• И волки сыты, и овцы целы

    Отборочный турнир. Группа F. Азербайджан — Россия — 1:1

    16.10.13

    Автор:

    Сборная России спустя двенадцать лет снова примет участие в чемпионате мира по футболу! Наши едут в Бразилию с первого места в группе. О последнем матче квалификации рассказывают корреспонденты «Спорта День за Днем».

    Баку изменился за последние годы настолько разительно, что даже странно и несколько обидно, что от развития города сильно отстала футбольная национальная сборная. Столица Азербайджана, конечно, еще не Дубай (именно так местные власти видят конечный пункт прогресса), но языки неонового пламени на недавно возведенных трех небоскребах, именуемых местными «банановой кожурой», возносясь в ночное небо, словно специально укрепляют в мысли: нет пределов совершенства.

    Впрочем, нет конца и бакинским пробкам. Проблема уже ощутима не только для простых смертных, но и для местных «слуг народа». Им стало передвигаться некомфортно, а потому не зря в стране идут разговоры о возложении административных функций столицы на город Габала, где, как известно, трудится Юрий Семин.

    Сборной для такого рывка не хватает, говорят, любви к футболу главы государства, который больше жалует бокс и разные виды борьбы. При этом на бедность здешним футболистам грех жаловаться: зарплаты в клубах и пять-шесть лет назад были немаленькими, а теперь и вовсе стали весьма конкурентоспособными, когда в Азербайджане сообразили, что футбол на востоке Европы может быть вполне выгодным бизнесом. Можно понимать это как угодно, но если командой руководит тренер чемпионов Европы 1996 года, сложно понять, как сильно господин Алиев и местная нефтяная компания должны любить футбол, чтобы Азербайджан для начала поборолся бы за выход из группы.

    Вот он какой — праздник

    В день матча в Баку грянул Курбан-байрам. Но не так, что оказались перекрытыми все станции метро, а вполне тихо, можно сказать, по-семейному. Бараньи туши, словно рождественские елки, украсили разные укромные уголки города. Сборную российских болельщиков, приехавшую на дружеский матч против «коллег» из Азербайджана, рядом с запасным полем стадиона имени Тофика Бахрамова также встречал человек, задумчиво занимавшийся освежеванием. Помимо гастрономии, никакого религиозного экстаза в Баку не наблюдалось. Да и вряд ли могло, ведь это очень светский город. Где в десяти метрах от читающего Коран церковного служителя в парке может свернуться улиткой под деревом вдрабадан пьяный бродяга.

    Идея водрузить стадион в отдаленном Низаминском районе, может, и не столь абсурдна, как выбор точного места строительства «Баксель Арены» — прямо посреди жилых советских домов с детскими площадками и тихими двориками. Если жители верхних этажей еще могут считать подарком судьбы возможность смотреть футбол с балкона, то тем, кто ценит тишину и покой, сложно позавидовать. Идти от ближайшего метро — минут пятнадцать, и если бы поклонники обеих сборных поставили перед собой непременную задачу подраться, то масштабы столкновений могли быть впечатляющими — темных углов «кричи — не кричи» по дороге вполне достаточно.

     

    Суперсвязка Самедов — Широков

    Чем ближе успех, тем интенсивнее плюешь через плечо. Наиболее суеверные с облегчением вздохнули, не обнаружив в составе Азербайджана Вагифа Джавадова — последнего игрока команды Фогтса, который забивал России. Некоторые болельщики рисовали картины из фильма ужасов: в Португалии счет 8:0 в пользу Криштиану Роналду и компании, а в Баку на табло — 0:0 и идет 85-я минута. Хорошо, что Фабио Капелло выше всего этого: итальянец поверил в тот состав, что после провала в Белфасте стал приносить наиболее эффективный футбол. То есть без Игоря Денисова. Но при Денисе Глушакове версии 2.0, заигравшем новыми красками на позиции «опорника» после перехода в «Спартак», об экс-зенитовце можно на время и подзабыть.

    Но на первый план после стартового свистка арбитра все же вышел Александр Самедов. Памятуя о ряде его высказываний и об отказе играть за Азербайджан, местная публика принялась постоянно освистывать «железнодорожника», то же самое было сделано и по отношению к гимну России, а игроки самого многочисленного кавказского народа пытались пожестче пойти в стык, сыграть в кость. Чувствовалось, что хозяева заведены куда больше, вот только футбольного мастерства для получения игрового преимущества заметно не хватало. В отличие от связки Самедов — Широков, регулярно терзавшей защитные редуты соперника. В итоге именно этот тандем и соорудил столь нужный гол, причем сделал это с видимой легкостью.

    Азербайджан, давай до свиданья!

    Месть Самедову за элегантный голевой пас последовала в концовке матча, когда местные фанаты закидали Александра зажигалками и монетами во время подачи углового. Успокаивать беснующуюся публику пришлось даже футболистам сборной Азербайджана. От греха подальше Фабио Капелло тут же заменил подопечного, которому надо отдать должное — на провокации он так и не поддался. Это вообще отличительная черта, которая прослеживалась в игре россиян накануне. Важнейший матч, всевозможные провокации, необходимость добиться определенного результата, но такое ощущение, что хладнокровность Дона Фабио передалась и ребятам. Все было четко, по делу, без лишних эмоций — так, чтобы ни у кого не возникло сомнений: на поле команда уровня чемпионата мира.

    Ну а итоговые 1:1 — лишь доказательство того, о чем «Спорт День за Днем» писал еще в минувшую пятницу. Команде Капелло есть над чем работать перед поездкой в Рио, а в частности, над проведением концовок матчей. Кот-д’Ивуар, США, Бразилия, теперь вот Азербайджан — во всех случаях мы не могли удержать победу, пропуская на флажке. Одна-единственная ошибка накануне обернулась голом Джавадова.

    Но кого это уже волновало? Это та самая ситуация, когда и волки сыты, и овцы целы. Спустя двенадцать лет мы едем на чемпионат мира, и это самое главное. Азербайджан и Португалия, давай до свидания!

    Баку

    Азербайджан — Россия — 1:1

    • Гол: Широков, 16 (0:1); Джавадов, 90 (1:1)

    • Предупреждения: Самедов, 10; Глушаков, 73

    • Удаление: Медведев, 73

    • Судья: Милорад Мазич (Сербия)

    15 октября. Баку. «Бакселл Арена». 15000 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров