YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Турция. Супер-лига
03.07 Денизлиспор : Газиантеп ББ |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Верона : Парма | завершен Фиорентина : Сассуоло
завершен Лечче : Сампдория | завершен СПАЛ 2013 : Милан
2-й тайм Аталанта : Наполи | 22:45 Рома : Удинезе
Футбол. Беларусь. Высшая лига
03.07 Славия Мозырь : ФК Слуцк | 03.07 Смолевичи : Динамо Брест
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Вест Хэм : Челси | 2-й тайм Шеффилд Юнайтед : Тоттенхэм
22:15 Манчестер Сити : Ливерпуль |

Гениальный тренер и талантливые игроки. Финляндия – совсем не подарок для России Самый слабый соперник в группе Евро-2020 не такой уж и слабый

Сборная Финляндии
Фото: AP

«Спорт День за Днем» – о самом неприметном из соперников сборной России по группе Евро-2020.

Финляндия на Евро-2020

Выступления на Евро: дебют

Ключевой игрок: Теему Пукки («Норвич», Англия)

Игра

Они могут отдать мяч сопернику, сыграть от обороны, но без моментов играть не будут. Это не похоже на «автобус». Финны уверенно ходят вперед, имеют в активе отработанные комбинации, которые часто используют в развитии атак. На первый план в команде выходят, конечно, самоотдача и организация, что заметно во всех сборных Финляндии, например в хоккее. Однако умелая игра в пас и хорошее чувство мяча у игроков не позволяют записать финнов в безоговорочные аутсайдеры Евро-2020.

Команда Маркку Канервы грамотно подстраивается под соперников. Чаще играет в схемах 4-4-2 и 4-4-1-1, но против Италии в домашнем матче (1:2) вышли в 5-4-1 и едва не стали единственной командой, которая смогла отнять очки у подопечных Роберто Манчини. Финны не боялись соперника, а смело шли вперед, создавая моменты.

Большую роль в атаках Финляндии играет Теему Пукки. Это один из самых бьющих игроков отбора Евро-2020 (30 ударов). Чаще по воротам били только Эран Захави (51), Криштиану Роналду (45), Артем Дзюба (38) и Гильфи Сигурдссон (31). Но учитывая, что Финляндия проводит не так много времени в атаках, Пукки может создать куда больше опасных моментов, чем остальные.

Команда

Костяк команды представляют участники молодежного чемпионата Европы – 2009. Финляндия лишь раз отбиралась в финальную часть турнира. Примечательно, что как раз под руководством Маркку Канервы. В квалификации Евро-2020 за сборную Финляндии играли пять игроков бывшей «молодежки»: капитан Тим Спарв («Мидтьюлланн», Дания), защитники Юкка Райтала («Монреаль Импект», Канада), Йона Тойвио («Хекен», Швеция), полузащитник Каспер Хямялайнен (свободный агент), нападающий Теему Пукки («Норвич», Англия). Также вызывался третьим вратарем команды вратарь Ансси Яккола («Бристоль Роверс», Англия), который был основным голкипером на молодежном Евро – 2009.

Однако нельзя сказать, что Финляндию представляют исключительно ветераны. Маркку Канерва собрал отличную банду из возрастных и молодых игроков, органично вписав каждого из них. Справа в полузащите весь отборочный цикл провел 26-летний полузащитник «Миннесоты Юнайтед» Робин Лод. Он наряду с Харри Кейном лидирует в отборе Евро-2020 по количеству созданных голевых моментов (10), кроме того, стал четвертым игроком по успешным обводкам (27). Также на чемпионате Европы может заявить о себе Глен Камара. 24-летний игрок «Рейнджерс» незаменим в центре полузащиты. Он находится в топ-4 по количеству точных передач и в топ-10 по количеству перехватов среди футболистов квалификации Евро-2020. На них точно следует обратить внимание при подготовке сборной России к Финляндии.

Главный тренер: Маркку Канерва (24.05.1964)

Удивительно, что Федерация футбола Финляндии так долго не давала ему шанса. С 2004 по 2010 год он успешно работал с молодежной сборной. Уже после успеха на Евро-2009 U21 можно было доверить ему первую команду. Но сперва он пять лет отработал в качестве ассистента разных безуспешных специалистов.

Поднять сборную Финляндии на новый уровень пытались англичане Рой Ходжсон (43% очков) и Стюарт Бакстер (32% очков). В 2011 году попробовал свои силы бывшая звезда финского футбола Микс Паателайнен (48% очков), а в 2016-м хуже всех отработал швед Ханс Бакке (7% очков), с которым Финляндия даже ни разу не победила. И хотя в промежутке между Паателайненом и Бакке Канерве все-таки удалось провести пять матчей в качестве исполняющего обязанности главного тренера, одержать три победы и дважды сыграть вничью, полноценное назначение состоялось лишь в декабре 2016 года.

Сперва сборная Финляндии под его руководством выиграла группу с Венгрией, Грецией и Эстонией в Лиге наций, поднявшись в дивизион B. Впоследствии эти результаты перешли на квалификацию Евро-2020. Финнам не удалось победить Италию, но всех остальных, как минимум по разу, они обыграли, набрав необходимое для выхода в финальную часть турнира количество очков.

Конечно, если бы Евро сохранял привычный формат с 16 командами, то Финляндию еще бы ожидали стыковые матчи за выход с условной Голландией, Португалией или даже Россией, но сейчас это уже неважно. Первый выход в финальную часть молодежного Евро закончился для финнов печально из-за неудачной жеребьевки – они попали на Англию, Германию и Испанию. Теперь же Финляндия может рассчитывать не только на последнее место в группе.

Читайте также

Аршавин избавил Россию от встречи с Уэльсом. Нашествие финнов на Петербург?

Анатолий Бышовец: Стратегия на Евро для сборной России – не проиграть Бельгии

Чтобы выйти из группы на Евро-2020, сборной России нужно тренироваться на «недотопах»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 01.12.2019 11:49

Финны вполне могут сыграть успешно. Ведь в их группе вместо сборной России - команда Черчесова.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад