YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков: «В Рио хотели бы быть в тройке» Исполком ОКР

(Фото: РИА «Новости»)

Перед заседанием исполкома Олимпийский комитет России и ассоциация волонтерских центров подписали соглашение о сотрудничестве. Похоже, жизнерадостные волонтеры заразили всех хорошим настроением. Улыбался даже обычно угрюмый Николай Александрович Толстых. Грустное лицо было лишь у гражданина из Средней Азии, блуждавшего по коридорам ОКР с пустой тележкой из супермаркета. Быть может, в одном из кабинетов находится телепорт? Иначе как он попал на третий этаж здания Олимпийского комитета из магазина? Впрочем, это неважно…

В час дня к прессе вышел глава ОКР Александр Жуков и подвел итоги заседания.

Допинговый скандал не обсуждали

— В будущем году пройдет много интересных спортивных соревнований, в том числе и в России, — начал Жуков. — Одно из главных событий мирового спортивного календаря — чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. Весьма важным соревнованием можно назвать Европейские игры, которые пройдут в Баку. Большое количество международных соревнований состоится в нашей стране, включая этапы Кубка мира, практически по всем зимним видам спорта.

— Россия на летних Олимпиадах выступает слабее, чем на зимних. Как думаете, способна ли наша сборная повторить в Рио сочинский успех?
— На летних Олимпийских играх очень серьезная конкуренция. Если брать последние, мы видим, что есть тройка постоянных лидеров: США, Китай и Россия. В Пекине китайцы были на первом месте, в Лондоне — американцы. Наша задача — быть в тройке призеров в неофициальном командном зачете. Мы такую задачу ставим и на летних, и на зимних Играх. Кстати, на зимних, может быть, даже больше конкуренция, больше претендентов на попадание в тройку. Традиционно сильные сборные у Канады, Германии, Норвегии. С учетом того, что Олимпиада пройдет в Бразилии, в тяжелых климатических условиях, нашим спортсменам будет очень непросто. Но команда у нас сильная, много потенциальных медалистов, разработана специальная программа подготовки. Рассчитываем, что удастся быть в тройке.

— Поднималась ли сегодня тема допингового скандала, поднятого из-за нашумевшего фильма немецких журналистов?
— Нет. Мы сегодня эту тему специально не обсуждали. Ведется расследование. По итогам того фильма создана специальная комиссия.

— Каково ваше отношение к фильму?
— Не хочу комментировать этот фильм. В нем почему-то на примере легкой атлетики делаются выводы обо всем российском спорте и показываются кадры из Сочи.
Наша главная задача — борьба с допингом. МОК также считает борьбу с допингом одной из приоритетных задач олимпийского движения. На это выделены дополнительные средства. Никаких оправданий для спортсменов, применяющих допинг, быть не может. И то, что в России сейчас выявляется больше случаев применения допинга, я думаю, свидетельство эффективной работы РУСАДА. В Сочи у спортсменов было отобрано рекордное количество проб, в том числе и у наших. Ни одного случая применения допинга зафиксировано не было. Стоит отметить, что в лаборатории работали иностранные специалисты.

— Влияет ли непростая экономическая ситуация в стране на подготовку спортсменов?
— Если говорить о финансовой составляющей подготовки, то, конечно, влияет изменение курса рубля. У нас есть расходы, связанные с оплатой иностранным тренерам, зарубежные сборы. Но, я думаю, несмотря на то что все эти расходы увеличиваются в рублевом эквиваленте, мы все намеченные задачи и обязательства выполним.

— В связи с ростом курса валюты предполагается ли перенос тренировочных сборов из-за границы в Россию?
— Пока нет.

— Как Олимпийский комитет будет помогать волонтерскому движению?
— У нас было достигнуто соглашение о взаимопомощи и содействии. Сегодня наметили первый совместный проект. День начала Олимпийских игр — 2014 мы планируем сделать традиционным «Днем зимних видов спорта». Наши задачи — это привлечение населения к занятиям спортом, подготовка новых волонтеров. Олимпийская волонтерская программа в Сочи была очень успешной, на всех международных мероприятиях отмечали высокий уровень подготовки российских волонтеров. Очень жалко было бы терять наработанный опыт, волонтерское движение не только же со спортом может быть связано.

Западные санкции ОКР не коснулись

— Один из вопросов исполкома — «Маркетинговая стратегия». Что входило в этот вопрос?
— Для олимпийского движения чрезвычайно важно иметь правильную маркетинговую стратегию, быть привлекательными для спонсоров, так как мы общественная организация. В последние семь лет все права принадлежали Оргкомитету Сочи, и Оргкомитет очень успешно воспользовался этой возможностью, собрав рекордное количество средств. Теперь эти права возвращаются к ОКР. Нам очень важно продлить эстафету, не растерять имеющихся спонсоров и привлечь новых. Также в эту стратегию входят лицензирование, монеты, майки, весь арсенал средств, которые могут быть использованы.

— Сейчас многие зарубежные спонсоры уходят из России. Насколько ОКР зависит от иностранных спонсоров?
— Большинство наших спонсоров российские, но мы собираемся активно сотрудничать со спонсорами Международного олимпийского комитета.

— Западные санкции вас пока не коснулись?
— Нет.

— На заседании исполкома обсуждалась программа подготовки к Олимпийским играм. О чем конкретно шла речь?
— Сегодня мы утвердили программу подготовки к Корее. Она из разных частей состоит: научных разработок, спортивной медицины, закупки современного инвентаря, привлечения иностранных тренеров и т. д. Эта программа основана на опыте подготовки к играм в Сочи.

— Были разговоры о том, что в список кандидатов не попали Воевода, Черезов, Вилухина. Обсуждалось ли это на исполкоме?
— Уже дополнили этот список. Из биатлонистов в него включены Глазырина и Черезов. Я на память не помню всех спортсменов. Воеводы, по-моему, нет… Этот список может дополняться.

— Какие принципиально важные решения были приняты на исполкоме?
— Безусловно, это концепция подготовки к Олимпиаде в Корее и маркетинговая стратегия.

— Способствуют ли спортивно-развлекательные мероприятия популяризации спорта в стране?
— Конечно способствуют. Я сам ходил на «Ледниковый период» несколько раз и знаю, что много детей пришло заниматься фигурным катанием, посмотрев это шоу.

Москва

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад