• Готов ли Валерий Непомнящий стать будущим сборной России?

    23.06.12 01:51

    Готов ли Валерий Непомнящий стать будущим сборной России? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Кто должен возглавить сборную России после ухода Дика Адвоката? Насколько сильно нужно поменять состав нашей национальной команды в отборочном цикле к Кубку мира — 2014 в Бразилии? На актуальную тему рассуждают корреспонденты «Спорта» Максим Михалко и Роман Логинов.

    Писарев! А может, Непомнящий…

    Михалко: Именно фигура нового главного тренера станет определяющим фактором и в политике комплектования команды, и в построении игровых принципов, и, конечно же, в дальнейших перспективах. Принципиальна ли в данном случае национальность тренера? На мой взгляд, скорее да, чем нет. Перспективы многих игроков национальной сборной придется тщательно оценить, серьезно подумать, с кем идти дальше, а с кем расстаться. И критериями здесь будут не только игровые, но и человеческие качества футболистов, а также их амбиции.

    Все это возможно только при полном погружении в процесс и скрупулезном изучении всех реальных и потенциальных кандидатов. Именно поэтому иностранца сменщиком Адвоката не вижу. В том числе Лучано Спаллетти и Гуса Хиддинка. У меня нет ощущения, что они сильно рвутся в сборную, и, уверен, уж точно не собираются ради этой работы оставлять свои клубы. Ситуация в национальной команде сейчас особенно убедительно указывает на невозможность совмещения.

    Кто тогда? Валерий Газзаев? Нет! Думаю, что со времени работы в сборной он нисколько не изменился, и серьезные конфликты с лидерами его команд, например Алиевым и Игнашевичем, тому наглядное подтверждение. В сборной, которая собирается несколько раз в году, качество коммуникации между игроками и тренером важно особенно, а потому назначение Газзаева может стать бомбой замедленного действия.

    Больше всего критериям отвечает, на мой взгляд, Николай Писарев. Ему прекрасно известны возможности молодых игроков, в то же время он хорошо представляет уровень и потенциал опытных. Писарев способен не только выстроить мостик между первой и молодежной сборной, но и эффективно расставить кадры в них. За время работы в РФС он узнал, кто и на каком участке может быть полезен. Понимаю, что вызывают сомнение его молодость, неопытность и отсутствие достижений. А многого ли мы добились на чемпионатах мира и Европы с опытными и титулованными российскими специалистами?

    Логинов: Соглашусь, что от фигуры главного тренера будет многое зависеть, но только в том случае, если он получит полную поддержку по всем фронтам от РФС.

    Программа нового наставника должна учитывать как долгосрочную перспективу с учетом домашнего Кубка мира — 2018, так и ближайший отборочный цикл к турниру в Бразилии. Стоит ли сохранить сборную России в нынешнем виде или лучше пойти на радикальное омоложение состава? На мой взгляд, нужно что-то среднее: сохранить костяк команды и добавить к нему игроков, на которых можно будет рассчитывать через шесть лет.

     

    Иностранный тренер топ-уровня — слишком дорогое удовольствие, да и согласится ли условный Фабио Капелло на работу с прицелом на ЧМ-2018? Практика показывает, что в первом для себя отборочном цикле даже самый сильный тренер не способен гарантировать результат, так как игроки поступают в его распоряжение на слишком короткое время. Другое дело, когда есть возможность подготовиться к финальной стадии, как было у Гуса Хиддинка на Евро-2008.

    Все лучшие российские тренеры 90-х уже поработали с национальной командой. К сожалению, безрезультатно. Выбрать достойного кандидата из соотечественников очень сложно. На мой взгляд, сейчас сборную нужно доверить Валерию Непомнящему — единственному нашему специалисту, сумевшему добиться чего-то серьезного на уровне сборных. Пусть даже с Камеруном и давным-давно. Но в последние годы Непомнящий плодотворно трудился в Томске, пока там были хоть какие-то намеки на деньги.

    У Непомнящего хороший имидж, его уважают болельщики и коллеги. 68-летний тренер может начать перестройку сборной, проработав с ней два-четыре года, а затем передать команду молодому помощнику, чья мотивация, энергия и свежие идеи будут положены на благодатную почву в ходе подготовке к ЧМ-2018 и на самом турнире. Кто станет этим молодым помощником — Писарев или кто-то другой, — должен выбрать сам Валерий Кузьмич. Ему виднее, чем нам. Сам он, как известно, за связку Газзаев — Писарев.

    Теперь — к составу. Начнем с вратарей. Здесь все просто: «первым номером» сборной при Непомнящем станет Акинфеев. Игорь стабильно выступает на высоком уровне много лет и, главное, по возрасту сможет сыграть на ЧМ-2018. Вдобавок Акинфеев, как известно, встречается с внучкой Непомнящего, а не учитывать фактор личных отношений глупо.

    Его основной конкурент Вячеслав Малафеев — прекрасный вратарь, что подтверждает весь нынешний сезон, включая чемпионат Европы. Вот только, как ни жаль, через шесть лет ему будет уже почти сорок…

    Разрушители нужны новые и профильные

    Михалко: Думаю, заглядывать в 2018-й сейчас не стоит. Надо исходить из того, кто способен закрыть последний рубеж в ближайшее время. Но в любом случае за вратарскую позицию нет поводов волноваться. Малафеев или Акинфеев — это проблема выбора, о которой можно только мечтать. При любом из них надежность, уверенность и стабильность гарантированы. А выскочить из-за спин Славы и Игоря готовы прогрессирующий Шунин, матерый Габулов и опытный Рыжиков. Хорошо проявили себя кубанец Беленов и Помазан, конкурент Габулова в «Анжи». Кому доверить пост номер один на конкретном турнирном этапе, тренерский штаб разберется, сопоставив все за и против во время сбора.

    За позицию правого защитника беспокоиться тоже не приходится. Но причиной тому не изобилие вариантов, а уровень главного кандидата Анюкова. Александр настолько полезен, аккуратен, грамотен и стабилен, что на сегодня никого рядом и близко нет. Поэтому в случае, если он не сможет сыграть, лучше изменить игровой рисунок, чем пытаться полностью заменить зенитовца. Пока не вижу в России правых защитников, способных продублировать Анюкова. У Шишкина другие козыри, а Набабкин на фоне Анюкова пока что не убеждает.

    Логинов: Действительно, у Анюкова нет конкурентов на позиции правого защитника. Пропустивший Евро-2012 из-за отравления Шишкин и молодой спартаковец Паршивлюк пока что вынуждены бороться между собой за роль сменщика Анюкова, однако в товарищеских матчах, где есть место эксперименту, им следует доверять. Игрок должен чувствовать себя частью основного состава команды, а не просто резервистом.

    В центре обороны напрашиваются перемены. Понятно, что 35-летний Шаронов вряд ли останется в сборной. Армеец Игнашевич — классный игрок, наш сильнейший защитник последних лет, но и ему во время Кубка мира в Бразилии будет почти 35. Уже сейчас в пару к Василию Березуцкому нужно наигрывать более молодого стоппера — Бурлака, Беляева, Рыкова, Граната или кого-то другого. Все они, кроме Граната, который, впрочем, чаще используется в клубе как левый защитник, не так долго выступают в премьер-лиге. Следующий чемпионат покажет, кто из этих ребят заслуживает доверия тренера сборной.

    Михалко: Центр обороны — самый неоднозначный участок сборной России. Да, защитники у нас возраст­ные и не без изъянов, об омоложении думать, конечно, надо. Только вот тогда будут основания наигрывать перечисленных молодых игроков, когда они убедят, что в ближайшее время окажутся хотя бы рядом с уровнем и стабильностью Игнашевича, братьев Березуцких и того же Шаронова. Иначе вероятность поехать в Бразилию туристами сильно возрастет. На чемпионате Европы меня по-хорошему удивила надежная и аккуратная игра Алексея Березуцкого. Игнашевич тоже убедил, а есть еще опытный Колодин. Уверен, если его встряхнуть вызовом в сборную, карьера Дениса снова пойдет в гору. Тогда и выбор в защите станет больше, и количество вариантов перехода от обороны к атаке увеличится. А Бурлаку, Беляеву, Рыкову и Гранату надо обязательно давать возможность себя проявить. Но вытеснять из состава ветеранов они должны сами, а не возраст Игнашевича и Ко.

    Вот мы и подошли к главной проблеме сборной России. Позиция левого защитника требует простого и кардинального решения. Именно решения, а не полумер в виде затыкания дыры Жирковым или Комбаровым. Игры в Польше показали, что при таком подходе атакующий потенциал слабеет, а проблемы в серьезных матчах мы получаем очень серьезные. На левом фланге обороны должен играть профильный игрок, именно защитник, а не универсал-совместитель. Кто конкретно? Очевидной кандидатуры не вижу, но считаю эту проблему прекрасным шансом для молодежи занять свободную нишу. Тагирбеков, Макеев, Щенников, возможно, Гранат. Кто-то из них должен убедить тренера, что способен закрыть позицию.

    Логинов: Думаю, пришла пора перестать выпускать Жиркова левым защитником на постоянной основе. Хиддинк принял несколько лет назад замечательное решение, но всему свое время и место. Жирков прежде всего полузащитник. На данном этапе лучшими кандидатами на эту позицию выглядят Гранат и Дмитрий Комбаров. Хотя и в случае со спартаковцем речь идет о затыкании дыры. В ближайшем будущем лично я рассчитываю на прогресс Щенникова, который, к сожалению, после травмы играет с заметными перепадами. Однако он молод и, безусловно, талантлив.

    Теперь — позиция опорного полузащитника. На мой взгляд, нашей сборной стоит использовать тактическую систему с двумя центрхавами. Один чистый «опорник», ориентированный главным образом на оборону, второй — принимающий более активное участие в атакующих действиях. Сейчас не вижу смысла разбивать пару Денисов — Широков. Здесь может сыграть и Глушаков. А вот ветераны Зырянов и Семшов, готов предположить, не получат приглашения от нового главного тренера. В поле зрения нужно держать и более молодых кандидатов — Мамаева, Юсупова, Оздоева, С. Петрова.

    С Аршавиным и без Аршавина

    Михалко: Чемпионат Европы подтвердил, что Денисов меньше всего подвержен влиянию внешних факторов. Какого бы стиля ни придерживался соперник, как бы невзрачно ни выглядели партнеры, КПД опорного полузащитника всегда высок.

    В сборной никто не может сыграть в середине поля с акцентом на оборону на уровне обученности, работоспособности и злости Игоря. Если без него придется играть с более сильным или равным соперником по привычной схеме 4-3-3, то лучше его функции разделить на двоих. Например, на пары Зырянов — Мамаев, Файзулин — Глушаков, Глушаков — Торбинский или даже Глушаков — Семак. Но это все же варианты на «всякий случай». А при схеме с двумя центральными хавбеками альтернативой Денисову могут быть Мамаев или Оздоев. Но для начала надо посмотреть на них в этой роли в товарищеских матчах.

    Сдав в утиль догматизм Адвоката, надо вспомнить, что команде необходимо несколько тактиче­ских вариантов, в том числе старая добрая схема 4-4-2. Она предполагает использование чистых краев, а выбор здесь скудноват. Кандидат номер один на сегодня — Самедов. Стоит поближе познакомиться с Касаевым и его одноклубником Рязанцевым. Если напомнит о себе постоянными скоростными проходами и острыми передачами Быстров, тоже обязательно пригодится. В отдельных случаях можно попробовать Кокорина. Кто еще? Пожалуй, как и в случае с левым защитником, тут хороший шанс для молодежи.

    Логинов: Выбор правого полузащитника — сложная задача для тренерского штаба. Как мне кажется, Дзагоев не совсем подходит для этой роли, его место в центре. Хотя, конечно, Алан способен закрыть позицию: у Адвоката он номинально был слева, часто при этом смещаясь в центр. На один цикл можно решить проблему, наигрывая справа проведшего отличный сезон Самедова, возвращенного в сборную Измайлова или зенитовца Быстрова, если тот наберет лучшие кондиции. Но я бы опять же предпочел увидеть более молодого игрока. Справа в полузащите мог бы сыграть Рязанцев. Как вариант — смещение сюда из центра Глушакова, при атаках в таком случае придется больше рассчитывать на подключения вперед Анюкова. В своей прошлогодней форме пригодился бы Файзулин.

    В роли плеймейкера, атакующего центрального полузащитника, вижу на сегодняшний день одного игрока — Дзагоева. Алану пора становиться лидером сборной на годы. Как кажется, очень хорошие перспективы имеет анжиец Шатов. В качестве второго форварда при двух центрхавах можно использовать и спартаковца Дзюбу.

    Михалко: По Дзагоеву согласен — 22-летний армеец при любой схеме полезен и в организации атаки, и в завершении. При этом он еще обязательно будет прогрессировать, так что ставка на него выглядит очевидной. При схеме с двумя центральными полузащитниками альтернативой Алану в роли плеймейкера вижу Аршавина (но только если Андрей в хорошей физической форме) и Измайлова, способного создать момент для партнера и исполнить соло.

    Глушакова единственным созидателем не представляю, он больше подходит для игры атакующим хавбеком при схеме 4-3-3. Напарником Дениса при такой расстановке вижу сразу нескольких — в первую очередь Зырянова и Семака. Уверен, они еще не один месяц способны играть на таком уровне. Преклонный возраст? Согласен. Только скажите мне, кто лучше из молодежи. Хотя допускаю, что в ближайшее время на этой позиции найдет себя казанец Рязанцев.

    Семшова тоже пока со счетов не сбрасываю. А вот молодой Шатов пусть для начала на тренировках национальной команды и в товарищеских матчах что-то докажет.

    Именно наличие сильного крайнего полузащитника в лице Жиркова обязывает иметь схему 4-4-2 как один из вариантов. Юрий знает толк в нацеленных передачах в штрафную, может обострить игру резким смещением в центр, способен порвать сетку дальним ударом. Беспокоит отсутствие настоящей альтернативы игроку «Анжи». Хотя я верю, что сумеет добавить Комбаров, а в случае форс-мажора достойно закроет левый фланг Кокорин.

    Логинов: Пожалуй, самый сложный вопрос — роль Андрея Аршавина в команде. Нет никаких сомнений в том, что это самый талантливый российский футболист нынешнего поколения, однако в сборной России он с 2008 года редко выступает на своем уровне. Отсюда и обилие критических стрел в адрес капитана. Критику только усиливают разговоры о том, что Аршавин все решает в команде: чуть ли не самолично определяет премиальные, выбор стартового состава на матчи.

    Считаю, место Аршавина — под нападающим. Лучшие свои матчи он провел в роли свободного художника. На фланге, куда Андрея так упорно отправляли Арсен Венгер и Дик Адвокат, ему делать нечего. Однако на эту позицию уже есть более чем достойный кандидат в лице Дзагоева. Алан молод, тогда как Андрею на Кубке мира — 2014 будет уже 33 года. В выносливости и движении он, конечно, не добавит.

    Запасным Аршавина, учитывая все вышесказанное, представить невозможно. Затыкать дыры на флангах им и Дзагоевым — сомнительный ход. Значит, поставим будущее Аршавина в сборной под вопрос.

    Слева в полузащите должен играть Жирков. Конкурентом его станет Кокорин. Надеюсь на прогресс молодого «реалиста» Черышева.

    Впереди, на мой взгляд, полезнее других Кержаков, пусть ему и не удался Евро-2012. А Павлюченко и Погребняка стоит вызывать только в том случае, если кто-то из них будет сильнее Кержакова. Основным конкурентом зенитовца на сегодняшний день является Дзюба, который хорош и в оттяжке, и на острие атаки. Других форвардов пока не видно. Хотелось бы, чтобы раскрылся зенитовец Канунников — у него есть свои сильные стороны.

    Михалко: Если психологическое влияние Аршавина на команду в самом деле сказывается на ней отрицательно, то будущее Андрея в сборной под очень большим вопросом. А вот как игрок он может принести еще большую пользу.

    Ему по силам потеснить Дзагоева на позиции плеймейкера, и на привычном месте блеснуть, и форвардом при схеме 4-4-2. А при наличии опоры в лице Анюкова я его в определенных ситуациях вижу правым хавбеком.

    Номинальных нападающих надо выбирать из четверки Кержаков, Дзюба, Погребняк, Кокорин. В перспективы Павлюченко я верю меньше, а другая молодежь пока не убедила.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров