Защитники сборной России по футболу. YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Игнашевич плюс четыре Ветеран ЦСКА в сравнении с другими центральными защитниками сборной России

Харри Кейн и Сергей Игнашевич
Фото: EPA/Vostock-photo

Сергей Игнашевич вернулся в сборную России! Теперь в предварительной заявке нашей национальной команды пять штатных центральных защитников — это 38-летний игрок ЦСКА, а также Илья Кутепов («Спартак»), Владимир Гранат («Динамо»), Андрей Семенов («Ахмат») и Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция). Эта пятерка будет претендовать на два-три места в «основе» — в зависимости от того, какую тактическую схему выберет Станислав Черчесов: с двумя центральными защитниками или с тремя. Похоже, главный тренер и сам до сих пор сомневается. «Если раньше у нас был определенный блок — Кудряшов, Васин, Джикия, — то сейчас надо думать, что правильнее для этого состава. Мы играли с тремя центральными, но теперь еще раз все проанализируем», — сказал Черчесов после объявления состава на ЧМ-2018.

Сравним выступление центральных защитников сборной России в сезоне-2017/18 при помощи полезной статистики сайта Sofascore. Для Игнашевича, Кутепова, Граната и Семенова — это цифры по премьер-лиге, а для Нойштедтера — в чемпионате Турции, который в целом сопоставим по уровню с РФПЛ. В этом материале не будем касаться Федора Кудряшова, несмотря на то что при схеме с тремя центральными защитниками он используется Черчесовым на месте левого центрального. Однако его статистика по сезону менее показательна с точки зрения сопоставления конкурентов, поскольку в «Рубине» Кудряшов, как правило, появляется на левом фланге. Если Черчесов решит перейти на тактическую систему с четырьмя защитниками, то Федор, конечно, отпадет.

Почти все центральные защитники сборной России получили солидную практику в своих чемпионатах. Разве что Кутепов играл меньше других. Илья — лишь десятый в «Спартаке» по проведенному на поле времени: он 11 раз оставался в запасе и еще трижды выходил на замену. Обращает на себя внимание результативность Нойштедтера, забившего три гола в турецкой Суперлиге. Мы знаем, что Игнашевич опасен у чужих ворот при «стандартах», но Роман — тоже.

Игнашевич и Кутепов — лучшие с точки зрения ведения единоборств. Защитник «Спартака» действует в агрессивной манере, чаще всех лезет в борьбу за мяч. При этом достаточно эффективен как внизу, так и наверху. Другое дело, что Кутепова подводят тактические промахи и любовь к захватам соперников руками в собственной штрафной. Отсюда результативные ошибки спартаковца во многих серьезных матчах. Как тренеру доверять игроку в такой ситуации?

У Игнашевича самый высокий процент выигранных единоборств. Впрочем, на «втором этаже» настоящий король — Семенов, побеждающий в 71% дуэлей! Зато на земле игрок «Ахмата» отнимает мяч достаточно плохо. В целом же слабейшим по единоборствам в нынешнем сезоне стал Гранат. Он реже других центральных защитников сборной России вступает в борьбу, а выигрывает лишь 46%.

По сумме различных оборонительных действий опять же выделяется Кутепов. Спартаковец совершает наибольшее количество отборов и перехватов мяча. По этой статистике он заметно опережает, к примеру, Семенова (на 1,3 отбора) и Нойштедтера (2,3 перехвата). Цифры отражают стиль игры Кутепова, который готов рискнуть вместо того, чтобы выйти победителем из эпизода за счет грамотной позиционной игры. Игнашевич хорош в чтении эпизода — в ЦСКА он зачастую страхует двух других центральных защитников. Чаще армейца выносит мяч из штрафной и блокирует удары соперника только Семенов, но нужно учитывать, сколько времени проводят у своих ворот «Ахмат» и армейцы.

Больше всего передач за 90 минут игры выполняет Игнашевич. Это неудивительно, ведь ЦСКА — претендент на чемпионство. Нойштедтера можно назвать самым аккуратным из защитников при владении мячом (87% точности). При этом странно, что у него в «Фенербахче» так мало точных передач на чужую треть поля. В принципе Роман умеет неплохо распорядиться мячом, что он и доказывал, выходя на позиции опорного полузащитника.

Насколько ценен Игнашевич, когда нужно хорошо начать атаку, демонстрируют его цифры: Сергей — лучший по точным пасам на чужую треть, по точности длинных передач. Мастерство и в 38 лет никуда не пропадет. А вот Гранату и тут похвастаться особо нечем — его приглашение в сборную России вызывает вопросы.

Игнашевич фолит меньше всех среди стопперов сборной России — не получил ни одной желтой или красной карточки. Это свидетельствует и о классе защитника, и о его манере игры. Интересно, в 11 матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона армеец также обошелся без «горчичников». По нарушениям сомнительное лидерство у Кутепова, по карточкам — у Граната.

Каков же «диагноз»? Безрадостный. Даже после возвращения Игнашевича центр обороны остается самым проблемным звеном сборной России. Нашим центральным защитникам недостает скорости по сравнению как с нападающими соперников, так и с коллегами по амплуа из ведущих сборных мира. Того же Игнашевича, объективно говоря, нельзя ставить в схеме с четырьмя защитниками при более-менее высокой линии обороны, поскольку будет слишком много свободного пространства для него. Под модель 4-x-x годятся его менее возрастные конкуренты. С другой стороны, на ЧМ-2018 будет важен опыт Игнашевича в больших матчах, как, кстати, и опыт выступлений Нойштедтера в бундеслиге. В связи с этим тройка Игнашевич — Нойштедтер — Кудряшов выглядит оптимальным вариантом. И забудьте о том, что Килиан Мбаппе дважды легко накрутил страховавшего всех «русского немца» в штрафной Андрея Лунева по ходу матча Россия — Франция. Один в один игрок уровня и быстроты Мбаппе легко разберется с любым российским защитником, включая Игнашевича. Подобные моменты просто нельзя допускать благодаря коллективным действиям в обороне.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

zhan – 16.05.2018 11:58

Я считаю, что Черчесов чем ближе старт чемпионата мира, тем сильнее мандражирует. То, что он воспользовавшись травмой защитника привлек в сборную Игнашевича, скорее связано с попыткой создать себе алиби на случай полного провала сборной РФ. Ведь уже много месяцев в нашей прессе тон задают именитые в прошлом тренеры, много лет сошедшие с тренерского мостика. Они глаголят: "Сборной нужны Березуцкие и Игнашевич!" При этом ни один из них, не попытался проанализировать игру этой троицы на чемпионате Европы 2016. А ведь там в группе, которую не отнесешь к "смертельной", наших тихоходов соперники накручивали как хотели. Там проявился истинный уровень, в том числе Игнашевича. Стал ли Игнашевич быстрее за прошедшие два года? Конечно нет. Черчесов это прекрасно знает. Понимает ли Черчесов, что сборная РФ играет в слабейшей группе, выйти из которой может даже сборная, составленная из игроков российской ФНЛ? Конечно же понимает. Зачем же "усиливать" сборную Игнашевичем? Понимает ли Черчесов, что выйдя из группы наша сборная попадает либо на Испанию, либо на Португалию. Здесь без вариантов. Может ли защита во главе с Игнашевичем что-либо противопоставить любой из этих сборных? Вопрос риторический. Вот и скажет Станислав Саламович после чемпионата мира: "Я сделал все что мог. Уговорил даже самого опытного нашего защитника Сергея Игнашевича. Но если уже Игнашевич не помог, значит таков наш футбол. Ничего нельзя поделать. И всё. Черчесов "в шоколаде", все остальные в дерьме.

олег1952 – 16.05.2018 10:56

Игры на ЧМ в своей группе и покажут кто чего стоит как футболист и тренер со всеми этими выкладками. Играть в чемпионате РФПЛ при нашем судействе и в сборной против игроков другого порядка это две большие разницы. Меня больше всего заботит чтобы Салах, Мбаппе, Неймар, Месси, Роналду и другие игроки мирового уровня не получили травм и радовали нас своим мастерством. А борьбу и другие единоборства я могу посмотреть на ТВ канале "Боец" и "Бокс".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад