• Главный тренер «Петротреста» Леонид Ткаченко: «Питерские воспитанники едут туда, где больше платят»

12.03.13

Главный тренер «Петротреста» Леонид Ткаченко: «Питерские воспитанники едут туда, где больше платят» - фото

Вчера завершился антракт во втором эшелоне отечественного футбола. Команды сыграют 11 туров и снова отправятся на каникулы. «Петротрест» планирует потратить это время на сохранение прописки в ФНЛ. Об этом корреспонденту «Спорт День за Днем» накануне рассказал главный тренер «строителей» Леонид Ткаченко. Заодно опытный наставник объяснил, почему дублеры «Зенита» не идут в «Петротрест», и назвал объединенный чемпионат глупой затеей.

Новый контракт еще не предлагали

— «Петротрест» возобновил сезон, но в Петербурге, похоже, это никого особо не волнует. Вам не обидно?
    — Мне уже раз сто задавали этот вопрос. Почему мне должно быть обидно? Что я — трехлетняя девочка?! Совершенно не обидно! Тем более погода в Питере не располагает вообще ни к какому футболу. Я очень хорошо понимаю людей, которые не приходят на футбол. Надо быть предельно фанатичным человеком, чтобы прийти на стадион в десятиградусный мороз и в снегопад.

— Президент «Петротреста» Леонид Цапу в интервью нашему изданию говорил, что подумает над возможным переименованием вашей команды. Есть новости на эту тему?
    — Я в эти вопросы совершенно не посвящен. Занимаюсь исключительно тренировочным процессом, поэтому спрашивайте меня: мячик налево, мячик направо…

— Хорошо. Довольны ли вы тем, как прошли сборы? Удалось ли зимой укрепить состав?
    — Сборы прошли в очень хороших условиях (все три сбора были в Турции. — «Спорт День за Днем»), нам удалось выполнить всю программу, сыграли 11 контрольных матчей... Но я не могу сказать, что у нас все получилось. У «Петротреста» очень большие проблемы и с игрой, и с набором футболистов. Правда, это все рабочие моменты.

— Новички тяжело идут в «Петротрест»?
    — Как вам сказать... Наверное, все-таки тяжело, потому что у нас очень своеобразная команда. Мы работаем по такому принципу: нам пригодится футболист, который вряд ли где-то подойдет.

— Из молодежного состава «Зенита» никого не пытались переманить?
    — Я больше не хочу обсуждать эту тему. Здесь любят бить себя в грудь и говорить о патриотизме, но он больше переходит в рублевый эквивалент. Питерские воспитанники скорее поедут туда, где больше платят, чем будут играть за великолепный город Петра.

— Зимой вам предлагали продлить контракт с «Петротрестом»?
    — Никто мне ничего не предлагал. Это совершенно преждевременно. Сначала надо решить поставленную задачу, а потом уже будем думать.

— Клубы премьер-лиги в межсезонье интересовались лучшим бомбардиром «Петротреста» Андреем Мязиным?
    — Я не в курсе. Мне он ничего не говорил. Андрей работает в том же режиме.

Боюсь подковерных игр

— Что ждет «Петротрест» в конце сезона: борьба за выживание или, может, чудо-прорыв наверх?
    — Говорить о прорыве наверх, наверное, не стоит. Все-таки отрезок будет коротким, всего одиннадцать игр. Подняться выше — просто нереально! Мы и так занимаем весьма привлекательное для нас место.

— А вдруг у «Петротреста» все пойдет как по маслу?! Вы же не будете отказываться от борьбы за место в первой четверке?
    — В четверке? Вы мне, пожалуйста, задавайте реальные вопросы. Я не люблю этих фантазий.

— Сколько очков надо взять «Петро­тресту», чтобы сохранить прописку в ФНЛ?
    — Я не занимаюсь арифметикой. Просто хочу, чтобы моя команда завершила сезон на достойном месте. Каком? Десятое, которое мы занимали после первой части чемпионата, — идеальное.

— Не боитесь, что конкуренты подвинут «Петротрест» за счет каких-то подковерных игр?
    — Очень боюсь.

— Серьезно?
    — Конечно, серьезно. Я опытный тренер, мне скоро (1 октября. — «Спорт День за Днем») исполнится 60 лет. Все знаю о футболе, у меня все ходы записаны. Команды, находящиеся внизу турнирной таблицы, усилили состав и игру. В таких ситуациях всегда появляются деньги. Клубы не будут нищен­ствовать, появятся повышенные премиальные и так далее… Борьба за выживание предстоит жесточайшая!

Не агитируйте меня!

— Последние два месяца ходило много разговоров по поводу объе­диненного чемпионата. Ваше мнение насчет слияния российской и украинской премьер-лиг?
    — Считаю, что это глупая затея! Авантюрная и вредная для российского футбола! Так что обсуждать здесь нечего!

— Почему же она вредная?
    — У нас будет группа элитарных команд, а все остальные будут забыты и потеряны. Лучше бы миллиард­ный бюджет перекинули на другие нужды российского футбола, чтобы он динамично развивался.

— Но лига же не будет закрытая. Пожалуйста, любая команда сможет туда прорваться и получить 22 млн евро только за участие.
    (Смеется.) Вы меня только не агитируйте! Я просто высказываю свое мнение. Еще раз назовите, кто выйдет в этот чемпионат. Только девять российских клубов, а остальные 200 что будут делать?!

— «Петротресту» от этого турнира никакой радости не будет?
    — При чем тут «Петротрест»?! Я вас уверяю, что многим командам премьер-лиги не будет никакой радости. К тому же мне известны настроения на Украине. Они вообще категорически против объединенного чемпионата. Повторюсь — что еще тут обсуждать?!

Календарь «Петротреста» в оставшихся матчах сезона-2012/13

24-й тур. 18.03. «Балтика» — «Петротрест»