• Главный тренер ФК «Русь», чемпион СССР 1984 года Валерий Золин: «Русь» — это правильно и благородно»

    14.05.11 16:39

    Автор: Спорт день за днём

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Полтора года назад Валерия Золина «Спорт» неоднократно приглашал в редакцию в рамках проекта «Чемпионы. 25 лет спустя». Золин — один из тех, кто ковал золото «Зенита» 1984-го, но как-то незаслуженно остался «за кадром». 13 матчей в «основе», из них — 11 «от звонка до звонка», казалось бы, вполне достаточно для оформления золотой медали. Увы, по футбольным законам того времени необходимые 50 процентов (17 матчей) он не сыграл. Осенью 2009-го Золин не смог прийти, а может, и не очень хотел. Какое настроение у тренера, остававшегося без работы? Но... лучше поздно, чем никогда!

    Теперь Валерий Алексеевич не только легендарный зенитовец, но и главный тренер недавно рожденного ФК «Русь». Зимой Золин взялся за новый футбольный проект, основной вектор которого — предоставить возможность питерским футбольным алмазам стать бриллиантами. Ведь спортивные школы ежегодно выпускают сотни юных игроков. Но, к сожалению, многие из них так и не находят почву для профессионального роста, ибо, кроме «Зенита», команд высокого уровня в Питере нет. Именно таковой в перспективе намерена стать «Русь», созданная предпринимателем-энтузиастом, президентом клуба Александром Якимцом и известным футбольным «строителем», генеральным директором клуба Валерием Четвериком.

    Именно в их компании Золин появился в стенах редакции «Спорта».

    В «Зените» получал 250 рублей, в школе — 200

    — Валерий Алексеевич, не обидно было остаться по итогам 1984-го без медали?
    — Если вспоминать чемпионский сезон, то считаю 1984 год одним из лучших в моей карьере. Все-таки с возрастом появился опыт, поменялось мировоззрение. Что поделаешь, остался без медали, но сейчас уже к этому отношусь спокойно. С  ребятами из «Зенита-84» общаемся регулярно, вот только на поле в ветеранских матчах уже не выхожу. Не хочу рисковать здоровьем.

    — На финише сезона-1980, когда «Зенит» шел на бронзовые медали, Юрий Морозов специально выпускал на несколько минут Владимира Клементьева, едва восстановившегося после травмы, — «для медали». Неужели в 1984-м вам не могли дать выйти на поле в каких-то четырех играх?
    — Об этом знают только два человека — я и Павел Садырин. У нас состоялся разговор тет-а-тет в его кабинете. Павла Федоровича уже нет в живых, поэтому не хочу распространяться на эту тему.

    — Тем не менее в начале 1985-го Садырин вернул вас в состав.
    — Болельщики со стажем должны помнить, что команда после чемпионского сезона начала валиться. В перерывах между играми мы отправились на сбор в Сочи, потом я вернулся в состав на несколько игр. Но какой-то осадок остался — и после первого круга собрался уходить из «Зенита».

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    — Повесить бутсы на гвоздь в 29 лет? Неужели не поступало предложений из других клубов?
    — В основном из первой лиги. За мной приезжали из ставропольского «Динамо» представители Олега Долматова. Ребята даже попросили написать расписку, что я отказался ехать в Ставрополь (смеется). Борман (Валерий Овчинников. — «Спорт») настойчиво зазывал в «Спартак» из Орджоникидзе. Предложения были, одним словом.

    — В Ставрополе или Северной Осетии могли бы хорошо заработать. Может, стоило попробовать?
    — Что теперь рассуждать. Тут совпали сразу два обстоятельства. Прежде всего, не хотелось уезжать из Ленинграда. Ребенок ходил в детский сад, жена устроилась работать. Да и в «Зените» меня быстро трудоустроили. Вызвал к себе начальник команды Владимир Корнеев и говорит: «Зачем тебе куда-то уезжать? Скоро тридцать стукнет. Мы тебя в зенитовскую школу откомандируем». Директор СДЮСШОР «Зенит» Станислав Завидонов — мой первый тренер, между прочим, — забрал в детский лагерь буквально с тренировки в Удельной. Так начал работать с детьми.

    — В деньгах проиграли?
    — Нет. В «Зените» зарабатывал 250 рублей, в школе положили зар­плату 200 или 220, точно уже не помню. Кроме того, у меня не было колебаний относительно будущей профессии. В свое время твердо решил пойти по стопам отца (Алексей Золин долгие годы работал старшим тренером команд завода «Северный пресс». — «Спорт»).

    Усанов звонит прямо из Канады

    — Сколько команд прошло через ваши руки?
    — Едва приступив к работе в школе, я принял у Вячеслава Булавина команду 1969 года рождения. Среди игроков был и Дмитрий Игнатенко, ярко начинавший в «Зените», поигравший за юношескую сборную страны.

    — Потом взяли «подготовишек» 1977 года рождения…
    — …и прошел с ними путь до выпускного класса. Можно вспомнить Бориса Купецкова, добившегося больших высот в мини-футболе. Благодаря Вячеславу Мельникову многие ребята из моего выпуска поехали в Павлово-на-Оке. Этому поколению откровенно не повезло. В год их выпуска «Зенит» прозябал в первой лиге. Пришлось ребятам искать счастья за пределами родного города.

    — Правда, что лучшим тренерским произведением считаете выпуск 1985 года рождения?
    — Абсолютная правда! Нам неоднократно удавалось побеждать в чемпионате и Кубке города. Как сложилась судьба ребят? Рад за Максима Усанова, ставшего чемпионом Канады. Мы с ним обязательно встречаемся, когда Максим приезжает на побывку в Питер. Иногда он звонит прямо из Торонто.

    Перед тем как уйти в «Зенит-2» два года поработал с мальчишками 1994 года рождения. Сейчас они выпускаются. Время летит быстро. К слову, из моего набора на виду четыре футболиста: один — в СДЮСШОР «Зенит», двое — в Академии «Зенита», и один парнишка оказался в ЦСКА.

    — В профессиональный футбол вы вернулись только в 2003-м. Неужели раньше не было желания поработать на более высоком уровне?
    — Почему же, дважды меня приглашали в «Зенит». Однако с 1993 по 1996 год параллельно с работой в зенитовской школе я возглавлял мини-футбольную команду ПСИ. Когда же получил предложение стать помощником Николая Воробьева в «Зените-2», понял, что следующего шанса может и не быть.

    — Почему ФК «Зенит» отказался от фарм-клуба?
    — Об этом нужно спросить у руководства. Видимо, такой была клубная политика.

    — Агент Павел Андреев, взявший под опеку «Зенит-2», — фигура мифологическая. Интервью не дает, для широкой публики закрыт. Как складывались ваши отношения?
    — Честно говоря, мы мало общались. Но что бросалось в глаза, Андреев очень бережно относился ко всем своим игрокам. Мы с Вячеславом Мельниковым, который после Воробьева возглавил фарм-клуб, говорили про некоторых ребят: мол, слабенькие они, без перспективы. Однако Андреев просил продолжать с ними работать, максимально раскрывать потенциал.

    — По-прежнему считаете, что фарм-клуб нужен в иерархии ФК «Зенит»?
    — Нужен! Многие ребята пропали именно из-за отсутствия какого-то промежуточного звена. Играл такой парень в «Зените-2» — Кирилл Макаров. Талантище! По игровым качествам напоминал молодого Аршавина. Однако уехал в «Луч-Энергию». Сразу же бросился в пекло, а нужно, на мой взгляд, идти поступательно. Сейчас в первенстве молодежных команд «пионеры» играют между собой. Вот в наше время за дубль выходили на поле серьезные люди, звезды — Павел Садырин, Георгий Вьюн, Георгий Хромченков. Было у кого поучиться.

    На окраинах Новокузнецка колются по-черному

    — Какими судьбами вас занесло в Новокузнецк?
    — Благодаря все тому же Андрееву, который отправил в Новокузнецк многих своих игроков. Туда же пригласили нас с Мельниковым. Руководство клуба накануне сезона-2006 поставило задачу выйти в первый дивизион.

    — И задачу эту команда решила. Кроме того, в Сибири вы наконец-то поработали в роли главного тренера.
    — Исполняющего обязанности (улыбается). Вячеслав Михайлович вернулся в Петербург по семейным обстоятельствам. Я остался в Новокузнецке. Хотя футбол в том регионе, что душой кривить, не был в фаворе. На хоккейных играх Дворец спорта ломился от болельщиков, на наших же матчах собиралась от силы тысяча зрителей. Да и сам город, конечно, не простой. Мэр на встрече с командой говорил, что у нас, мол, металлурги и шахтеры живут, Большой театр им не слишком нужен — в основном спорт, который хоть как-то помогает бороться с наркоманией. Страшное дело, целые микрорайоны на окраине города колются по-черному, вечером в таких местах лучше не появляться! Зато центр города смотрится вполне цивилизованно.

    — Что касается, спортивных результатов…
    — Начнем с того, что в Новокузнецке исправно платили зарплаты и премиальные, что для первого дивизиона — явление далеко не очевидное. Да и команда сложилась неплохая. Нам очень не хватало хорошего нападающего. Бывший зенитовец Денис Зубко провел сборы, но в последний момент перешел в «Кубань». В 2007-м мы набрали 53 очка и остались в первом дивизионе, а в 2008-м взяли 57 очков и вылетели. Просто в тот год дивизион покидали сразу семь команд. По количеству побед нас опередил «Спортакадемклуб». Мы эту команду обыграли дважды, но слишком рано (улыбается). На финише они начали побеждать всех подряд.

    — Работа в Сибири сопряжена с различными трудностями. К смене часовых поясов привыкнуть невозможно?
    — А как привыкнешь? К тому же мы летали не чартерами, а обычными рейсами. Тяжелые перелеты, с пересадками в Москве. Никогда не забуду, как на матч с «Анжи» летели до Пятигорска, а затем десять (!) часов добирались на автобусе до Махачкалы. О каком тренировочном процессе, восстановлении могла идти речь? Хотя, как ни крути, задачу мы не выполнили, пришлось мне в конце 2008-го возвращаться домой.

    Заинтересовала благородная идея

    — Творческий отпуск несколько затянулся?
    — После пятидесяти уже тяжело найти работу. Раньше никто не шел тренером, когда платили по пять-восемь тысяч, а теперь ситуация стала меняться в лучшую сторону, появились молодые конкуренты. Впрочем, что ни делается — к лучшему. Поправил здоровье. Работа в Новокузнецке, конечно, не прошла бесследно. Начало скакать давление, пришлось обратиться к специалистам. Да и семейными делами занялся. Крышу на даче вот поправил (смеется).

    — Чем привлекло предложение руководителей клуба «Русь»?
    — Заинтересовали цели. Предоставить мальчишкам продолжить футбольное развитие, помочь выйти на новый уровень — это правильно и благородно. К слову, команда состоит не только из ребят, только что закончивших футбольные школы. Наш контингент — игроки от 17 до 22–23 лет.

    — Сколько сейчас их в команде?
    — Постоянно с нами работают около 25 человек, но мы все время просматриваем новых. В общей сложности, кстати, уже просмотрели более ста человек.

    — Каким образом ищете потенциальных новичков?
    — Главным образом — через знакомых тренеров. С наставниками старшего поколения, которых я хорошо знаю, уже установил контакт. Они могут мне порекомендовать игроков да и самим ребятам рассказать о возможности попробовать себя у нас. Но все равно пока в городе далеко не до всех дошла информация о нашем клубе. Когда больше народа узнает о том, что появился дополнительный шанс проявить себя, можно будет ожидать и большего количества потенциальных футболистов «Руси». Мы же в свою очередь готовы предоставить возможность выступать за команду — ждем на просмотр всех желающих, причем любых амплуа.

    — Выпускники каких футбольных школ представлены в вашей команде?
    — Играют ребята из «Адмиралтейца» (бывшего «Кировца»), колпинского «Ижорца-Инкона», «Автова», «Невы-Спорта», СДЮСШОР «Зенит».

    — Почему, кстати, в отличие от первенства КФК в чемпионате города вы называетесь СДЮСШОР «Зенит-Русь»?
    — С директором школы «Зенит» Евгением Шейниным существует договоренность, что они будут подпитывать нашу команду своими воспитанниками. Понятно, что мы не можем рассчитывать на всех выпускников — у них наверняка окажутся и другие предложения, но для некоторых наша команда может стать подходящим вариантом.

    Четверик даже с трибуны замечает полезные вещи

    — Какова роль в клубе Валерия Четверика? Экс наставник «КамАЗа» помогает вам в тренировочном процессе?
    — Да. Ведь у нас порой на тренировках занимается по тридцать человек. Мне бывает тяжело уследить за всеми. В частности, Валерий Васильевич очень помогает в просмотре новичков. Даже наблюдая за занятиями с трибуны, подмечает много полезных вещей, которые серьезно помогают в оценке перспектив игроков.

    — Как оценить перспективу футболиста?
    — Часто бывает, что игрок поле хорошо видит, все понимает, но технически исполнить не может. Или наоборот — с исполнением все в порядке, но тактически действует невпопад. В обоих случаях приходится очень серьезно работать над устранением пробелов. Можно опираться и на прогресс ребят. Даже за относительно короткий период. Некоторые за те два месяца, что мы тренируемся, очень заметно прибавили, в первую очередь технически. По сравнению с тем, что показывают сейчас и какими к нам пришли, — день и ночь. При том что мы работаем в режиме профессиональной команды: пять тренировок и одна игра в неделю. Тем ребятам, чей уровень пока слабоват, максимальных нагрузок не даем. В первую очередь физических. Даем возможность постепенно адаптироваться к требованиям, иначе организм можно загубить.

    — Игроки каких амплуа чаще всего приходят к вам на просмотр?
    — Здесь явно прослеживается тенденция. Спрашиваешь игрока: «На какой позиции играл?» — а в ответ чаще всего слышишь: «Или «опорника», или под нападающими». Если под нападающими, то имеют в виду, что в атаке могут действовать на любой позиции. Из более сотни приходивших к нам на просмотр в лучшем случае десять были защитниками, еще семь— восемь — вратари. Все! Остальные центральные полузащитники и атака.

    — При появлении новых команд в Питере никогда было не избежать разговоров о потенциальных взаимо­отношениях с «Зенитом»...
    — Мы не затрагиваем футболистов, которые могут быть в сфере интересов «Зенита». Так что никакой почвы для антагонизма быть не может.

    — Бывает такое, что у игроков нет вообще никаких отношений вне поля, некоторые могут не здороваться. Это не может не сказаться в игре.
    — Такое, действительно, иногда бывает в командах. Да от футболистов и не требуется обязательно дружить за пределами поля. Но в работе это проявляться не должно. И здесь все зависит от профессионализма игрока: как бы он к партнеру ни относился, на поле он должен забыть о личных предпочтениях и делать все для пользы команды. Все выходят играть для достижения результата, при этом получают за это деньги, кто-то — большие деньги. И проявление личных антипатий неуместно. Если же игрок специально не отдает мяч партнеру, то тренеру это прекрасно видно.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров