• Главный тренер «Петротреста» и экс наставник «Балтики» Леонид Ткаченко: «Зениту» необходима победа»

1/16 финала. «Балтика» — «Зенит». Экспертиза

25.09.12 16:03

Главный тренер «Петротреста» и экс наставник «Балтики» Леонид Ткаченко: «Зениту» необходима победа» - фото

Накануне кубковой встречи «Зенита» в Калининграде эксклюзивное интервью «Спорту» дал Леонид Ткаченко — легендарный тренер «Балтики», отдавший клубу в общей сложности семь сезонов в роли главного тренера. Наш разговор начался с последних событий, которые происходят сейчас в «Зените».

Не хочу комментировать маразм

— В данном случае я бы ограничился одной фразой — не стал бы здесь вообще ничего развивать, — сказал Леонид Ткаченко. — Недавно мы сами столкнулись с маразмом, о котором даже и упоминать-то не хочется. Скажу так: мне совершенно наплевать на количество денег и так далее. Учитывая то обстоятельство, что в процесс вовлечены небезбедные люди, ситуация выглядит просто дико! Хотя, возможно, я и неправ.

— Будет ли в таком случае предоставлен шанс выйти на поле Егору Бабурину, Алексею Евсееву, каким-нибудь другим футболистам из молодежного состава?
    — Сейчас неподходящая ситуация для того, чтобы играть в Калининграде в таком составе. Во-первых, «Балтика» не та команда, с которой можно себе такое позволить. Во-вторых, на стадионе ей будет обеспечена просто сумасшедшая поддержка. На мой взгляд, «Зенит» должен ехать туда боевым составом, учитывая и сложившуюся ситуацию, и движение по кубковой сетке. Петербуржцам необходима победа во всех отношениях. Она всегда объединяет и лечит.

— Словом, «Балтика» в любом случае не выглядит обреченной?
    — Когда я там работал, мы всегда очень удачно играли с «Зенитом». В ключевой встрече осенью 1998 года «Балтика» обыграла петербургскую команду, которая боролась за зону УЕФА, — 3:2. При отменной игре! Давайте зададимся вопросом: что потеряют калининградцы, проиграв «Зениту»? Ровным счетом ничего! Каждый болельщик их поймет, и у «Балтики» не будет никаких проблем. Поэтому в психологическом плане хозяева поля будут сегодня играть совершенно расковано. Ну а если они выиграют, то станут героями для своего города.

Середина 1990-х — потрясающие годы!

— «Балтика» — клуб, который вам по-настоящему дорог, о чем вы не раз упоминали. Давайте вспомним известных игроков прошлых лет. Тот же воспитанник петербургского футбола Дмитрий Силин, Сергей Булатов…
    — В 1998 году от нас вынужденно ушел такой хорошо всем известный футболист, как Василий Баранов, который неоднократно становился чемпионом России в «Спартаке». Можно вспомнить Виктора Навоченко, несколько раз привлекавшегося в сборную. Братья Аджинджалы, Андрей Федьков, Максим Низовцев. Услугами многих в дальнейшем воспользовались российские клубы.

— Лучшие времена «Балтика» провела именно под руководством Леонида Ткаченко. Это был пик вашей тренерской карьеры?
    — Ну почему же? Давайте вспомним чемпионат СССР 1989 года, когда мы с «Металлистом» заняли 7-е место в высшей лиге. Лишь однажды, в 1961 году, харьковская команда оказалась шестой в советском чемпионате. Словом, это тоже был хороший результат, хотя я прекрасно отдаю себе отчет в том, что тот сезон стал первым в моей тренерской карьере. Мне было всего 35 лет, и большая заслуга в становлении того коллектива принадлежала моему учителю — тренеру Евгению Лемешко. Ну а Калининград — это мой родной город. Я ведь воспитанник местной ДЮСШ № 5, затем «Балтики».

— Середина позапрошлого десятилетия запомнится навсегда?
    — Да, 1995–1997 годы были самыми потрясающими! И даже 1998-й, когда мы покинули высший дивизион. Не хочу себя оправдывать, искать причины неудач в том, что «Балтика» ввязалась в участие в Кубке Интертото, который был настоящим проклятием для российских команд. Основная же причина была в другом — это хорошо всем известный дефолт, в результате которого калининградский клуб практически остался без средств к существованию. Вот говорят, что не стоит смотреть в прошлое, нужно смотреть в будущее. Отчасти я с этим согласен, но такую статистику, как количество проведенных игр в «Балтике» в качестве главного тренера, у меня никто не отнимет. Пусть кто-нибудь возьмет и выиграет первую лигу (ФНЛ. — «Спорт»). Затем поиграет в премьер-лиге с такими грандами, как «Спартак», ЦСКА.

— Сразу же вспоминается 10 марта 1996 года, когда «Балтика» взяла верх над московским «Спартаком» — 1:0.
    — Да, пусть проведет еще несколько матчей в еврокубках. Тогда можно будет сказать, что этот тренер был успешнее, нежели Ткаченко. Тем не менее это вчерашний день, который останется мне для воспоминаний на пенсии или рассказов внукам, если у меня таковые будут. Сейчас же меня больше интересует «Петротрест».

«Балтика» умеет действовать вторым номером

— «Петротрест» в текущем сезоне уже встречался с «Балтикой» и уступил ей на своем поле — 0:1. Что можете сказать о сегодняшнем сопернике «Зенита»?
    — Матч с «Балтикой» (22 августа. — «Спорт») прошел в целом в равной борьбе. Возможно, даже с нашим небольшим преимуществом с точки зрения созданных голевых моментов. Калининградцы в нынешнем сезоне одержали четыре победы, три из которых случились на выезде. А все три своих поражения они потерпели дома. Это говорит о том, что «Балтика» хорошо усвоила игру, действуя вторым номером и грамотно реализуя создаваемые моменты. У них был такой полушанс в игре с нами, и они его использовали. Словом, команда умеет играть. В матче с «Петротрестом» она мне понравилась.

— Кого можете выделить в нынешнем составе «Балтики»? Может быть, хорошо всем известного голкипера Александра Колинько? Или форвардов Дмитрия Сысуева и Максима Вотинова, на счету которых по три забитых мяча? Последний и вовсевоспитанник петербургского футбола.
    – Не так много матчей я видел с участием «Балтики». В основном мы смотрели видеоматериалы, когда готовились к игре с ней. Из общей группы футболистов помимо вышеназванных вами мне понравился центральный полузащитник Григорий Чиркин. Отмечу еще одного игрока из этой линии – Артурса Зюзинса, который также неплохо смотрится в центре поля. Остальные игроки выглядят достаточно ровно. Никого из них более выделять я бы не стал. Разве что скажу о высокорослых нападающих – Владимир Левшин под 190 сантиметров, очень габаритный Максим отинов, который используется на разных позициях. Сюда же ожно включить и Андрея Сальникова.