• Федун, Хачатурянц, Прядкин: кто будет хозяином «Спартака»? Разбираем все варианты

    Хачатурянц и Прядкин претендуют на пост президента «Спартака» Федуна

    01.08.22 23:18

    Федун, Хачатурянц, Прядкин: кто будет хозяином «Спартака»? Разбираем все варианты - фото

    Фото: spartak.com

    В первый день августа «Спартак» ворвался в информационное поле, что называется, «выбив дверь с ноги». Если раньше про уход Леонида Федуна из клуба говорили много, но без конкретики, то теперь уже не отвертеться: в СМИ стали фигурировать фамилии сразу двух «наследников трона Федуна».

    Нет, речь (пока что) не идет о полном уходе Леонида Арнольдовича из клуба. По данным Telegram-канала Baza, Федун лишь сложит полномочия президента «Спартака». Однако это уже может быть предвестником «кадровой революции» в столичном клубе.

    Кто следующий? В той же новости Baza сообщила, что новым президентом «Спартака» «вероятнее всего, будет бывший глава РПЛ Ашот Хачатурянц». Telegram-канал BRIEF решил не отставать от конкурентов и предложил не менее резонансную кандидатуру – Сергея Прядкина, многолетнего президента лиги до прихода Хачатурянца.

    «Спорт День За Днем» разобрал профайлы каждого из управленцев и взвесил все плюсы и минусы от их потенциального пребывания в самом обсуждаемом клубе России.

    Вариант 1. Ашот Хачатурянц

    Кто он

    Бывший генеральный директор «Сбербанк капитала» (2008 – 2020), занимал руководящие посты в Министерстве экономического развития РФ и в ФСБ России. Экс-глава судейского комитета РФС, бывший президент РПЛ.

    Плюсы

    Вы же слышали регулярные жалобы «Спартака» на работу российских судей, мешающих клубу стать чемпионом России? При Ашоте Рафаиловиче тема «антиспартаковского заговора» может быть благополучно закрыта. За годы работы в судейском корпусе Хачатурянц явно сохранил влияние и авторитет в РФС. Да и такие громкие решения, как пожизненные отстранения судей Михаила Вилкова и Алексея Еськова, говорят о Хачатурянце как о человеке смелом и решительном, способном противостоять ожидаемой волне резонанса. Кстати, после ухода с должности главы судейского корпуса Хачатурянц поставил на освободившийся пост своего человека – Павла Каманцева.

    Персональный плюс для комментатора «Матч ТВ» Константина Генича. Хачатурянц дважды приходил на большой разговор в «Коммент. Шоу», где Генич – один из четырех ведущих программы. Вряд ли бы это пришествие состоялось, будь у Хачатурянца профессиональная «нелюбовь» к Константину (и другим его коллегам-комментаторам). Значит «Матч ТВ» сможет снова беспрепятственно назначать Генича на матчи красно-белых – его отстранение будет отменено.

     

    Покидая РПЛ, Хачатурянц привел новых спонсоров, что поспособствовало увеличению прибыли лиги. Титульным спонсором стала Национальная Система Платежных Карт «МИР», а беттинг-партнером – букмекерская компания Winline (кстати, она же является партнером «Спартака»).

    Хачатурянц вместо Федуна. Пять причин для эпохальной перестановки в «Спартаке»

    Упоминание «Сбербанк капитала» в досье на бывшего главу РПЛ было не случайным. В начале 2000-х Хачатурянц стал советником главы Сбербанка Германа Грефа. Чистые активы банка (по данным на февраль 2022 года) составляют чуть более 39 триллионов рублей (данные сайта banki.ru). Умение Хачатурянца привести спонсоров, его связи с главой Сбербанка: все это дает повод ожидать серьезную финансовую помощь «Спартаку» от «Сбера».

    Да и вообще, как иначе, кроме как положительно, фанаты «Спартака» воспримут приход в клуб человека, который назвал проведение Суперкубка в Санкт-Петербурге «нарушением спортивного принципа»? Зарема Салихова оценит. Да и самому Федуну было «очень жаль», когда он узнал, что Хачатурянц покинул кресло главы РПЛ.

    Минусы

    Несмотря на влияние в судейских кругах, некоторые решения Хачатурянца по работе судей выглядели странными. Решение об отстранении того же Вилкова в апреле 2021 года было личным, а аргумент – «в связи с утратой доверия» – сомнительным. Более конкретные аргументы? Их не было. Равно как и не было личной беседы руководителя с арбитром сразу после вынесенного решения.

    Тот же Еськов, к слову, после матча «Спартак» – «Сочи» (2:2, сочинцы забили оба мяча с пенальти, второй из них – в добавленное к матчу время), провалил проверку на полиграфе. Такая же участь ждала и Алексея Матюнина после матча «Химки» – «Крылья Советов» в прошлом сезоне. При этом результат детектора лжи стал известен после реплики тогдашнего главы РПЛ, назвавшего судейство Матюнина «безобразием».

    Кажется, такой подход к решению вопросов на ином, клубном уровне, может усугубить и без того очевидный внутриклубный бардак. Интересно, как будут звучать заявления Хачатурянца в адрес судей тех матчей, в которых красно-белые будут терять очки?

    После анонсирования закона о введении Fan ID болельщики «Спартака» стали одними из первых, кто отважился на бойкот матчей в знак протеста. При этом Хачатурянц отреагировал на появление «карты болельщика» такими словами: «Это закон, он принят. Президент страны подписал. Точка». Придется «переобуваться» или готовиться к жесточайшему давлению с первых дней пребывания в команде? Одинаково возможны оба варианта.

    Вариант 2. Сергей Прядкин

    Кто он

    Президент РПЛ (2007 – 2021), работал в структурах лиги с момента ее основания в 2001 году, входит в состав Общественного совета при Следственном комитете РФ, вице-президент и член бюро исполнительного комитета РФС, советник президента РФС Виталия Мутко (2005).

    Плюсы

    У Прядкина остались связи за долгие годы работы в РПЛ. Это может помочь в составлении «удобного» календаря для «Спартака». В конце 2021 года Прядкин занял должность советника руководства УЕФА по работе с европейскими лигами, клубами и форумом мировых лиг. Это, в свою очередь, даст надежду на выстраивание «мостика возвращения» наших клубов в еврокубки. Хотя бы «Спартака» – если, конечно, команда заслужит это право по спортивному принципу.

    В проблемный период правления лигой Прядкин не стал накалять обстановку до позорного вылета из кабинета, а покинул свой пост добровольно. Может, и в «Спартаке» станет меньше скандальных перформансов? Да и вообще Сергей Геннадьевич «не может представить РПЛ без “Спартака”» – именно так он отреагировал на резонансное «Мы снимаемся с чемпионата» в исполнении Федуна после рокового для арбитра Еськова матча «Спартак» – «Сочи». Наш кандидат?

    Минусы

    Одним из тех самых «проблемных» периодов была пандемия. При Прядкине лига не смогла выстроить уверенные и равноправные отношения с Роспотребнадзором, не проработала четкий регламент соревнования в новых, коронавирусных реалиях, и вообще не особо-то и реагировала на происходящее. Апогеем того периода стали «Роспотребнадзор-чемпионат России» из уст Валерия Карпина и 10:1 в матче между взрослыми дядями из «Сочи» и детьми из «Ростова».

    Вариант 3. Леонид Федун

    Кто он

    Владелец «Спартака» (с 2004 года), председатель совета директоров клуба, акционер «Лукойла», бывший вице-президент компании, стоял у истоков ее основания в начале 1990-х.

    Плюсы

    А почему бы и нет? Трудные периоды бывают у многих, и не менее важно уметь их преодолевать. Особенно такому большому клубу, как «Спартак».

    Даже если кошельки Леонида Арнольдовича и похудели прилично, он все равно отдает клубу все, что сможет. И даже такие сверхэмоциональные фразы а-ля «Мы снимаемся с чемпионата» и «Любовь не продается» лишь подтверждают безграничную привязанность Федуна к «Спартаку». Снимется, но не уйдет. Чтобы с клубом не случилось того же, что и с некогда звездным «Анжи» (с Это’О, Роберто Карлосом и Ко).

    Минусы

    За 18 лет правления Федуна «Спартак» завоевал всего один титул чемпиона России (и шесть раз занимал вторые места в РПЛ), а единственный триумф в Кубке страны случился лишь в минувшем сезоне, при коуче-итальянце Паоло Ваноли.

    Кстати о тренерах: у Федуна они меняются как перчатки. С 2004 года в «Спартаке» было 19 главных тренеров (с учетом ныне работающего Гильермо Абаскаля). Дольше всех проработал Валерий Карпин (2009 – 2012, 2012 – 2014 гг., с небольшим перерывом на испанца Унаи Эмери).

    В плане управления клубом как организацией полномочия Федуна схожи с теми, что были у Олега Тинькова в банке с названием, созвучным его фамилии. Леонид Арнольдович больше контролирует процессы, нежели прямым образом влияет на них (роль наблюдателя). В этом плане Хачатурянц и Прядкин более опытны в плане принятия решений на высоком футбольном уровне.

    А вот уж кто оказывает большее влияние на все и вся в «Спартаке» Федуна последних лет – его гражданская жена Зарема Салихова. В мае 2021 года она даже вошла в совет директоров клуба. Ее кратковременное пребывание на официальной должности в клубе ознаменовалось недовольством от назначения Руя Витории на пост главного тренера (а ведь он привел клуб к первому месту в группе Лиги Европы с «Наполи», «Лестером» и «Легией»), а также заочной полемикой с находившимся тогда на должности спортивного директора Дмитрием Поповым. Вскоре Попов объявил об уходе из «Спартака», а Зарема продолжала критиковать его и других руководителей красно-белых. Кажется, что Салихова покинет команду только вместе с Федуном. Но не факт.

    Десятое место «Спартака» при Федуне в сезоне РПЛ 2021/22 – повторение антирекорда 2003 года, когда клубом управлял Андрей Червиченко. На следующий год его сменил как раз Федун. Совпадение или знак судьбы?

    Фото: ФК «Спартак»; Мир Российская премьер-лига


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров