам. Леонид Федун – это Ленин сегодня

    Возможен ли в России клуб, которым руководят болельщики?

    21.06.19 08:30

    Фабрики – рабочим, земля – крестьянам, «Спартак» – болельщикам. Леонид Федун – это Ленин сегодня - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Леонид Федун стал главным ньюсмейкером российского футбола. По частоте упоминаний в спортивных СМИ к нему никто даже не приближается, боровшиеся прежде за лидерство Денис Глушаков и Никола Влашич безнадежно отстали.

    Неблагодарные поклонники

    «Я отдаю “Спартак” болельщикам», – шокировал страну Леонид Арнольдович в пространном интервью «Чемпионату». Эти заявления невольно вызывали мысль, что магнат, чье личное состояние Forbes оценивает в 6,3 млрд долларов, решил немного поиграть в чем-то симпатичного, видимо, ему, как ни странно, Владимира Ленина. И выдал блистательную фразу, совершенно в духе вождя мирового пролетариата: «“Спартак” – народная команда и  она должна управляться народом». Согласитесь, настолько красиво, что так и тянет аплодировать. Красивые фразы, как и красивые женщины, не всегда отличаются интеллектуальным наполнением, но все же так пленительны!

    Я прекрасно помню, как у нас целая страна, а не один «Спартак», причем страна огромная, управлялась народом, финал, правда, вышел плачевным, но по этой сказке многие до сих пор бурно ностальгируют.

    Послушав Федуна, невольно поражаешься черной неблагодарности болельщиков «народной» команды, до сих пор не установивших гигантский памятник Леониду Арнольдовичу, а надо бы и непременно работы Зураба Церетели, чтоб метров пять ростом.

    Приняв клуб, у которого «из собственности только убитая база в Тарасовке», новый владелец выстроил новый стадион, лучший, ясное дело, в мире. Лучшую академию (пока все же, видимо, только в России). Ведь тут, по мнению топ-менеджера, один критерий – число воспитанников, выступающих «по всей стране в премьер-лиге». Подсчитывал и сравнивал лично Леонид Арнольдович. Осталось разобраться с тренировочной базой в Тушино, и извольте – готова полная, современная инфраструктура. Подытожил президент «Спартака» скромно: «Никто не сделал для футбола больше, чем я».

    Что болельщикам побед мало – это такова их специфика.

    В будущем обещано благоденствие

    Президент «Спартака» и раньше акционирование клуба провел бы, но тут приключались некстати кризисы 2008 и 2014 годов и девальвация рубля. И исключительно «поэтому сегодня в клубе глубоко дотационная ситуация».

     

    А к 2023-му все с экономикой будет тип-топ (это опять ленинские нотки!), и тогда г-н Федун передаст клуб народу. Даже тот народ российский, что не болеет за «Спартак» и не отхватит кусочек команды, может облегченно выдохнуть и предаться радостному веселью: следует, очевидно, так понимать финансового магната, что он точно знает: до 2023 года больше никаких кризисов и девальваций не будет!

    И «Спартаком», по Федуну, «смогут владеть его болельщики». Тут Леонид Арнольдович, как Ленин Троцкого, лягнул банкира Петра Авена (пытавшегося купить клуб), который «ходил, смотрел, но так ни копейки и не потратил». Не объяснив, правда, почему Авен, которому Федун категорически отказался продавать «Спартак», должен был тратить свои «копейки», вкладывая их в собственность другого миллиардера.

    Акционирование должно пройти на ура. Приоритетное право – владельцам сезонных абонементов. Болельщики из регионов будут платить членские взносы. Леонид Арнольдович останется простым поклонником команды и личные деньги больше вкладывать в «Спартак» не будет. Раз болельщики уверены, что разбираются в футболе, пусть они и правят.

    Стоп. Быть может, причина в обиде? Прозвище Нольтрофеич вспомнилось? Вот эта фраза: «Ну а уж самое страшное в том, что ты тратишь свои деньги, а взамен получаешь постоянную нервотрепку».

    И все вокруг колхозное, и все вокруг мое

    Совершенно непонятно, где будущие хозяева клуба будут брать деньги на его содержание. Вот этого вопроса Леонид Арнольдович практически вовсе не коснулся, все будет здорово, без подробностей.

    Коллективное управление, как и коллективную ответственность, мы уже проходили, помним.

    В минувшем году Федун предлагал реформировать весь российский футбол, утверждая, что продажа медиаправ круто изменит ситуацию, наполнив клубные бюджеты. И как-то давненько уже об этом не вспоминал. Тогда он заявлял: «Сегодня футбол – это не просто игра, это огромный быстрорастущий бизнес». Сейчас говорит о глубоко дотационной ситуации в «Спартаке». Так как же болельщики-управленцы будут все же финансировать клуб?

    «Футбол в нашей стране не бизнес, а социальное явление», – говорил экс вице-премьер Виталий Мутко и был, увы, прав. Наш народ не платит за телетрансляции! Голосует рублем в обратном направлении. Можно долго и жестко пенять на их качество, на уровень зрелищности матчей РПЛ. Можно еще пожаловаться на пиратские трансляции в Интернете. Главная проблема в другом: у нас нет таких традиций, не привык народ платить за просмотр футбольных матчей. И при нынешнем уровне благосостояния граждан, которое к 2023 году вряд ли резко возрастет, и не приучится. Есть проблемы поважнее. Бизнес, спонсоры, меценаты, мощные рекламные кампании?

    В нашем футболе сегодня варятся деньги преимущественно госкорпораций (одну из которых представляет Леонид Федун), но не частный капитал. Бизнесу необходимы если не гарантии, то по крайней мере реальные шансы на возврат вложенных средств, пусть и вдолгую. Бизнес ищет такие варианты в футболе и находит: Дмитрий Рыболовлев в Монако, Роман Абрамович а Англии, где еще недавно работали и деньги Алишера Усманова, Иван Саввиди в Греции…

    Не извольте беспокоиться, забудьте

    Можно, конечно, пойти путем Хорватии или Чехии, скажем, зарабатывать на трансферах. В местных клубах играет преимущественно молодежь, «за долю малую» и отменный шанс заявить о себе и пробиться в Европу, а уж там начать реально зарабатывать. Неплохой вариант даже сугубо с футбольной точки зрения, если вспомнить, как хорваты выступили на последнем чемпионате мира.

    Едва ли у нас сегодня возможно нечто подобное. Тут нужны радикальные ментальные перемены. И, кстати, даже в «лучшей клубной академии», спартаковской. Я не о технике приема мяча. Хотя я пока не вижу у нас Модричей с Ракитичами. Я о банальщине: если ставка на продажу футболистов в Европу, молодежь в академиях должна свободно владеть английским. Но у наших юниоров собственная гордость.

    Александр Мостовой назвал проект Федуна утопией. Можно, наверное, назвать маниловщиной. Мне, как я уже сказал, сильно отдает ленинизмом c «фабрики – рабочим, земля – крестьянам, “Спартак” – болельщикам» и всеми неизбежно вытекающими последствиями в виде горы плавленных сырков «Дружба» на прилавках магазинов как единственного и безальтернативного ассортимента.

    Сдается мне, что эмоциональный кандидат философских наук Леонид Федун до 2023 года о своих революционных идеях забудет. Если только это все не артподготовка для поиска покупателя, возможно, клуб становится обузой. То ли для его президента, то ли для главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Концерн тратит на «Спартак» много, получая взамен, как справедливо жалуется Федун, много нервотрепки. Имиджу ЛУКОЙЛа команда, погрязшая в постоянных скандалах, точно не на пользу.

    Читайте также

    Некая группировка выгоняет футболистов из «Спартака». Кто за всем этим стоит?

    «Спартак» нашел замену Зе Луишу. Кто такой Эсекьель Понсе

    Фото: EPA; ФК «Спартак»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров