• Формально сильнейшие

    05.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    В прошлом году вся первая по итогам регулярного чемпионата восьмерка команд дружно шагнула в четвертьфинал. И только подмосковному «Химику» в борьбе с «Северсталью» потребовалось сыграть все пять матчей. Выручили родные стены, которые в плей-офф на ранних стадиях являются чуть ли не гарантией успеха. Многие матчи в прошлом году заканчивались с разницей в одну шайбу, или же победитель и вовсе определялся в овертайме, а то и по буллитам, но формально сильнейшие по итогам «регулярки» доказали свое превосходство. Одним словом, первый раунд плей-офф охарактеризовался полным отсутствием сенсаций.

    Нынешний регулярный чемпионат уже окрестили самым интересным за последние годы, и перед плей-офф были основания надеяться, что дальше будет еще интереснее. Пока надежды оправдываются, но только отчасти. Во-первых, порадовала «Северсталь», в гостях одолевшая «Химик». Что примечательно, подмосковный клуб на этот раз подошел к решающим матчам в куда лучшем состоянии, нежели год назад. Тогда мы стали свидетелями упорной борьбы восьмой и девятой команд. Теперь же «Химик» финишировал в регулярном чемпионате четвертым, а «Северсталь» тринадцатой. И фавориты были биты в первом же матче! Чем не сенсация? Впрочем, наставник череповчан Владимир Юрзинов-младший еще до игры говорил, что «Химик» для его подопечных — не худший вариант. Видимо, не зря говорил…

    И еще в одном случае верх взяли гости — московское «Динамо» оказалось сильнее «Авангарда». Однако эта пара являет собой пример истинно равного соперничества: оба клуба раньше входили в число грандов, оба с начала сезона лихорадило, в обоих по ходу чемпионата сменились главные тренеры, и те и другие ближе к плей-офф стали показывать более или менее вразумительный хоккей. И вот в условиях полного равенства «Динамо» получило преимущество своего льда.

    В остальных парах все гораздо яснее. Единственный сюр­приз преподнес «Амур», по­трепавший нервы «Салавату». Но думается, что этот почти совершенный подвиг для хабаровчан останется единичной акцией. Безусловно, более классные уфимцы соберутся и доведут дело до итоговой победы. Все другие фавориты разобрались с «младшими» легко и без проблем. Но пример «Северстали» показывает, что в плей-офф все равны, а более высокое место в таблице дает только преимущество своей площадки, но не гарантию победы. Может быть, пример череповчан вдохновит на возрождение интриги еще кого-нибудь? Тогда и плей-офф пойдет поинтереснее…

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров