YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Георгий Кобылянский: СКА просил увеличить количество матчей в чемпионате В Москве анонсировали календарь предстоящего сезона КХЛ

ЦСКА - СКА (витрина)
Фото: ПХК ЦСКА

Разгар чемпионата мира по футболу, казалось бы, не самый удачный момент анонсировать календарь регулярного чемпионата КХЛ. Перед началом пресс-конференции репортеры жарко обсуждали сенсационный выход команды Черчесова в четвертьфинал мундиаля, а тут хоккей, который начнется не летом, а 1 сентября – после футбольных каникул. Ко Дню знаний составители календаря чемпионата КХЛ подготовили новые знания — как жить по-новому будут клубы в новом сезоне.

Самый шутливый репортер, освещающий хоккей в России, пытался уколоть составителей календаря по поводу недостаточной его идеальности, но никто ведь и не обещал, что он будет незыблем, как 10 заповедей Господа для Моисея. Составители спокойно отбились от этих уколов.

Теперь о главной новинке нового календаря: впервые в истории КХЛ каждая из команд проведет по 62 матча в «регулярке». Изменилась структура проведения плей-офф. На первой стадии розыгрыша Кубка Гагарина в один игровой день пройдут матчи команд обоих конференций, все матчи плей-офф будут проводиться через день.

После презентации календаря вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

Придерживались четкого принципа — равные условия для всех клубов

— Георгий Викторович, в новом сезоне каждая команда КХЛ проведет по 62 матча в регулярном чемпионате. Эта тенденции на увеличение количества матчей лига будет придерживаться?
— Да. Многие клубы КХЛ, особенно те, кто на домашних матчах стараются зарабатывать деньги, просят руководство лиги увеличить число матчей.

— Какие конкретно клубы просили об увеличении матчей?
— СКА, «Йокерит». Для них, чем больше домашних матчей, тем выше доходы в казну клуба. Если будет позволять международный календарь выступлений национальных команд, мы готовы это делать — увеличивать число матчей в регулярном чемпионате КХЛ. Для большинства клубов лиги — это плюс.

— Увеличивая число матчей, движемся по стопам НХЛ?
— Мы же хотим повысить уровень нашей лиги, уровень коммерциализации клубов КХЛ. Домашние матчи — источник доходов, их увеличение делает богаче наши клубы, и наша лига в этом клубам помогает.

— Какие, на ваш взгляд, самые важные изменения претерпел календарь, по сравнению с предыдущими сезонами КХЛ?
— В плей-офф мы развели игры в Западной и Восточной конференциях. В один день по две игры на «Востоке» будем проводить и на «Западе», а не по семь в сутки в обеих конференциях, как было раньше. Это даст возможность зрителям посмотреть больше матчей. Для телевидения, для рейтингов трансляций, для зрителей — это гораздо лучше. И то, что команды будут играть через день — это тоже очень комфортно для хоккеистов. В прошлом сезоне, олимпийском, вы помните, на втором этапе чемпионата были сдвоенные игры. Матч, а на следующий день — снова. Это тяжело для команд, но деваться было некуда.

— Как клубы КХЛ отнеслись к новому календарю? Были нарекания от руководства питерского СКА, например?
— Сейчас мы и узнаем, какие будут нарекания. Составляя календарь, мы от многих клубов слышали разные пожелания и пытались их учесть. От генеральных менеджеров и спортивных директоров. Например, просьбы были о проведении юбилейных матчей с командами, которые по силам будущим клубам-юбиляром победить в свой праздник, чтобы почти наверняка подарить радость своему зрителю. Мы эти пожелания на сто процентов попытались выполнить. Но сами понимаете, что идеальных календарей не бывает. Кто-то будет недоволен, и скажет, что у конкурента календарь лучше. Это все относительно и субъективно. В целом, при составлении календаря мы придерживались четкого принципа; равные условия для всех клубов. Мы их стараемся соблюдать. Интересы клубов, интересы сборной России, ритмичность, динамичность календаря — вот что важно.

Мы зажаты временными рамками — мало игровых дней

— Предположим, что клубы-гиганты КХЛ, я имею ввиду СКА и ЦСКА, ознакомившись с новым календарем, выразят недовольство. Тогда календарь будет в спешном порядке переверстан?
— Не только клубы-гранды, как СКА и ЦСКА, а и любые клубы КХЛ, высказав свои пожелания, будут услышаны руководством лиги. Если они нам приведут четкие доводы и аргументы — изменения в календарь могут быть внесены. Мы готовы идти навстречу. В прошлом сезоне такие изменения были сделаны. Вы помните, мы поменяли домашние матчи китайского клуба на выездные в октябре. Полностью перелопатили календарь для «Лады», Магнитки, «Куньлуня». У нас есть опыт и возможность подвинуть игру конкретного клуба на один день, мы можем это сделать.

— Вы видите слабые места нового календаря КХЛ?
— Основное слабое место календаря — мы зажаты временными рамками. Мало игровых дней. Мы увеличили количество игр, но количество игровых дней осталось практически на прежнем уровне. Второй момент — это загрузка арен. Мы, конечно, уже в ноябре начали переговоры с владельцами арен и руководителями клубов о составлении ритмичного календаря. Многие клубы КХЛ, а это отрицательная вещь, не является владельцами хоккейных арен, где проводят матчи. Они арендаторы своих площадок, а владельцы арен хотят получать прибыль не только от хоккейных матчей. Поэтому нам необходимо находить баланс. В НХЛ проще, там владельцы клубов владеют аренами. Но, вы знаете, с появлением новых арен — в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве — ситуация, а я думаю, разрулится. Тогда будет проще.  Будут появляться другие вызовы для руководства КХЛ — мы будем к ним готовы.

Москва
Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад