• Франция заменит Россию на Олимпиаде-2026. Это несправедливо по отношению к Казахстану

    МОК не пустил сборную России на Олимпиаду-2026

    27.05.25 20:36

    Франция заменит Россию на Олимпиаде-2026. Это несправедливо по отношению к Казахстану - фото

    Фото: Федерация хоккея Казахстана

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Сборная России по хоккею не выступит на Олимпийских играх 2026 года в Милане, сообщил Международный Олимпийский комитет (МОК).

    «Рекомендация исполкома МОК от марта 2023 года в отношении команд спортсменов с российским паспортом остается в силе. Она основана на том, что по определению группа индивидуальных нейтральных спортсменов не может считаться командой», – приводит заявление МОК «Матч ТВ».

    Сборную России на Олимпиаде заменит команда Франции, которая на последнем чемпионате мира вылетела из топ-дивизиона. «Мушкетеры» набрали всего одно в семи матчах, проиграв даже Словении (1:3). 

    Участие сборной Франции в Играх-2026 – это настоящая несправедливость! Причем, не только по отношению к талантливым российским хоккеистам (но там понятно, политика по определению не может быть справедливой), но и по отношению к сборной Казахстана, которая не попала на ОИ-2026. И все из-за того, что Международная федерация хоккея (ИИХФ) проигнорировала спортивный принцип.

    Сначала нужно вспомнить о правилах отбора на Олимпиаду-2026. На играх в Милане сыграют 12 команд.

    • Италия автоматически квалифицировалась как хозяйка;

    • Восемь команд должны были попасть по рейтингу ИИХФ, но так как сборную России забанили, то отобрались семь команд: Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Германия.

    • Три команды выявлялись в олимпийском отборочном турнире, где участвовали 12 сборных. Команды были поделены на три группы, на Олимпиаду вышли победители групп: Словакия, Латвия, Дания.

    Но так как случился форс-мажор, то появилась необходимость добрать еще одну команду. ИИХФ пошел простым путем – включил в число участников Олимпиады Францию как лучшую сборную, среди занявших второе место в олимпийской квалификации.

    За право играть на Олимпиаде Франция «конкурировала» с Казахстаном и Норвегией. У всех трех команд было одинаковое количество очков – по шесть. Все решила разница шайб, которая оказалась лучше у Франции.

     

    Реклама • olimp.bet

    Снимок экрана 2025-05-27 182600.png

    Неправильно сравнивать команды именно так, ведь они оказались в неравных условиях из-за жеребьевки. Достаточно сравнить уровень соперников каждой из команд и понять, что Казахстан очутился на последнем месте в этой таблице не потому, что был хуже, а потому что играл против более сильных соперников.

    • Соперники Франции. Латвия – бронзовый призер ЧМ-2023. Словения – команда, которая никогда не выходила в плей-офф ЧМ и постоянно мечется между элитным и первым дивизионами. Украина, которая не выступает в топ-дивизионе ЧМ с 2007 года.

    • Соперники Норвегии. Дания, которая на последнем ЧМ дошла до полуфинала. Великобритания, которая в XXI-м веке всего три раза играла в топ-дивизионе Чемпионата мира. Япония, не выступающая в топ-дивизионе с 2004 года.

    • Соперники Казахстана. Словакия – бронзовый призер ОИ-2022. Австрия, которая дошла до четвертьфинала на последнем ЧМ. Венгрия, которая в 2020-ые годы перемещается между элитным и первым дивизионами.

    Мы видим, что у всех команд были сопоставимые по уровню победители групп. Но при этом Франции и Норвегии досталась, как минимум, одна команда уровня второго дивизиона, не выступающая в элите 20 лет.

    Помимо победителя группы, у Франции и Норвегии не было ни одного соперника, который стабильно закрепился бы в топ-дивизионе.

    Тем временем Казахстану пришлось сыграть с Австрией, которая не вылетала на четырех подряд чемпионатах мира, а на последнем и вовсе залезла в четвертьфинал. А также с Венгрией, которая хоть и не составляет конкуренцию в элитном дивизионе, но, по крайней мере, в него выходит в отличие от Украины и Японии.

    Логично, что Франция и Норвегия могли спокойно набить статистику против таких оппонентов. 

    • Норвежцы обыграли Великобританию со счетом 6:2 («+4» разница), Японию – 4:2 («+2»). 

    • Франция победила Украину с разницей в «+5» голов – 7:2, а Словению в «+4» – 5:1.

    • Казахстан тоже набрал шесть очков против своих оппонентов, но с гораздо более скромной разницей. Венгрии обыграли 5:2 («+3»), Австрию – 2:1 («+1»).

    При этом с победителем группы Казахстан сыграл даже лучше конкурентов. Казахи проиграли Словакии с разницей в две шайбы – 1:3. Тогда как соперники – в три шайбы: Норвегия уступила Дании – 1:4, Франция проиграла Латвии – 2:5.

    Вот, и получилось, что Казахстан оказался ниже из-за странных правил и неудачной жеребьевки. Понятно, что жеребьевка всегда ставит команды в неравные условия, давая одним более сильных соперников, а другим – слабых. Но в таком случае команда может решить все вопросы с этим сильным соперником в хоккейном матче, где все равны. Снимок экрана 2025-05-27 193941.png

    Сборная Франции (фото: IIHF)

    Здесь же судьбу олимпийской путевки решило заочное сравнение результатов сборных, когда две команды изначально находились в более выигрышном положении, чем другая.

    Можно ли было решить эту проблему? Конечно. Достаточно было свести Францию, Казахстан и Норвегию в отдельном отборочном турнире, где они разыграли бы путевку по спортивному принципу.

    Дорого организовать такой турнир? Можно переложить расходы на принимающую сторону. Казахстан, думаю, воспользовался бы еще одним шансом отобраться на игры и принял бы соревнования у себя.

    Все участники Олимпиады должны быть известны заранее, потому турнир нельзя провести осенью 2025 года? С одной стороны, да (именно этим и обусловлена такая спешка с окончательным отстранением сборной России). Но ведь в баскетболе последние отборочные турниры спокойно проводили 7 июля, за 17 дней до начала летних Олимпийских игр 2024 года.

    Неужели в хоккее нельзя организовать дополнительный турнир за пять месяцев до Олимпиады – в сентябре? Тем более ситуация форс-мажорная.

    Было бы у ИИХФ желание договориться с МОК. Только желания этого нет, ведь президент ИИХФ Люк Тардиф – француз.

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров