• Галицкий – реформатор или сумасброд?

    «Краснодар» вылетел из Лиги Европы с 19-летним голкипером в воротах

    26.02.21 01:19

    Галицкий – реформатор или сумасброд? - фото

    Фото: UEFA.com

    Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий – личность неоднозначная. Одни рукоплещут его принципиальности, другие крутят пальцем у виска, наблюдая, как успешный бизнесмен закапывает сам себя.

    В минувший четверг его «быки» боролись за право в третий раз в 13-летней истории клуба пробиться в 1/8 финала Лиги Европы. Для этого требовалось дважды забить на «Максимире» местному «Динамо». И не пропустить. Потому что в первой встрече «Краснодар» уступил 2:3.

    Тем удивительнее было узнать, что место в воротах доверено Станиславу Агкацеву. 19-летнему уроженцу Владикавказа, ранее игравшему только в ПФЛ и ФНЛ. Дебют за «Краснодар» – и сразу в плей-офф Лиги Европы.

     

    Подобное стало возможно в следствие политики, которую весьма жестко продавливает Галицкий. Ее принципы просты – играют те, кто соглашается жить по правилам, установленным боссом «Краснодара». А заключаются они в том, что ты, будучи воспитанником клуба, должен забыть о материальной составляющей процесса. Тебя не обидят, но и «доить» не позволят.

    И вот Галицкий, живший мечтой о команде из 11 собственных воспитанников, начал понимать, что витал в облаках. Молодые игроки не готовы ждать и терпеть, они хотят все и сейчас – игровое время, деньги, титулы. Комличенко, Репях, Игнатьев… На каждого из них Галицкий был серьезно обижен.

    Он рассчитывал на лояльность молодежи, что та не будет смотреть в карманы легионеров, не будет после нескольких удачных игр выпрашивать себе новые улучшенные контракты, не будет обижаться, если чаще продолжат играть более опытные иностранцы. Система же работает иначе: спрос рождает предложение. Если ты действительно талантлив, найдутся те, кто предложит тебе условия лучше. Галицкий мечтал о создании иного общества – сначала в собственном клубе, затем во всем российском футболе.

    И похоже, в погоне за этой мечтой примерил на себя роль Карандышева: «Так не доставайся же никому!» Сложно ведь представить ситуацию, при которой Мурад Мусаев принимает решения без оглядки на босса клуба. А значит кадровые решения полностью согласованы с Сергеем Николаевичем.

    Имея травмированного Матвея Сафонова, клуб соглашается отпустить в «Сочи» Дениса Адамова. Вратаря небесталанного, главной ошибкой которого стали переговоры с «Зенитом» за спиной Галицкого. И это при ошибках Евгения Городова в первом матче с Загребом, на Кубок с «Сочи». В итоге на матч в Хорватии ставка делается на 19-летнего Агкацева. Пусть играет дебютант, главное – не проштрафившийся Адамов, уже выходивший на поле и в РПЛ, и в Кубке России?

    Вот и по Даниилу Уткину слухи поползли, что он тоже попал в опалу. За то, что попросил переподписать контракт на улучшенных условиях. Хотя официально он восстанавливается после травмы. Официальных подтверждений нет. Но поверить в подобное развитие событий не составляет особого труда.

    Результат – не самое главное для Галицкого? Важнее воспитать правильное отношение к клубу?

    Как бы то ни было, но Агкацев проявил себя большим молодцом, не допустив ни одной грубой ошибки. Значит правы Галицкий и его правая рука Мусаев? Или и Станислав тоже вскоре взбунтуется, потому что после матча в Лиге Европы не захочет сидеть за спиной Сафонова, играть в ФНЛ?

    Сыграть на ноль в Загребе ему не удалось, но это вина Реми Кабелла. Француз в середине первого тайма привез гол в свои ворота, а на 45-й минуте умудрился не забить, находясь в нескольких метрах от ворот соперника. Во втором тайме Алексей Ионов громко матерился на пустом «Максимире», злясь на Кабелла за отсутствие точных и своевременных передач.

    «Краснодару» требовалось забивать, но моментов у ворот Загреба вообще не было. Отсутствие Маркуса Берга – как одна из причин. Кстати, жирный минус пресс-службе «быков», абсолютно не объясняющей причины происходящего. Почему швед не полетел в Загреб? Лишний повод для появления конспирологических теорий.

    «Мы не ЦСКА, нам под силу справиться с “Динамо” Загреб», – говорил защитник «быков» Кристиан Рамирес. Хорваты ответили на поле, выбив из еврокубков второй российский клуб. Больше представителей РПЛ ни в Лиге Европы, ни тем более в Лиге чемпионов не осталось. Безнадёга.ру.

    Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч

    «Динамо» (Загреб, Хорватия) – «Краснодар» (Россия) – 1:0

    «Динамо»: Ливакович – Ристовски, Теофиль-Катрин, Лауритсен, Гвардиол – Адеми, Якич, Маер (Мишич, 69) – Иванушец (Атимвен, 83), Оршич – Петкович (Гавранович, 87)

    «Краснодар»: Агкацев – Смольников (Шапи, 69), Мартынович, Кайо Чернов – Газинский (Ари, 69), Кабелла, Вильена (Олссон, 60) – Ионов, Классон, Вандерсон

    Гол: Оршич, 31

    Предупреждения: Маер, 59 / Вильена, 42

    Судья: Халил Мелер (Турция)

    25 февраля. Загреб. «Максимир»

    Первый матч – 3:2

    Читайте также

    Бохинен, Соу, Алмаши. Кто из иностранцев окажется лучшим новичком зимы-2021?

    У Миранчука есть шанс. Гасперини разжег конфликт с лидером «Аталанты»


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров