YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Главный тренер «Ленинградца» Борис Рапопорт: Нам предстоит втягивающий сезон Новая команда под руководством Бориса Рапопорта стартует в ПФЛ матчем с «Казанкой» в Петербурге

Нова Арена
Фото:

Недолго музыка играла (похоронная), недолго оплакивали команду «Тосно». Как и сообщал «Спорт День за Днем», на футбольной карте Северо-Западного региона появился клуб «Ленинградец», который уже довольно скоро начнет свой первый сезон в ПФЛ. Все готово, сработали быстро и успешно, потому что трудились профессионалы. «Прописан» новорожденный в Ленинградской области. Но с Санкт-Петербургом связан неразрывно.

Неудачного опыта создания профессиональных клубов в наших краях с избытком. Он, похоже, учтен, выводы извлечены. «Тосно», «Руси», «Питеру» уготован был короткий век, но ведь очевидно же, что вторая команда необходима, есть в ней потребность. Все это позволяет надеяться на долгую и яркую жизнь «Ленинградца». Главным тренером команды назначен Борис Рапопорт, с послужным списком которого (а в нем и «Зенит» значится) можно и клуб премьер-лиги принять. Но этот наставник тоже ведь ленинградец, родился в этом городе. Есть и другие корневые связи, впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с «Казанкой»

— Борис Завельевич, вас можно поздравить, клуб прошел лицензирование?
— Да. Лицензирование пройдено. На днях и заявку игроков завершим, и мы уже в календаре ПФЛ. В первом туре здесь, в Петербурге, принимаем «Локомотив-Казанку».

— Где принимаете? Где будет проводить домашние матчи «Ленинградец»?
— На стадионе NOVA Аrena. Договор аренды заключен, стадион соответствует всем требованиям. А вторая заявленная арена — в Тихвине. В этом городе мы проведем несколько матчей.

— Вы готовы назвать ваш тренерский штаб? Насколько я знаю, вашим помощником стал легендарный зенитовец, многолетний капитан команды, дважды возглавлявший ее в качестве наставника, Владимир Голубев.
— Да, мне помогает Владимир Евгеньевич, но не он один. В штаб по моему приглашению вошел и Геннадий Бондарук, работавший со мной в сочинской «Жемчужине». Он уже приехал и приступил к своим обязанностям. С вратарями работает Илья Наумов. Довольно молодой тренер, очень интересный специалист. Прежде он занимался с голкиперами в СШОР «Зенит».

Распределение ролей

— Правительство Ленобласти стояло у истоков создания клуба? И оно же обеспечивает его финансово?
— Да. И нужно учитывать, что «Тосно» — совершенно иной был проект, с одним, по сути, хозяином. Клуб ориентирован был на результат, которого и добился, но экономика оказалась в тупике. А руководство области все же хотело развивать футбол в регионе. Представители администрации предложили многолетнему директору СШОР «Зенит» Евгению Шейнину, что называется, распределение ролей. Школа берет на себя спортивную составляющую, а областное правительство — жизнеобеспечение клуба. Я не занимаюсь экономикой, но в созданном руководством области акционерном обществе порядка десяти акционеров. Это серьезно и надежно. Акционеры общими усилиями сверстали бюджет клуба так, чтоб у нас не было никаких проблем.

— Будет ли у «Ленинградца» своя база?
— Сегодня я не могу этого точно утверждать, но вполне возможно, что со временем нам отдадут базу в Рощино, ту самую, что во время чемпионата мира облюбовали хорваты. А пока мы тренируемся в Санкт-Петербурге. Появится база — там сможем сборы проводить. Или перед матчем провести какое-то время. Там поле хорошее.

— Какие задачи ставятся перед командой на этот сезон? «Ленинградец» ведь только формируется.
— У нас действительно было очень мало времени. Турнирных задач пока не ставится. Я бы охарактеризовал сезон как втягивающий. Задача — создание боеспособной команды. Мы с Евгением Наумовичем Шейниным давно хотели создать такой коллектив. Особенно сейчас, когда в Петербурге вообще не осталось ни одной команды, кроме «Зенита». А наша школа работает предельно результативно, с максимальной отдачей, вот уже много лет выпуская футболистов хорошего уровня. Нам необходимо трудоустраивать наших питомцев. Я работал в последнее время с нашей молодежной командой. Эта деятельность многое давала, но все же подготовка профессиональной команды — это иной масштаб. И очень важно, что теперь каждый мальчишка в нашей школе будет понимать, что, если у него хватит способностей, упорства и характера, будет шанс проявить себя. В своей команде, на профессиональном уровне. И начать карьеру.

Сплав молодости и опыта

— На базе вашей молодежной команды и комплектовался «Ленинградец»?
— Ребята 1999 и 2000 годов рождения.

— Без дядек, без опытных футболистов не страшно бросать мальчишек в бой?
— А мы привлекаем пять-шесть опытных мастеров, выпускников СШОР «Зенит» прошлых лет. Без них необстрелянной молодежи пришлось бы совсем тяжко. Я обзвонил наших бывших воспитанников, выступающих в других командах, и очень рад тому, что они сразу и охотно откликнулись. Среди них воспитанник нашего тренера Сергея Романова Сергей Костин (1991), пришедший из ивановского «Текстильщика». Его сверстник Андрей Блынду вернулся в родной город из Смоленска. Вместе с Ильей Пановым, который на год старше. 26-летний Александр Петров играл в нескольких командах ПФЛ, он талантливый футболист, у которого не все пока удачно складывалось в карьере. Но все еще поправимо. Мы надеемся на него, он в хорошей форме.

— Вы надеетесь обрасти болельщиками?
— Конечно! Сейчас ведь даже «Динамо» больше нет в нашем городе. Надеюсь, пойдут люди на NOVA Arena. Уютный стадион, метро рядом. А когда будем играть в Тихвине, там, без сомнения, народу будет немало.

Харизма Черчесова

— Тема нашей беседы — команда «Ленинградец», но в эти дни я не могу не вспомнить, что вы отработали приличное время в сочинской «Жемчужине» со Станиславом Черчесовым…
— Меня удивлял тот вал критики, что обрушился на команду и ее наставника в ходе подготовки к чемпионату мира. Я не разделял подобного отношения. Я хорошо знаю Станислава Саламовича и знаю, что он обладает человеческой и тренерской харизмой. Он уверен в своих силах настолько, что эта уверенность передается футболистам. Меня совершенно не удивили те результаты, которых сборная уже добилась на чемпионате мира. Мы видим уверенную в своих силах команду. И даже та критика, что на нее прежде обрушилась, не влияла, Саламыч как бы заслонил собой игроков. Он был честолюбивым футболистом, стал честолюбивым тренером, умеющим привить ребятам жажду побед. В том, чего уже команда добилась, очень велика заслуга тренера. Сборная отменно готова функционально — это почерк Черчесова, я это и в Сочи наблюдал. Такая подготовка позволяет выполнить план на игру. Команда в таком тонусе, что я надеюсь на ее дальнейшее продвижение по сетке.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 08.07.2018 09:57

Ответ на комментарий пользователя Саик Немец

Саик, "пилить" просто нечего. В рамках годового бюджета область явно не могла ни копейки выделить на создание клуба (возможны лишь земельные аферы). Для Лен.области это просто социальный пиар. Бориса Рапопорта акционеры вряд ли станут знакомить с деталями экономического основания существования клуба - тут нужно допрашивать совсем других людей (вряд ли СДЗД это станет делать).

Саик Немец – 08.07.2018 07:43

На смену одних жуликов приходят другие. Но теперь с опорой на нищий бюджет Лен.области. Здесь скорая помощь не выезжает, а консультирует по телефону. Но как красиво будут пилить оставшееся, с...
И название - "Ленинградец". Вот отстои. Живут в Питере, там же работают, но "Ленинградец". Что хотят этим сказать ? А ведь правящему жулью куда сытнее живётся при вовочке, чем при лёнечке. Очередной жупел за наш счёт.

Old men – 07.07.2018 20:22

Ответ на комментарий пользователя

Гатчина - это тоже Лен.область. Там уже года три новый стадион достраивают. Про Тихвин - непонятно.

Old men – 07.07.2018 14:36

Не вполне понятно про Тихвин. Ведь это транспортно неудобное место даже для игр в ПФЛ. И где там отыскать болельщиков, если все население Тихвина может уместиться на Санкт-Петербург-арене.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад