• Главный тренер «Зенита» Александр Климкин: Позвонили из федерации, пригласили в Петербург

18.07.17 01:14

Главный тренер «Зенита» Александр Климкин: Позвонили из федерации, пригласили в Петербург - фото

44-летний наставник «Зенита» получил самую молодежную презентацию в клубной истории. Он представил новорожденную команду на VK Fest в компании двух подопечных — олимпийского чемпиона Лондона-2012 Александра Волкова и бывшего блокирующего «Автомобилиста» Сергея Червякова. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Климкин рассказал о звонке с сюрпризом из Всероссийской федерации волейбола, первом зенитовском дерби и судьбе старого доброго питерского «Автомобилиста» в новых реалиях.

Нельзя вечно биться за выживание

— Как вы оказались в «Зените»?
    — Мне позвонили из Всероссийской федерации волейбола и предложили поработать с новым сильным клубом. Я, конечно, раздумывал, но недолго. Пару минут. Для меня «Зенит» — это огромный вызов, очень интересная работа, возможность тренировать опытных, именитых игроков. Надеюсь, выдержу эту ношу.

— Федерация волейбола предложила вам возглавить «Зенит»?
    — Да. Так вышло, потому что федерация начала сотрудничество с клубной системой «Зенита» и ее спонсорами из Газпрома. Обдумав варианты, они остановились на моей кандидатуре на пост главного тренера новой команды.

— Вы совершили резкий карьерный скачок. В прошлом сезоне работали ассистентом Андрея Воронкова в краснодарском «Динамо» — аутсайдере Суперлиги. Теперь возглавите «Зенит», созданный, чтобы побеждать.
    — Нельзя вечно сидеть внизу и биться за выживание. Спортсмен должен хотеть подняться выше. Согласен с тем, что краснодарское «Динамо» не обладало суперсоставом и во многом комплектовалось по остаточному принципу. В Петербурге все по-другому. Собрались опытные российские волейболисты и классные иностранцы. Будем работать. Я готов вернуть питерский волейбол на тот высший уровень, где «Автомобилист» когда-то находился (последняя награда «Автомобилиста» — бронза в сезоне-1994/95, в 1992 и 1993 годах он становился чемпионом России. — «Спорт День за Днем»). Более того, я хочу это сделать! Думаю, у нас есть все необходимое.

— Вы готовы бороться за высокие места в дебютном сезоне?
    — Я считаю, четвертое-пятое место будет для нас очень хорошим результатом. Оно позволит попасть в еврокубки. Наш состав достаточно силен, чтобы обеспечить эти позиции, однако нельзя забывать о возможных травмах. Посмотрим, насколько благополучно сложится сезон.

— Вас беспокоят больные колени самого титулованного игрока «Зенита» Александра Волкова?
    — Безусловно. Волков — выдающийся игрок, но тоже человек. Всякое может быть. Также Женя Сивожелез два сезона фактически провел в лазарете, залечивая травмы. С одной стороны, он хочет играть и может нам помочь, а с другой, нам нужно внимательно изучить его состояние.

— Могут ли молодые питерские волейболисты подстраховать лидеров клуба и рассчитывать на место в составе? Раз «Автомобилист» становится фарм-клубом «Зенита», он должен поставлять игроков для сине-бело-голубых.
    — В тренировочном процессе мы постараемся задействовать всех молодых питерских игроков. Кто покажет себя, получит шанс продвигаться дальше. Надо понимать, насколько высок уровень элитного российского дивизиона. Даже если игрок успешно выступал за юношеские сборные России, это не говорит о его готовности ко взрослой Суперлиге. Если парень показал себя в Высшей лиге «А» — это уже другое дело.

Буду чаще видеться с отцом

— Публика ждет дерби: «Зенит» против «Зенита». Казань против Петербурга. Казанская команда доминирует в чемпионате России. Что вы будете делать при встрече с «машиной» Владимира Алекно?
    — Я не думаю, что в первом сезоне стоит акцентировать внимание на таких вещах. Все понимают, что казанский «Зенит» — сильнейшая команда Европы. Клубный чемпионат мира им никак не дается, но в Старом Свете они лучшие на данный момент. Мы будем с ними биться. Побороться можем. Обыграть? Постараемся сделать все, что в наших силах. Мне нравится стиль работы Владимира Алекно. С какими-то своими добавлениями попытаюсь использовать опыт работы с ним.

— Четвертое место в российской Суперлиге — серьезная задача.
    — Очень серьезная! В текущем межсезонье крепко усилилось большинство клубов Суперлиги вплоть до восьмого-девятого мест. Набрали мощных иностранцев, обеспечили себе глубокую ротацию. Нам придется очень сложно. Новый сезон будет однозначно сильнее предыдущего.

— Все, что связано с «Зенитом», привлекает повышенное внимание СМИ. Готовы оказаться под непривычным давлением?
    — Я это понимаю. Давления не боюсь. Признаюсь, не особо люблю общаться с прессой, но надо — значит, надо. Будем разговаривать, обсуждать все события. Готов ко встрече с футбольными журналистами и болельщиками. Для волейбольной команды иметь собратьев в футболе — только плюс.

— Что вас связывает с Петербургом?
    — Здесь живет мой отец. Раньше я приезжал к нему в гости раз в год. Теперь будем гораздо чаще видеться! (Смеется.) Разумеется, я провел множество матчей в Академии Платонова, выступая за российские команды. Это очень уютный зал, хотя, конечно, его вместимость не отвечает зенитовским амбициям. С нашей альтернативной площадкой на «СИБУР Арене» ознакомиться еще не успел. Мне сказали, что она будет занята под футбольный чемпионат мира в 2018 году. В любом случае к началу сезона наш тренерский штаб полностью изучит все залы и прочие организационные моменты. А для тренировок Академия Платонова отлично подходит.

— По ходу сезона «Зениту» придется делить Академию Платонова с «Динамо-ЛО».
    — Ничего страшного. Я давно знаю Олега Согрина — главного тренера «Динамо-ЛО». Мы с ним прекрасно договоримся.

Цифра

16 августа стартует традиционный Мемориал Вячеслава Платонова — дебютный турнир для питерского «Зенита»! Как обычно, состязания пройдут в Академии Платонова на Вязовой улице, 10, с 16 по 20 августа. Сине-бело-голубые постараются выиграть, чтобы не засиживаться без трофеев. На Мемориал должны приехать белгородское «Белогорье», «Динамо-ЛО», «Ярославич», столичный МГТУ, гости из Финляндии и Эстонии, а в качестве хозяина выступит питерский «Автомобилист».