• Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: «В России работать легче»

6-й тур. «Томь» — «Зенит». Накануне

15.04.10

В эксклюзивном интервью «Спорту» 66-летний дуайен отечественного тренерского цеха поделился своими переживаниями накануне матча с «Зенитом».

Финансовая ситуация тревожная

— Валерий Кузьмич, более полугода прошло с того момента, как «Томь» получила поддержку благодаря распоряжению премьер-министра и смогла выжить в премьер-лиге. Как оцените финансовое положение сейчас?
    — Примерно так же, как и в прошлом сезоне до известного решения помочь нам. Пока у нас со спонсорами не пролонгированы контракты, и ситуация несколько тревожная.

— Продажа Корниленко в «Зенит» летом 2009-го была вызвана исключительно финансовым положением? Или же в силах клуба было его удержать?
    — Здесь, знаете, как: желание игрока и интересы клубов совпали. Здесь не может быть «или — или». Мы просто воспользовались той ситуацией.

— Как вам удавалось мотивировать команду? Может, само по себе внимание высшего руководства России подстегивало игроков?
    — До того как к нам было проявлено внимание правительства, не мне удавалось мотивировать ребят, а они сами изыскивали в себе какие-то ресурсы. И тем меня покорили, что в условиях безденежья удавалось сохранять и атмосферу, и желание играть, чего-то добиваться. Даже когда у каждого из них была возможность подать апелляцию (обратиться в Палату по разрешению споров РФС с требованием расторгнуть контракт. — «Спорт»), поступили лишь два заявления ультимативного характера. Но и то какой-то серьезной подоплеки за ними не стояло. Так, как будто пальцем погрозили.

— Вы в прошлом году добились впечатляющего достижения в Питере, победили со счетом 2:0. «Зенит» не просто проиграл дома, а проиграл по делу, и Дик Адвокат после этого поражения ушел в отставку. Тот матч считаете лучшим в сезоне?
    — Мы просто воспользовались неблагоприятной, как мне кажется, ситуацией, которая сложилась на тот момент в «Зените». Использовали шанс, который нам выпал. Помню, что было жарко, нам удалось замедлить игру, лишить «Зенит» пространства. Лучшим тот матч не назвал бы — ни для нас, ни тем более для «Зенита».

У «Зенита» лихая атака

— Вы говорили, что в идеале хотели бы видеть команду навязывающей противнику свою волю, а не «отсиживающейся в окопах». Насколько близка нынешняя «Томь» к идеалу?
    — По сравнению с прошлым сезоном мы продвинулись вперед и в организации игры, и в стабильности. Усилились хорошими ребятами. В подтверждение хотел бы привести недавнюю игру с «Динамо», которая в СМИ была подана как «серая» и «нулевая». Позволю себе не согласиться с этой оценкой. Мы не сидели на своей половине, а активно играли на чужой весь первый тайм. Знали, по каким точкам бить. Возвращаясь к тому же матчу с «Зенитом»: мы тогда много времени провели на своей половине, воспользовались контратаками — это был единственный вариант, по которому могли сыграть. Теперь мы «Динамо» не забили, но имели шансы. Так что поступательное движение есть. Может, не очень стремительно, но потихонечку движемся вперед.

— «Томь» уже сыграла с «Рубином», «Спартаком» и «Динамо». С каждым из соперников смотрелась на равных. Это уровень «Томи» поднялся или, может, фавориты стали слабее? Или ваши подопечные выходили на матчи с особым настроем?
    — Ни «Спартак», ни «Динамо», ни «Рубин» не показали хорошей организации игры в атаке. Забегая вперед, скажу, что наиболее предпочтительно выглядит сегодня «Зенит». Питерцы превосходят остальные команды по целостности игры — и в обороне, и в развитии атаки, и в завершении. Отмечу, что команда стала строже играть в обороне. Здесь чувствуется итальянская рука. Но и «Спартак», и «Динамо», и «Рубин» остаются командами, с которыми нужно быть очень осторожными. Все-таки весна есть весна. Я стараюсь реально смотреть на вещи.

— Есть ли у вас опасения перед игрой с «Зенитом»?
    — Меня многое тревожит. У «Зенита» лихая атака. Беспокоят скорости, которые он предлагает. Они мало кому подвластны, и надо будет как-то замедлить игру.

— Будете уделять кому-то особое внимание?
    — Как тут сказать... Быстрову нужно внимание? Необходимо. Кержакову? Тоже. Данни просто в большущем порядке. Но говорить, что против Володи будет играть тот-то, против Данни тот-то, а против Зырянова тот-то, я бы не стал. Мы немножко по-другому к этому подойдем.

Боюсь, что летом Корниленко уйдет

— На всех игроков ляжет равномерная нагрузка или же на кого-нибудь возложите особую ответственность?
    — Это мечта любого тренера, чтобы все игроки несли одинаковую нагрузку, но реалии несколько отличаются. Не буду скрывать, что кому-то в обороне придется попахать больше.

— Пройдемся по персоналиям. Джордже Йокич, забивший «Зениту» в прошлом году, любит подключаться к атакам. Будете просить его умерить порыв?
    — Нет. Он будет действовать по ситуации.

— Ваш новичок Ким Нам Иль нередко фолит, провоцирует соперников. Вы стараетесь его успокоить или же вам был необходим игрок, способный вести «подрывную работу»?
    — Мы переживаем, что он нарывается на карточки. И он тоже, думаю, понимает, что нельзя подводить команду. Но с другой стороны, я исхожу из того, что в каждом игроке нужно находить лучшие качества и помогать их раскрывать. Ким и хорош тем, что бескомпромиссен, что бьется и сражается. Хотя как человек он очень тонкая натура.

— Корниленко с «Зенитом» играть будет?
    — По условиям арендного соглашения — нет.

— Почему в «Томи» он эффективнее, чем в «Зените»?
    — Если можно, давайте без комментариев. Он мне очень нравится и, считаю, подходит нашей команде.

— Может, Сергей требует к себе особого подхода?
    — Да что вы? Он классный парень! С ним очень легко. Никаких вопросов. Он мечтает играть на более высоком уровне. И выскажу даже крамольную мысль: боюсь, что летом он от нас уйдет. Не обязательно в «Зенит», но, может, куда-то его продадут.

— Как решили вопрос его возвращения в Томск?
    — Скажу так: когда этот вариант появился, решение на 90 процентов было за Сергеем. Знаю, что у него был выбор из двух-трех клубов, но Сергей твердо сказал: «Я хотел бы вернуться в Томск».

В Японии — как на другой планете

— Матч с «Зенитом» начнется в 11.30 по московскому времени. Такое расписание уже подвергли критике Валерий Карпин и Константин Зырянов. Считаете ли вы часовой пояс вашим союзником?
    — Во-первых, время начала матчей назначаем не мы, а телекомпании. Скажу больше: когда летом матчи назначают на это же время (14.30 по мест­ному), мы сами протестуем. Страдают от этого и болельщики. Люди уезжают на дачи, и стадион остается без аншлагов. Во-вторых, на сборах тренировки начинаются в это же время и даже раньше, и с повышенной нагрузкой. И ничего, идут занятия. Согласен, смена часовых поясов доставляет неудобства, но вот когда мы играем на выезде в 19.00 по Москве, в Томске в это время спать ложатся. Поэтому у нас к этому отношение простое: назначили — и назначили, что поделаешь?

— Вам пришлось работать в Камеруне, где были спартанские условия, под прессингом фанатичных руководителей в Турции. В России легче?
    — Тренеру везде трудно, везде над тобой висит дамоклов меч. Но в России мне, честно, легче. Я здесь могу с игроком поговорить один на один. Кого-то отругать, кого-то куда-то послать (смеется). Здесь есть обратная связь, чего мне за рубежом часто не хватало. Я слышу, о чем говорят футболисты. Я могу их понять по глазам, конечно, но мне важно слышать их мнение. В России точно легче, чего не скажешь, например, о Японии, где я даже не имел понятия, выдают зарплату игрокам или нет. Как будто на другой планете работал.