• Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов: Не хочу быть временщиком

01.11.06 15:59

С тренером «Ак Барса» Зинэтулой Билялетдиновым корреспондент «Спорта» встретилась в Казани. Стройный, подтянутый мужчина, одетый, что называется, «с иголочки». Зинэтула Хайдярович производит впечатление человека, у которого всегда и во всем царит порядок. Даже время для интервью тренер назначил четко по минутам. В Казани наставник «барсов», как говорится, «в авторитете». Ведь именно он в прошлом сезоне привел команду к чемпионству. К тому же Билялетдинова можно смело назвать «папой Карло» лучшей тройки нападения в российском чемпионате Зарипов – Зиновьев – Морозов…

Победы не могут навредить

– Как вам пришло в голову поставить этих ребят вместе?
    – Наблюдал за ними на тренировках, в играх, смотрел, как они в жизни ладят. Вообще, сложно объяснить, почему те или иные люди хорошо взаимодействуют на площадке…

– Какие они в жизни?
    – Абсолютно разные. Единственное, что их объединяет, – это хоккей. Каждый из них личность со своим мнением и характером. Не скажу, что все у нас гладко и хорошо в команде, но я действительно получаю удовольствие от работы с нынешним составом.

– Но опыт «Магнитки» показывает, что выигрывать в каждом матче регулярного чемпионата «вредно»…
    – Не думаю, что это так. Когда выигрываешь, чувствуешь себя более комфортно, эмоциональный климат в команде от побед становится только лучше. Не считаю, что «Магнитка» плохо выступила в плей-офф только потому, что много выигрывала до этого.

– Работу в «Виннипеге» часто вспоминаете?
    – Сейчас меньше, чем раньше. Когда уезжал за океан в 1993 году, слышал много неприятных высказываний в свой адрес. Однако по прошествии времени о том своем решении ни капли не жалею. Там я работал с людьми, которые были достаточно открыты для меня. Между нами не было тайн, какой-то скрытности…

– Почему вы не остались в «Финиксе», а вернулись в Россию?
    – Дело в том, что у меня в Москве ребенок оставался совершенно один, без родителей. Мы с женой постоянно волновались за дочь и поэтому решили вернуться. К тому же мне часто звонили из «Динамо»…

Лекавалье не пишет

– Кто знает, может, вы когда-нибудь захотите вернуться в лучшую лигу мира?
    – Нет, думаю, туда я больше никогда не поеду. Европейцу сложно добраться до поста главного тренера в НХЛ. Постоянно чувствовал по отношению к себе давление и какое-то недоверие и сделал вывод, что чужаку пробиться в НХЛ очень сложно.

– В прошлом году «Ак Барс» стал чемпионом страны, а до этого сезон был провальным, несмотря на наличие в казанской команде суперзвезд вроде Ковальчука или Лекавалье… Часто вспоминаете тот сезон?
    – Нет, вспоминать плохое не хочется. Но каким бы тяжелым ни был тот год, он дал мне колоссальный опыт работы с игроками.

– В результате в нынешнем «Ак Барсе» у вас много «рабочих лошадок» и минимум звезд…
    – Разница в том, что сейчас у нас есть команда, а тогда ее сложно было создать.

– После того сезона у вас не испортились отношения с игроками?
    – А чего мне с ними портить отношения? Зачем?

– То есть Лекавалье письма не пишет…
    – (Улыбается.) Нет, они писать не будут. Хотя Венсен нормальный парень, хороший спортсмен, которого мне трудно в чем-то упрекнуть.

– В чем заключается опыт, который вы вынесли?
    – Понял, что никогда не повторю прежних ошибок. Рад, что не пришлось разочаровываться в тех людях, которых пригласил в нынешнюю команду.

– Получается, что ту команду набирали не вы?
    – Одно могу сказать – нынешнюю набирал я.

Сначала просят автограф, затем – узнают

– Есть у вас у Казани любимые места?
    – Люблю гулять по местному Кремлю. Там очень красиво, так что от прогулки получаю какую-то дополнительную энергию. Порой захожу в располагающуюся там мечеть «Кул Шариф». Впрочем, не назвал бы себя очень верующим человеком. Пока не пришел к пониманию религии в полной мере.

– Вы очень популярный человек в этом городе, наверное, местные жители прохода не дают?
     – Отношусь к популярности спокойно. Постоянно кто-то просит автографы или просто говорит приятные слова. Правда, случаются и смешные случаи. Порой после игры подходят, просят расписаться, и только после того, как напишу, что, мол, тренер «Ак Барса», человек понимает, у кого взял автограф.

– Вы так влюблены в команду и город, что даже трудно представить, что когда-либо можете покинуть «Ак Барс»…
    – Во всяком случае, я не тот человек, который любит менять команды. Меня здесь все устраивает.

– Вы даже отказались быть тренером сборной…
    – Нет, вовсе нет! Я не отказывался тренировать национальную команду, просто выдвинул условия, при которых работа в сборной не мешала бы работе в клубе. Однако руководителей российского хоккея что-то не устроило.

– Теперь, спустя какое-то время, не жалеете, что тут же не согласились на любые условия?
    – Не жалею ни о чем. Считаю, что если ты работаешь где-либо, то должен делать это на высшем уровне. Ну а быть временщиком, занимать какое-то место просто так – неинтересно.

Внука тянет в ворота

– Скажите, где сейчас ваши дочь, внук?
    – Они в Москве живут. Дочь Наташа окончила Юридическую академию, но по специальности не работает, а внук в хоккей играет. Саше уже шесть с половиной, говорит, что хочет быть вратарем. Подходит ко мне и шепчет: «Деда, я хочу на воротах стоять». Но пока я его пытаюсь переубедить.

– Сразу видно, что у вас в семье две женщины. Вы всегда одеты, что называется, «с иголочки», приятно по­смотреть…
    – Спасибо. К порядку приучен с дет­ства. Ведь если у человека снаружи порядок, то и в голове тоже. Впрочем, модником себя назвать не могу. В одежде главное – чистота и аккуратность.