• Гончаренко обвинил Бердыева в провале российских клубов в еврокубках. О чем говорит тренер ЦСКА?

    «Аналитика простым языком»

    30.11.20 19:17

    Гончаренко обвинил Бердыева в провале российских клубов в еврокубках. О чем говорит тренер ЦСКА? - фото

    Фото: ФК «Рубин»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Чем дольше российские клубы играют без побед в еврокубках, тем усерднее ведется поиск причины этих неудач. Незадолго до очередного тура в Лиге чемпионов главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко поделился необычной теорией, о которой ранее еще никто не говорил.

    – Мы пожинаем плоды очень хорошей работы [Курбана] Бердыева, который выстроил достаточно качественную игру в обороне. При схемах 5-4-1 или 5-3-2 все очень глубоко обороняются с надеждой на контратаку. В результате очень долго многие команды не играли в позиционную атаку и при потере мяча не прессинговали. Мы потеряли то, что сейчас пытаемся найти. Многие команды пробуют перестроиться, – заявил белорусский специалист в интервью Нобелю Арустамяну.

    Действительно, после успеха «Ростова» в премьер-лиге и даже в Лиге чемпионов в России пошел тренд на пятерку защитников. В один момент 10 из 16 клубов РПЛ играли в схемах 5-4-1 или 5-3-2. И хотя на самом деле схема с тремя центральными защитниками не является сугубо оборонительной (послушайте хотя бы Джан Пьеро Гасперини), в России идеи Бердыева восприняли в первую очередь с точки зрения плотной и количественной обороны.

    Результаты (с 20.09)

    Победы

    Ничьи

    Поражения

    Очки

    Зенит

    2

    3

    4

    9

    Краснодар

    1

    1

    7

    4

    Локомотив

    1

    4

    4

    7

    ЦСКА

    3

    4

    2

    13

    Три-четыре года без какого-либо акцента на позиционные атаки со стороны соперника привели к тому, что ведущие команды РПЛ действительно разучились играть под давлением. Расслоение лиги по уровню футболистов только усугубило положение. Если в сезоне-2014/15 только две команды давали показатель прессинга PPDA ниже 10, то нынче таких команд уже 10. Иными словами, некоторые сразу понимают, что мастерством они уступают на две головы, а поэтому вынужденно играют в закрытый футбол. Естественно, в Лиге чемпионов российским клубам непривычно, что против них оказывают давление едва ли не все 90 минут.

    Впрочем, проблема не только в упавшем уровне лиги, а еще и в сумасшедшем графике. Составители календаря не позаботились о состоянии футболистов и воткнули 3 мидуика в первую половину сезона. Плюс к этому российские клубы были лишены возможности провести сборы. С учетом матчей сборных, футболисты «Зенита», «Краснодара», «Локомотива» и ЦСКА стабильно с 20 сентября играют по два матча в неделю. Раньше такой график им и не снился. Календарь «Краснодара» еще хуже из-за двух матчей квалификации Лиги чемпионов, не удивительно, что команда Мурада Мусаева посыпалась. А потом мы еще удивляемся игре сборной России.

    Даже в АПЛ жалуются на необоснованно загруженный график, хотя у них была пауза между сезонами с 26 июля по 12 сентября. Недавно, например, главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп не выдержал.

    Представляете, если бы Сергей Семак так бурно критиковал РПЛ? Даже фанаты «Зенита» покрутили бы у виска, намекая, что тренер совсем сбрендил. Хотя объективно российским клубам сложнее, чем иностранным. Наши прямые конкуренты – Португалия, Голландия, Бельгия (все еще удивляемся победе «Брюгге» над «Зенитом»?) и Австрия – например, играют в более щадящем графике. У португальцев и австрийцев вообще нет мидуиков в первой половине текущего сезона, у бельгийцев и голландцев – 1 мидуик в конце декабря, да еще они прошлый сезон не доигрывали. Лично я до сих пор не понимаю, почему в России не ставят туры на еврокубковые даты 1/4 финала и полуфинала, ведь это отличный способ разгрузить календарь. Все равно шанс необходимости переноса этих игр невысок – даже в лучшие сезоны мы редко забирались так далеко в плей-офф. Но подробнее об этом будем говорить уже после окончания группового этапа еврокубков.

    Важно: нет только одной конкретной причины отсутствия результатов в еврокубках. Мы планомерно пришли к этому за несколько лет своей работы. Теперь нужно проанализировать все промахи и провести работу над ошибками. Исходя из стратегии футбола до 2030 года, наконец-то сделаны интересные выводы. Но и такие ошибки в календаре допускать в следующий раз нельзя.

    Читайте также

    Что нужно «Зениту» для выхода в плей-офф Лиги Европы? Чтобы «Брюгге» сыграл так, как с аутсайдером чемпионата Бельгии!


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 4
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2953

      01.12.2020 15:05

      Не надо валить с больной головы на здоровую. Стержень всех причин застоя российского футбола заключается в сложившейся системе развала мотивации игроков к совершенствованию. Это признают все опытные тренеры, начиная с Газзаева. Но рецепт "лечения" дают абсолютно неверный: отмену лимита на легионеров. Если лимит отменить, то Россию заполнят пятисортные шансонье, полностью закроющие возможность пробиться в основу молодым россиянам. Поэтому рецепт надо выбрать иной. Он заключается в том, что необходимо резко понизить заработную плату игроков за счет введения потолка зарплат на основную часть заработка. Этот потолок должен равняться средней заработной плате европейских клубов, имеющих такие же "достижения" в евротурнирах как и наши клубы. Повышение заработной платы игроки могут получить только за счет бонусов. Ими являются: а) персональные достижения игроков в сборной России; б) персональные достижения игроков в клубах, ставших по результатам сезона призерами ЧР или облателем Кубка РФ.Если этот рецепт использовать, то мы получим: 1) высокую мотивацию российских игроков к самосовершенствованию, потому что, можно либо получить приглашение в зарубежный клуб на более высокую ЗП, либо получить бонусы в своем клубе, чтобы иметь на 1 сезон ЗП равную той, что получают сегодня. 2) отток низко и средне мастеровитых легионеров, едущих сегодня в Россию за баблом без всяких требований к своему профессиональному росту. 3) более мастеровитых и более мотивированных игроков в сборную РФ. Противниками такого рецепта будут: 1) футбольные агенты; 2) футбольные селекционеры - стремящиеся урвать бабла без какого-либо труда и ответственности за свои "художества".

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2953

      01.12.2020 14:51

      Не надо валить с больной

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      01.12.2020 09:45

      А чего мелочиться в критике, ища неудачное выступление наших клубов в еврокубках. Мы же раньше очень успешно там выступали... Можно и Лобановского вспомнить с его "выездной моделью", главврача Моргулиса или премьер-министра Великобритании Черчилля. "Это Черчилль всё придумал в восемнадцатом году". Уровень тупости, глупости и ограниченности стремится к бесконечности, а знания и профессионализм к нулю...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2638

      30.11.2020 20:00

      А чем у Зенита календарь лучше, чем у Краснодара - у тех квалификация ЛЧ - у Зенита - финал Кубка и Суперкубок - и отпуск меньше, чем у всех остальных

      , чтобы оставить комментарий