• Фигурное катание – территория любви. Будут ли новые романы на «СКА Арене»?

    Вспомнили самые громкие романы популярного вида спорта
    Фигурное катание – территория любви. Будут ли новые романы на «СКА Арене»? - фото

    Фото: Sport24

    Столь популярное в мире фигурное катание – это удивительное сочетание спорта и искусства, музыки и костюма. Но привлекательности ему добавляли и бесконечно длящиеся романы звездных участников. Подчас они перекраивали табели о рангах, ломая чемпионские дуэты. 

    Наши легендарные танцоры Людмила Пахомова и Александр Горшков сохраняли свой брак в неприкосновенности до трагической гибели партнерши. Ирина Моисеева и Андрей Миненков вместе и поныне. Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов с шумом и диким скандалом развелись уже после завершения карьеры. Но бывали и более лихо закрученные сюжеты.

    Сердца четырех

    В конце 60-х годов минувшего века в парном катании доминировали Ирина Роднина и Алексей Уланов, ученики Станислава Жука из Москвы. С ними соперничал питерский дуэт Игоря Москвина: Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин.  

    Людмила – изысканная красавица, грациозная и пластичная, партнер был ей под стать, не в ущерб техническому оснащению они создавали маленькие произведения искусства на льду. Амплитуда и высота прыжков Родниной поражали воображение. Ученики Жука побеждали, но разговоры о субъективизме в оценках фигуристов становились все громче.  

    ULROD.jpg

    Питерцы смотрелись не хуже Родниной и Уланова. Людмила и Андрей не очень-то и скрывали, что их связывает не только фигурное катание. Но до брака не доходило, поговаривали, что родителям Андрея не очень нравилась красавица-партнерша их сына.  

    Теперь история. Национальная команда фигуристов готовилась к Олимпиаде-1972 в Саппоро. Естественно, на сборах. По слухам, доносившимся из лагеря сборной, Сурайкин, узнав, что огорченная подобным отношением Людмила закрутила роман с Алексеем Улановым, полез по водосточной трубе отеля, чтобы заглянуть в окно ее номера. Неизвестно, что он там увидел, но тайное стало явным. И Людмила Смирнова заявила, что не будет больше выступать с Сурайкиным, а намерена кататься с Улановым. У Алексея были аналогичные намерения, он не хотел больше работать с Ириной Родниной, только с Людмилой!

    Что важнее – любовь или Олимпиада?

    До Игр оставалась пара месяцев. Разгорелся грандиозный скандал. Холодная война в разгаре, спорт – важнейшее оружие, два этих дуэта на Олимпиаде – два гарантированных комплекта наград, а им любовь подавай! Разруливали ситуацию высшие руководители Комитета по физкультуре и спорту. Фигуристам пообещали исполнить все их пожелания, но… после Саппоро. Где у обеих пар вышел последний прокат. Победили Роднина и Уланов, хотя многие даже наши эксперты посчитали, что если бы не судьи, питерцы были сильнее. 

     

    Людмила Смирнова, встав в пару с Улановым, так и осталась вечно второй. Вышла замуж за Алексея, но вскоре семья распалась. Андрей Сурайкин начал кататься с Натальей Овчинниковой — неплохой одиночницей, сестрой легендарного фигуриста Юрия Овчинникова. Но ничего у нового дуэта не вышло.
    Уже через несколько месяцев после Игр-1972 в Запорожье прошли показательные выступления лучших фигуристов страны. Вот там-то впервые вышла на лед пара Ирина Роднина/Александр Зайцев. Партнер незадолго до этого занял 9-е место на чемпионате СССР в одиночном катании.  

    RZ2.jpg

    Не всем импонировала тактика Жука. Его обновленный дуэт показал все ту же знаменитую «Калинку», которую четыре сезона Ирина катала с Улановым. Зайцева ввели, как в театре, когда в спектакле по каким-то причинам меняют актера. Но много лет еще даже достойных соперников у Родниной с Зайцевым не было. Олимпийский чемпион Уланов в паре со Смирновой выше второго места не поднимался. На льду они точно не подходили друг другу. Партнеров из дуэтов Жука иронически (вряд ли справедливо) называли «подъемными кранами» для миниатюрных, прыгучих партнерш. А Людмила была актрисой на льду. 

    От всех этих шекспировских страстей в выигрыше, бесспорно, остался лишь Зайцев, заполучивший в партнерши уникальную фигуристку. Он, разумеется, на ней вскоре женился. Развелись Роднина с Зайцевым уже в девяностые.

    Пара, в которой трое

    Романы и браки выдающегося танцора Андрея Букина протекали на стороне и отношениям с Натальей Бестемьяновой не мешали. Тренер выдающихся фигуристов Татьяна Тарасова была в ужасе, узнав, что Наталья влюбилась в знаменитого «Спящего ковбоя» Игоря Бобрина, женатого на одиночнице Наталье Овчинниковой, сестре легендарного Юря Овчинникова. Татьяна Анатольевна опасалась, что эта страсть может привести к распаду звездного дуэта. Но распалась… семья Бобрина.  

    Buk2.jpg

    Игорь создал Театр ледовых миниатюр. Естественно, в роли примы набранной труппы Бобрин видел свою новую красавицу-жену Бестемьянову, которая по праву могла претендовать на это звание. Но сначала нужно было решить главную спортивную задачу – выиграть золотые олимпийские медали. И лишь когда эта задача была успешно решена, Бестемьянова и Букин получили возможность сосредоточиться на искусстве. 

    Театр был успешен, они гастролировали по всему миру, собирая аншлаги. Наташа, Андрей и Игорь Бобрин написали о своей работе книгу «Пара, в которой трое». Ведь Андрей был первой скрипкой этого театра.

    Тамара Москвина: Интеллектуальным фигуристам романы не мешают

    Любопытно, что легендарный тренер Тамара Москвина значение многочисленных романов в фигурном катании отрицает. Положа руку на сердце, у меня сложилось впечатление, что Тамара Николаевна в беседе со мной просто не захотела касаться этой щекотливой темы:

    – Не буду перечислять все пары фигуристов, которые распадались из-за бурных романов с представителями другого дуэта. В вашу деятельность часто вмешивались романы ваших учеников? Бывало ли, что они рушили ваши планы?
    – Личная жизнь спортсменов – это часть их судьбы, никуда не деться. Я вообще считаю, что любовь только стимулирует.

    – Это если любовь между партнерами по дуэту, а если к кому-то третьему чувство возникло?
    – Принимаем в расчет и такое. По-разному приключалось. Мне в этом плане повезло. У меня всегда были достаточно интеллектуальные фигуристы. Любовь отдельно, подготовка отдельно. Поэтому моим ребятам романы практически не мешали. Хорошая семейная жизнь только на пользу спортсменам. Я принимала активное участие в том, чтобы помочь ребятам ее организовать.

    w_99381609.jpg

    Любовные истории заложены в проект «СКА Арены»?

    Я, конечно, не стал напоминать Тамаре Николаевне, что в 1995-м году распался ее дуэт олимпийских чемпионов Наталья Мишкутенок/Артур Дмитриев. Партнерша вышла замуж за американского хоккеиста Крейга Шеппарда и оставила фигурное катание. Великую Москвину действительно ничто не могло вышибить из седла. В пару к Дмитриеву она поставила Оксану Казакову и они выиграли Олимпиаду-1998. Позже Артур стал тренером и заслужил репутацию одного из самых эффективных сердцеедов российского фигурного катания. 

    Этот прекрасный вид спорта – удивительный сплав красоты и молодости. А значит, территория любви.
    Стремительно возводимая «СКА Арена» – ледовый дворец, в котором фигурному катанию будет уделено особое внимание. Задача стать всемирным центром этого вида спорта заложена в проект. Как, видимо, и новые любовные истории.

    SKA3.png



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров