YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Гогуа близок к переходу в ЦСКА. Его преображение – главный сюрприз сезона РПЛ История ивуарийского защитника «Тамбова»

Седрик Гогуа
Фото: ФК «Оренбург»

В июле 2014 года я проводил отпуск в Финляндии и решил сходить на матч ХИК (Хельсинки) – СИК (Сейняйоки). Даже зная, что уровень Вейккауслиги соответствует нашей ФНЛ, удивлялся действиям некоторых футболистов на поле. От игры двух сильнейших команд чемпионата, конкурентов в борьбе за золотые медали, все-таки ждал большего. Какие-то эпизоды вообще комментировал для себя с иронией. Например, момент со вторым голом ХИКа (хозяева выиграли – 2:0) на 31-й минуте. Игрок команды из Хельсинки выбивает мяч вперед метров на 40-50, а центральный защитник гостей настолько неудачно занимает позицию, что позволяет пройти простой передаче за спину на ход нападающему. Бедняга пытается догнать оппонента, но все равно действует неуклюже. ХИК забивает. «Откуда СИК взял этого чудака?» – подумал я. Посмотрел в протокол, запомнил имя – Седрик Гогуа. 20 лет, из Кот’д-Ивуара…

Эта история лишний раз доказывает, что об игроке нельзя судить по одному матчу. Пусть даже он провалился в большой, важной встрече. Взглянув сегодня на оценку Гогуа от InStat в игре с ХИКом, убеждаюсь, что цифры подтверждают увиденное собственными глазами. Ивуариец заработал очень низкую оценку – 185 баллов. Хуже него тогда сыграл только один человек. Однако в том же сезоне-2014 Седрика признали лучшим защитником чемпионата Финляндии, а еще через год он выиграл в составе СИКа золото Вейккауслиги. В январе 2016-го клуб из Сейняйоки продал молодого легионера в «Партизан» за 300 тыс евро.

В «Партизане» Гогуа стал обладателем Кубка Сербии. Но после этого карьера центрального защитника явно развивалась не так, как хотел бы сам игрок и его окружение. Кстати, официальный представитель ивуарийца – Дмитрий Селюк. В марте 2017-го Седрика продали в «Ригу», по данным Transfermarkt, за 450 тыс евро. Через четыре месяца он ушел свободным агентом в «Кайрат», оттуда в июле 2018-го перебрался в хабаровский СКА, а в марте 2019-го вернулся в Латвию и подписал контракт с клубом «Даугавпилс». За три года, с лета 2016-го по лето 2019-го Гогуа провел лишь один официальный матч на более-менее высоком уровне – в Суперкубке Казахстана. Очевидно, проблема заключалась в самом ивуарийце. Если бы он не играл в каком-то одном клубе, было бы легко списать все грехи на руководство или главного тренера, но тут целый список «забраковавших» защитника команд – «Кайрат», «Рига», СКА, «Даугавпилс».

После подписания «Тамбовом» контракта с Гогуа, я вспомнил, как пять лет назад видел ивуарийца в Финляндии. Проверив, как развивалась его карьера, понял, что в РПЛ, скорее всего, его не увижу. Мало ли кого может приобрести дебютант РПЛ на позицию четвертого или пятого центрального защитника! Однако главный тренер «Тамбова» Александр Григорян наигрывал Седрика в «основе».

– Гогуа – талантливый игрок, – объяснил свое решение Григорян уже после первой игры ивуарийца в РПЛ . – На пять процентов не реализована его карьера. Не буду говорить, по каким причинам. Если попробует зацепиться за то, что ему дал Бог, – пойдет очень далеко. Когда я приехал в Тамбов, увидел его в дубле. Взял в «основу» потренировать «стандарты», так все и началось. Потом случайно оказалось, что это клиент Селюка. Я в окружении: от Селюка не спрячешься.

Можно позавидовать терпению Селюка, который не отказался от сотрудничества с Гогуа после трехлетней паузы в карьере игрока. Видимо, осознавал потенциал защитника. Седрик не попал в заявку на матч первого тура РПЛ в Петербурге с «Зенитом», а встречу второго тура с «Локомотивом» в Москве посмотрел со скамейки.

После этого сыграл со «Спартаком» с первых минут. И как сыграл! Забил победный гол и оказался лучшим игроком матча по оценке InStat, заработав 345 баллов. В 4-м туре очень прилично выглядел в домашнем матче с «Арсеналом»: Гогуа и еще два футболиста получили самые высокие оценки в составе «Тамбова» – 272 балла. Затем в гостевой встрече 5-го тура с «Оренбургом» центральный защитник стал вторым лучшим игроком команды с высокой оценкой 325 баллов, он опять забил мяч. С «Краснодаром» в 6-м туре Седрик выступил похуже – 243 балла, но в домашнем матче 7-го тура с «Динамо» вновь получил самую высокую оценку у «Тамбова» – 302 балла. Хотя в эпизоде с голом Максимилиана Филиппа должен был действовать увереннее.

– Гогуа спокойно сможет играть в АПЛ, это сто процентов, – сказал Селюк в интервью «Спорт 24». – Он создан для этой лиги, «Манчестер Юнайтед» или другой клуб Англии – это не фантастика для него. Он уже сейчас мог туда поехать, но есть проблема в том, что у него нет наигранных матчей в сборной.

Естественно, любой агент будет нахваливать своего игрока. Иногда это выглядит очень забавно. Но первые матчи в РПЛ показали, почему в свое время на Гогуа обратили внимание тренеры молодежных сборных Кот-д’Ивуара и скауты «Партиназа». Высокий, пластичный, развитый физически и не медленный центральный защитник хорошо ведет единоборства и обладает неплохим первым пасом. Неудивительно, что Седриком заинтересовался ЦСКА. Сегодня стало известно о предложении армейцев в размере 400 тыс евро. Гогуа воспользовался шансом, возможно, последним, перезапустить карьеру.

Для команд вроде «Зенита» или «Краснодара», играющих в четыре защитника с высокой линией обороны, было бы неоправданным риском приглашать ивуарийца после всего лишь пяти хороших матчей в РПЛ. В выборе позиции Гогуа все равно нужно прибавлять. Но ЦСКА, использующему схему с тремя центральными защитниками, Седрик действительно может пригодиться, если, конечно, не потеряет мотивацию после подписания контракта.

Читайте также

Договорной матч в Кубке России? Бывший тренер «Кубани» жестко ответил Савину

«Зенит» пытается купить Осорио. Он не пригодился «Порту», но на Кубке Америки уничтожил всех звезд сборной Бразилии

У «Локомотива» будет два чемпиона Европы. Один из самых дорогих игроков «Интера» едет к Юрию Семину

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 28.08.2019 19:43

По понятным причинам ЦСКА сейчас вынужден покупать игроков эконом класса. ЦЗ и забивной габаритный форвард армейцам необходим. Но Комличенко и " Локо" может перехватить, а "быки" будут молча завидовать, что не дали парню шанс закрепиться в составе и отправляли его по арендам.

loginov – 28.08.2019 15:11

Old men, я не в деле, к сожалению) А приход Гогуа не исключает появления Комличенко. Это игроки разных позиций.

Old_men – 28.08.2019 15:04

ЦСКА, Селюк, Логинов, Гогуа и Арустамян впридачу - мощный трансферный информационный вихрь.
Только непонятно - почему Гогуа, ведь оповещали о переходе Комличенко.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад