• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Я не был выдающимся футболистом, но…»

    Событие

    25.10.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Вы читали текст Руслана Семенеева «Как познакомиться с Лучано Спаллетти»? Если да, то вчерашнее событие, произошедшее в Петербурге, весьма удачно дополнит тот образ итальянца, с которым вас познакомил коллега.

    Сине-бело-голубая интрига

    Но давайте по порядку. Изначально «Зенит» сообщил журналистам, что на поле гимназии № 73, расположенной в Выборгском районе, в четверг стартует Студенческая лига. При этом упоминалось, что открывать турнир будет один из футболистов сине-бело-голубых. Прибывший на место корреспондент «Спорта День за Днем» долго мучил руководителя пресс-службы клуба Евгения Гусева, но тот отказался раскрывать тайну, до последнего сохраняя интригу.

    Начало мероприятия то и дело откладывалось, поэтому было решено начать турнир, а его официальное открытие устроить позже. На искусственное поле второго поколения вышли команды «Политеха» и «Инжекона». Пока ребята привыкали к условиям — а с учетом постоянно моросящего дождя оказалось, что не все из них угадали с бутсами, — организаторы сообщили, что Кубок «Зенита» между студенческими фан-клубами завершится лишь в мае будущего года, когда двенадцать команд наконец определят сильнейшего.

    Стыдно за итальянцев!

    По завершении первого матча возникла сценка, как в киноленте «Иван Васильевич меняет профессию», когда войска Ивана Грозного после долгой погони за «демонами», ворвавшись в царские покои, начали один за другим говорить: «Царь тут! Царь тут!» Так и здесь по толпе быстро пошел шепот: «Это же Спаллетти! Смотри, Спаллетти! Лучано приехал!» Действительно, на встречу с молодыми футболистами пожаловал сам Мистер, которому тут же вручили микрофон для приветственного слова.

    — Добрый вечер! Вы меня столько времени прождали под дождем, поэтому и я выйду под него, чтобы не отличаться от вас, — заявил итальянец, спустившись из-под козырька крыши на ступеньки под всеобщие одобрительные аплодисменты. — Мне очень приятно, что болельщики «Зенита» не боятся холода, показывая всем, что в России не так страшно, как об этом говорят за ее пределами. Мне стыдно за итальянцев, которые каждый раз у меня спрашивают, действительно ли в России очень холодно (улыбается). Приятно, что здесь столько ребят, совмещающих учебу с футболом. Мне даже сказали, что есть женская команда, которая сильнее многих мужских! Поздравляю всех со стартующим турниром.

    Гвоздики и гроздь винограда за победу

    После этого несколько слов сказала директор гимназии, ну а затем Спаллетти буквально окружили болельщики, желавшие с ним сфотографироваться или взять автограф. Одному парню Мистер расписался на гипсе, наложенном на кисть руки. Другой подставил зачетную книжку, остальные спешно рылись в портфелях и доставали какие-то тетрадки. Продолжалось это минут пятнадцать. Собравшиеся фотографировались даже с Александром Низеликом, который, как мы помним, доучился до тренерской лицензии категории А, поэтому, может, и его в скором времени так же начнут разрывать на части фанаты.

     

    — Каких успехов сумели добиться в футболе на школьном уровне лично вы? — последовал один из вопросов к Спаллетти.
    — Я бы скорее говорил не о результатах, а об участии. Это помогало находить новых друзей. Учиться — очень важно, образование необходимо всем нам. Когда я сам учился в школе, то подошел к своему преподавателю и спросил: «Как вы думаете, что мне лучше делать в будущем?» На что он ответил, что мне лучше заниматься футболом (всеобщий смех). В жизни очень важно не бояться того, что у вас что-то может не получиться, что вы не достигните той цели, которой хотите достичь. Важнее всегда быть готовым ухватиться за тот шанс, который вам будет предоставлен. Не стоит думать, что у вас что-то не получится, не опускайте руки. Спорт и учеба — очень важные вещи.

    — В среду на соревнованиях по греко-римской борьбе трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин сел не на VIP-трибуну, а вместе с остальными зрителями. Вы поступили схожим образом.
    — Я считаю себя нормальным, обычным человеком, таким же, как и все остальные. Думаю, что для ребят, которые собрались здесь, то, чего я уже успел добиться, станет определенным стимулом. Я никогда не был выдающимся футболистом, так же принимал участие в школьных турнирах, но благодаря желанию и кропотливой работе достиг того, что есть сейчас. Готов прямо здесь выйти на поле.

    — За какую команду?
    — За самую сильную (смеется).

    После этого собравшиеся еще минут двадцать не отпускали Мистера, фотографируясь с ним и поодиночке и целыми командами. Нашелся даже мужичок, подаривший итальянцу— гвоздики и гроздь винограда! Видно, что тяжелейшая победа над «Порту» не прошла для наставника «Зенита» даром, его авторитет в глазах болельщиков вырос на несколько пунктов. Впрочем, и благодаря проявлению человечности в том числе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров