• Гол Халка ценнее дубля Суареса

    1/16 финала. Ответный матч. «Ливерпуль» — «Зенит» — 3:1. Дуэль

    23.02.13

    Еще перед первым матчем «Зенита» с «Ливерпулем» мы акцентировали внимание на споре двух самых раскрученных и дорогих игроков команд — нападающего чемпионов России Халка и его ливерпульского коллеги Луиса Суареса. Эти двое должны были сыграть ключевую роль в противостоянии сине-бело-голубых с «редс». Так в общем-то и вышло.

    Во встрече в Петербурге лидер атак «Ливерпуля» казался бледной тенью самого себя. В свое время Суарес сказал, что не поедет в Россию ни за какие деньги, и не исключено, что этот настрой отразился на его игре. На «Петровском» Кролику было некомфортно.

    В Ливерпуле перед нами предстал настоящий Суарес — один из лучших снайперов английской премьер-лиги. Уругваец вел команду за собой даже тогда, когда «Зенит» вышел вперед и свел шансы хозяев на победу к минимуму, забил красивые и очень важные голы.

    Типичным был Суарес и в том смысле, что действовал в фирменной грязноватой манере. Он постоянно пытался кольнуть соперника, незаметно для судьи спровоцировать зенитовцев. В эпизоде со своим первым голом уругваец нарушил правила на Николасе Ломбертсе, однако судья не заметил фола, а в другой ситуации просто наступил на спину Томашу Губочану. Кстати, за это УЕФА может наказать нападающего «Ливерпуля».

    Если посмотреть на статистику матча на «Энфилде», то можно повторить слова, сказанные нашему изданию Александром Тархановым. Халк и Суарес — игроки одного уровня. Многие основные показатели игры двух форвардов совпадают практически на все сто процентов. В том числе и количество ударов, нанесенных ими по воротам.

    Обращает на себя внимание то, что Суарес отдал значительно больше передач, чем бразилец, но это и понятно, учитывая, сколько времени «Ливерпуль» провел на чужой половине поля. Уругваец просто имел больше адресатов для развития атаки. Да и в целом Суарес более склонен к завязыванию комбинаций, нежели зенитовец. Зато Халк, как ни удивительно, имеет очень низкий процент брака для игрока передней линии.

    Еще у ливерпульца повыше процент и общее количество выигранных единоборств. Кроме того, голландский судья Бьорн Кюйперс чаще верил падениям Суареса, а не Халка. Наконец, уругваец дважды попал в офсайд, тогда как зенитовский бразилец ни разу.

    Оба своих гола Суарес забил со штрафных ударов, то есть с помощью того оружия, которым славится Халк. Бразилец по иронии судьбы и на «Петровском», и на «Энфилде» забивал исключительно с игры.

    «Халк принесет нам еще немало побед», — сказал неделю назад Лучано Спаллетти. Как в воду глядел! Гол 29-го номера чемпионов России оказался в результате ценнее дубля «семерки» англичан. «Зенит» Халка продолжает выступление в Лиге Европы, а Суарес и его одноклубники будут наблюдать за этим по телевизору.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров