• Финишные страсти

    30.01.10

    Перед тремя заключительными турами единоличным лидером стал Владимир Крамник. Очень приятно не только то, что россиянин резко прибавил после невразумительного старта. Еще важнее боевой стиль, который демонстрирует бывший чемпион мира. Это можно сказать и о партии, сыгранной в десятом туре против Василия Иванчука, в которой оба соперника оказались достойны друг друга и сыграли вничью. Пожалуй, такой игры Крамник не показывал с начала века. Теперь россиянин близок к возвращению в число избранных шахматистов, обладающих рейтингом выше 2800.

    Взрослеет Карлсен. В его партии с Крамником, казалось, случилось непоправимое — «малыш» перед контролем зевнул фигуру. Другой, даже самый опытный боец, дрогнул бы, но не таков Магнус: на следующий день он, как ни в чем не бывало, блестяще разгромил Карякина. Безоговорочный лидер первой половины состязания Алексей Широв после пяти стартовых побед сначала притормозил, но в десятом туре мог в один ход обыграть чемпиона мира Вишванатана Ананда. Увы, Широв прошел мимо этой возможности и проиграл партию. Несмотря ни на что, шансы на победу в турнире у него сохранились. Самый трудный финиш предстоит Крамнику. Владимир сыграет с Шировым, Анандом и Карякиным. Широва, кроме Крамника, поджидают Карякин и Домингес. Соперниками Карлсена станут Домингес, Леко и Каруана.

    Для того, чтобы было проще оценить шансы претендентов на победу, отмечу, что кубинец Лейньер Домингес в десяти турах не проиграл ни одной партии, а стоящий вровень с ним россиянин Сергей Карякин на финише явно прибавил. Ананд же, скорее наоборот: ждет не дождется завершения соревнования. Его внеплановая победа над Шировым мало что меняет, хотя ему еще предстоит войти в «обжорный ряд», состоящий из двух голландцев — Яна Сметса и Люка ван Вели, которые на двоих потерпели одиннадцать поражений. При этом четверо игроков взяли у «сладкой парочки» по два очка. Если их примеру последует чемпион мира, он сможет занять высокое место.

    Увлекательная борьба за призы идет и в остальных турнирах фестиваля. В группе «В» продолжает лидировать 15-летний Аниш Гири, выступающий за Нидерланды, но сохраняющий российское гражданство. Правда, уступив барышне Анне Музычук, он позволил вплотную приблизиться соперникам. Среди них уже хорошо известный китаец Ни Хуа, отличившийся в Кубке мира 16-летний филиппинец Уэсли Со и голландец Эрвин Л`Ами. Наверное, многое решится сегодня во встрече Со — Гири. А в группе «С» произвел фурор другой юниор — Рэй Робсон из США. Ровесник Гири долго шел на первом месте, но сил на финише, увы, у него не осталось, что не удивляет: до приезда в Голландию, Рэй выложился на командном чемпионате мира в Турции. Теперь с отрывом лидирует 20-летний Ли Чао из Китая. 31 января — заключительный день соревнования в Вейк-ан-Зее.

    Турнир «А» Положение участников после десяти туров:

    1.Крамник (Россия, 2788) 7; 2-3. Карлсен (Норвегия, 2810), Широв (Испания, 2723) — по 6,5; 4-8. Ананд (Индия, 2790), Иванчук (Украина, 2749), Домингес (Куба, 2712), Карякин (Россия, 2720), Накамура (США, 2708) — по 5,5; 9.Леко (Венгрия, 2739) 5; 10-11.Каруана (Италия,2675), Тивяков (Нидерланды, 2662) — по 4; 12-13.Шорт (Англия, 2696), ван Вели (Нидерланды, 2641) — по 3,5; 14.Сметс (Нидерланды, 2657) 2,5

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров