YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гилерме дель Торо

«Торо» по-испански «бык». Его образ возник во время нашего общения с вратарем московского «Локомотива» Гилерме довольно неожиданно. Изображая рожки, он объяснял нам, как просит продавцов в супермаркете отвесить ему говядины. И хотя родной язык Гилерме – первого, на минуточку, бразильского голкипера в нашем чемпионате, – португальский, с ним мы пытались поговорить именно на испанском. К счастью, клубный переводчик с португальского подоспел довольно быстро.

О желании проявить себя

– Когда мне поступило предложение от «Локомотива», я согласился не раздумывая. Мне всегда хотелось играть в Европе, хоть в Западной, хоть в Восточной. Конечно, в Италии, Испании или Англии моя главная футбольная мечта – играть за сборную  – стала бы ближе. Но пока у меня действует контракт с «Локомотивом», рассчитанный еще на два года, я бы не хотел никуда уезжать.

О проблемах, которые остались в прошлом

– Когда я ехал в «Локомотив», то знал, что там и без меня вратарей хватает. Меня это совершенно не пугало. Другой вопрос, что когда я получил вторую травму, психологически было очень тяжело. Я постепенно терял веру в себя, думал, что уже не смогу выйти на свой прежний уровень. Представляете, я был основным кипером в бразильском клубе «Атлетико Паранаэнсе», потом приехал сюда, и у меня долгое время не было ни единого шанса себя проявить. В голове тогда сидела только одна мысль: вернуться в Бразилию и снова начать играть.

Селекционер клуба Виктор Григорьевич Тищенко тогда мне очень помог. Через некоторое время в «Локомотив» вернулся Семин, на предсезонном австрийском сборе я занял основное место голкипера, а дальше... дальше вы сами все знаете.

О проблемах, которые есть в настоящем

– Наш клуб всегда бился в чемпионате за самые высокие места, поэтому я слукавлю, если назову этот сезон удачным. Ни один футболист не доволен той позицией, которую наш клуб занимает в турнирной таблице. И хотя в «Локомотиве» собраны очень хорошие игроки, чего-то нам все рано не хватает. Чего точно, не могу сказать. Но в атаке нам обязательно нужно усиление. Фактически у нас один основной форвард – Дима Сычев. Уже дошло до того, что защитник Родолфо стал играть вместе с ним. Если с Сычевым, не дай бог, что-то случится, то что мы тогда будем делать?

О будущем, в котором проблем быть вообще не должно

– У нас есть хорошая команда, которая в следующем году, уверен, будет бороться за самые высокие места в чемпионате и попадание в еврокубки. Мы должны реабилитироваться перед болельщиками за этот сезон. Думаю, это достойная мотивация.

О возможной отставке Семина

– Не знаю, останется ли Семин на посту главного тренера нашей команды после окончания сезона. Я, честно говоря, об этом не думаю. Если он все же уйдет, то это будет огромная потеря для «Локомотива». А мне ничего не останется, как заново зарабатывать расположение главного тренера. Буду стараться не разочаровывать его и доказывать, что достоин места в основе.

О том, как все начиналось

– Я начинал играть в футзал, а не в футбол. Всегда был одним из самых высоких в команде. В 12 лет вытянулся особенно. Когда мы играли с командами из нашего города, проблем не возникало, меня же все знали. А вот ребятам из таких серьезных клубов, как «Крузейро», «Фламенго», приходилось доказывать, что я с ними одного возраста. Бывало, они видели меня и говорили: «Нет, он не будет играть, потому что он старше нас».

О Зико

– Я не видел воочию, как играл Зико, но он мой кумир и кумир моего отца. Зико выступал за «Фламенго» – мой любимый клуб. Помимо того что он великий футболист, он еще и очень хороший, добрый, отзывчивый человек. В России я видел его однажды, когда мы встречались с ЦСКА. Обменялись с Зико парой фраз. Было приятно.

О друзьях-товарищах

– Когда в «Локомотиве» играли Одемвингие и Дуймович, мы с ними постоянно вместе куда-то ходили. Сейчас общаюсь с Сашей Криворучко и с бразильцами из нашего клуба – с Родолфо, Майконом, Шарлесом. Часто сижу где-то со спартаковцами – с Веллитоном, Ибсоном, Алексом. Причем мы собираемся не только в ресторанах, но и у кого-то дома. Иногда Родолфо устраивает вечеринки, мы там все и встречаемся, иногда готовим шашлык.

О музыке

– Слышал, что многие футболисты любят попеть в караоке. Но я не из их числа. Пою только в душе и только для жены (смеется). Кстати, русская музыка мне нравится. Я люблю хип-хоп, особенно Тимати (достает iPhone и ставит песню Тимати).

О клубах

– Я нечасто хожу в клубы, даже не могу вспомнить, когда там был в последний раз. Я же теперь семейный человек (смеется). Когда еще не был женат, то частенько ходил туда, особенно когда жил в Катагуасесе. Мне нравились клубы, да и сейчас нравятся, просто бывать там не получается, выходных же не так много.

О жене

– Рафаэле в Москве очень нравится, как и мне. Когда ты любишь человека и находишься с ним рядом, не так важно, в какой части света вы живете. Хотя поначалу Рафаэла не очень хотела меня отпускать в Россию. На тот момент мы еще не были женаты, и она очень переживала, вдруг я вообще не вернусь. Мы поженились в прошлом году, в день моего рождения. Это был для меня самый лучший подарок. Примерно через год мы планируем стать родителями.

О том, почему не носит обручальное кольцо

– Мое обручальное кольцо лежит дома в целости и сохранности. Из-за того что мне без конца приходится ловить руками мяч, у меня часто бывают ушибы, и кольцо просто не налезает на палец.

|Прямая речь

  • Русский я начинал учить с преподавательницей, но мы с ней занимались всего два месяца, потом она куда-то уехала. Тогда я решил продолжать занятия самостоятельно. Когда мне попадаются русские слова, значения которых я не понимаю, прошу клубного переводчика их перевести. Вдобавок у меня на телефоне есть словарь, там тоже можно незнакомое слово посмотреть. Мне кажется, за время, что я занимаюсь русским без преподавателя, я выучил гораздо больше, чем за те два месяца. Хотя мы и занимались три раза в неделю.

  • До сих пор иногда попадаю в комичные ситуации. Например, в супермаркете не могу понять, что лежит передо мной: кусок свинины или говядины. Приходится спрашивать продавцов, изображать корову, строить рожки, лишь бы они меня поняли.

|Послесловие

В редакции «Радио Спорт» прямо напротив входа в одну из студий (в одну из наших любимых студий!) по какой-то невероятной случайности висит календарь с футболистами «Локомотива». Летом, когда мы пригласили в гости Юрия Павловича Семина, он был неслыханно рад этому обстоятельству. «Девочки, посмотрите, какой красавчик! А ведь я его открыл!» – радовался Юрий Павлович как дитя. Дело было в конце июля – месяца Гилерме.

Гилерме и вправду красавчик: высокий рост, широкие плечи, обаятельная улыбка. Но он еще и просто большой молодец. В этом сезоне не было матча, чтобы ворота «железнодорожников» занимал какой-то другой кипер. А ведь он сидел на лавке почти два года: мучили травмы, и Гилерме чуть ли не на стенку лез от отсутствия игровой практики. Но все плохое когда-нибудь кончается. Предсезонка в Австрии сыграла большую роль в судьбе Гилерме. Там ему была наконец доверена роль основного вратаря команды. Кажется, что окончательно и бесповоротно. Торо, Гилерме, торо!


Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №46 (24-30 ноября 2010 года).

Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад