Чемпионат России по футболу (РПЛ) | Илья Черкасов: Манчини оставил руины. Самое время дать шанс Семаку YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Илья Черкасов: Манчини оставил руины. Самое время дать шанс Семаку Экс-гендиректор «Зенита» — о Марадоне, Манчини, Семаке и Моуринью

Игроки «Зенита» перед матчем с «Локомотивом»
Фото: ФК «Зенит»

Илья Черкасов, руководивший «Зенитом» в 2003 – 2005 годах, когда команда успешно выступала с Властимилом Петржелой, первым иностранным тренером в ее истории, считает, что сейчас клуб переживает сложный момент, из которого его может вывести наставник со свежими идеями и доказавший право работать в Петербурге.

Марадона в Бресте? Хорошая история

— Для начала хотел спросить вас как опытного менеджера про Диего Марадону, которого назначили боссом брестского «Динамо». Как к этому относиться?
— Не знаю, чем руководствовались владельцы брестского «Динамо», могу им только поаплодировать. В Бресте и его окрестностях будет легкий футбольный бум. Посмотреть на живого Марадону захотят все. Клубу сможет рассчитывать на привлечение инвестиций, развивать инфраструктуру. Учитывая, что Брест — пограничный город, можно активизировать международную деятельность.

— Марадона — бренд, который можно монетизировать.
— Безусловно. Во всяком случае, на первых порах. Потому что личность он все-таки недостаточно стабильная.

— Этим, может, и вызвано решение Марадоны отправиться в Белоруссию.
— С другой стороны, когда Марадона, будучи звездой, пришел в клуб «Наполи» (в 1984-м. — «Спорт День за Днем»), это тоже выглядело странно. Но результат превзошел не то что ожидания — самые смелые фантазии. Для меня это уникальная история и с точки зрения развития футбола, и с точки зрения того, что один отдельно взятый человек может сделать в командном виде спорта. («Наполи» с Марадоной выиграл два скудетто, Кубок и Суперкубок Италии, Кубок УЕФА. — «Спорт День за Днем».)

«Лучший контракт в моей жизни». Что Диего Марадона забыл в «Динамо» Брест

— Репутацией Марадона не рискует?
— Для репутации Марадоны это гораздо лучше, чем кокаин, драки в клубах. Все это уже было в его биографии. Для меня Марадона такая глыба в футболе, что его репутацию уже ничто не может испортить. История сама по себе хорошая. Человек «пошел в народ», в забытый всеми уголок, будет развивать футбол. Некое миссионерство. Во всяком случае, когда Марадона приходил в «Наполи», он рисковал куда больше. Приезжают же звезды, та же Анджелина Джоли, в Камбоджу или в Африку помогать детям. Как это вредит их репутации?

— Заработать Марадоне тоже надо.
— Не думаю, что он бесплатно что-то делает. С другой стороны, Брест не на точка на футбольной карте, где можно заработать баснословные деньги. Какой-нибудь клуб в Китае более интересен в этом плане. Для меня это не выглядит как попытка разорить Белоруссию.

С точки зрения развития «Зенита» сейчас на паузе

— Мог бы Диего Марадона в каком-то качестве пригодиться «Зениту»? Учитывая, что в клубе есть аргентинские игроки.
— Конечно, нет. «Зенит» уже на таком уровне, что его качественная, последовательная, системная работа значат больше, чем некая отдельная пиар-акция. Если брестскому «Динамо» есть чего монетизировать, в случае приезда Марадоны, — это может принести инвестиции, способствовать развитию инфраструктуры, то у «Зенита» другая повестка. Более-менее с инфраструктурой сложилось, более-менее есть бюджет, и нужно решать в первую очередь спортивные задачи, нежели маркетинговые. Марадона — это больше маркетинг, чем системная, целенаправленная работа, направленная на достижение результата.

— Когда «Зенит» финансировал «Банкирский дом Санкт-Петербург» и вы были гендиректором, спортивные успехи, наоборот, превзошли коммерческие возможности. Потребовалась передача клуба более мощному инвестору, чтобы он получил новый импульс для развития?
— Да, мы исчерпали тот ресурс, который могли дать клубу. Спортивные результаты превосходили вложения. Думаю, если поделить бюджет на количество набранных в чемпионате очков, — то есть, высчитать цену набранного очка, — то достижение «Зенита» той поры окажется рекордом, который не превзойти. Необходим был новый импульс развития, более серьезная инфраструктура, материальная база. Мы в какой-то степени все это заложили, но подошли к тому моменту, когда нужно было передать «Зенит» более состоятельным и щедрым владельцам для его светлого будущего. Что и произошло.

— Сейчас, получается, спортивная составляющая «просела» на фоне коммерческой?
— Есть хорошая фраза: «Мяч круглый». Всякое в футболе может быть. Динамику развития клуба нужно рассматривать на дистанции. Если взять последние десять лет, у «Зенита» не все так плохо. В последние сезоны несколько хуже, да. «Зенит» даже выпал из тройки. Бывает. Не попали в тренера. Хотя поначалу все восхищались. Потом что-то разладилось. В футболе многое зависит от случайностей. Можно забивать на последних минутах решающие мячи, как делал в прошлом сезоне «Спартак». Может просто не получаться. Во многом, это непрогнозируемые вещи, которые могут стоить важных очков.

— «Зенит» проведет без Лиги чемпионов третий сезон подряд.
— «Зенит» с точки зрения развития на некоей паузе. Было время, клуб встал на ноги. Потом стал грандом российского футбола, во что когда-то поверить было невозможно. Сейчас перед каждым сезоном «Зенит» — фаворит, у него самая длинная скамейка, отличная материально-техническая база, появился новый стадион. То есть, нельзя сказать, что все плохо. Да, не развивается все такими темпами, как развивалось десять-пятнадцать лет назад. Тогда казалось, так будет всегда. Но так не бывает.

Что значит «молодой тренер»? Посмотрите, во сколько Моуринью «выстрелил»

— «Зенит» выбирает тренера. Лейтмотив: снова иностранец или пора дать шанс россиянину? Ваше мнение?
— Мне интересен Сергей Семак. Тем более что состав позволяет. Есть тренеры, которые блестяще работают со средними футболистами. Классический пример — Бердыев. Есть тренеры, которые успешно работают с большими футболистами. Возможно, тот же Манчини. Есть тренеры типа гении. Скажем, Фергюсон или Моуринью. Все уже вроде как привыкли к тому, что Моуриниью «рулит» суперклубами. Но начинал-то он с того, что выиграл Кубок УЕФА и Лигу чемпионов с клубом «Порту», в котором не было ни одной звезды, кроме тех, которых они подрастили сами. Или Фергюсон. Вот говорят: сто лет в «Манчестере», суперклуб, то, се… За время работы этого тренера лично я для себя отметил, что он сделал из никого по именам минимум три-четыре команды — в рамках жизни клуба, причем новых. И с каждой из них выигрывал. Пример универсализма в работе.

— Почему Семак?
— Семак хорошо проявил себя со средним составом «Уфы». В этой связи был бы логичен его переход в «Зенит», который тоже не укомплектован суперзведами. Да, игроки выше среднего, если брать наше болото. Интересно посмотреть, как Семак справиться с ними, как будет решать задачи. Мне кажется, он может вырасти в тренера-универсала. Не такого, как Бердыев или Красножан, который прекрасно работал в Нальчике, но «сгорел» в клубах более высокого уровня, а в специалиста более широкого профиля.

Алексей Игонин: Новому главному тренеру «Зенита» надо в первую очередь быть независимым

— С иностранным тренером трудно угадать. И потом у них возникают какие-то проблемы в России.
— Тренер — профессия творческая. Любой менеджер должен это понимать. Работа с творческими людьми изобилует моментами, не типичными для конвейерного производства — например, для крупной корпорации, выпускающей автомобили или компьютеры. Это и проблемы, и вытирание соплей, и разбор конфликтов, зачастую не имеющих под собой почвы. Всем этим приходится терпеливо заниматься. Иначе результат не достигается. Такова природа этих бизнесов.

— Каждый тренер не похож на другого.
— С кем-то работать легче, с кем-то труднее. Есть у нас тренеры-гастролеры, которые в каждом клубе оставляют за собой выжженную землю. То, что, кстати, в «Зените» оставил Манчини. О командной игре говорить в принципе сложно. Футболисты, которые еще недавно задавали тон, играли в других клубах. Кто-то терял квалификацию. Те, кто выходили на поле в майке «Зенита», не обеспечили результат. Все нужно делать по новой. Манчини оставил руины.

— Семаку не хватает достижений, опыта.
— Опыт — дело наживное. Он прекрасно себя проявил в клубе, прямо скажем, с совершенно иным ресурсом. Инфраструктура, бюджет, о качестве футболистов я уже не говорю. Но… шестое место. «Зенит» какое, пардон, занял?

— «Зенит» — выше.
— У Семака громадный опыт работы помощником наставников, которые добивались результата — Спаллетти, Капелло, Виллаш-Боаш, Луческу. Фантастический опыт футболиста, причем не только в России — была еще страничка в ПСЖ. Опыт победителя, выступлений на международной арене, за сборную. Чего еще хотеть? И он только что из ничего сделал команду, которая добилась права выступать в еврокубке.

— Доверяют же молодым тренерам в Германии.
— Простите, что значит «молодой тренер»? Сколько ему лет?

— 42.
— Какой же это, к чертовой матери, молодой тренер? Посмотрите, во сколько Моуринью «выстрелил». (В 40 лет выиграл с «Порту» чемпионат, Кубок Португалии, Кубок УЕФА. — «Спорт День за Днем».) У нас так никогда не будет тренеров нового поколения, если мы будем считать их молодыми до 50 лет. Не будем давать в руки приличные ресурсы — человеческие и материальные. «Зенит» мне представляется вполне таким ресурсом. Команда требует обновления, свежего взгляда специалиста, имеющего амбиции и опыт. Все это у Семака есть. Мне интересна эта кандидатура. Не потому что он россиянин. Но, во всяком случае, в отличие от некоторых предыдущих тренеров «Зенита», он будет бережнее относиться к тому, что происходит в команде, клубе, городе. С Петербургом у него связана значительная часть жизни. Семак выглядит человеком ответственным — это было заметно на протяжении всей его карьеры. Так почему нет?

Использованы фото: ФК «Зенит»; твиттер Георгия Черданцева

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 19.05.2018 07:47

Ответ на комментарий пользователя xxx

Так и я об этом, старина. Здесь любому тренеру будет тяжко при митрофанушках. Ну каково работать здесь спецу и профи, когда он вынужден объяснять и доказывать что-то людям не имеющих даже начального футбольного образования , скажем так. А они понты кидают будто футбольные университеты прошли. Бышовца давно никуда не приглашают, зная его характер, независимость и несгибаемость. На его фоне отчётливо будет бросаться в глаза где он, а где митрофанушки и где их место. По "Шахтёру" и "Зениту" на другой ветке. Где первый клуб и где второй по игре, игрокам в Европе говорить не надо тому, кто хоть что-то понимает в футболе, а не статусом и рейтингом меряется как подростки пипками. "Зенит" покупает игроков из-за бугра и скупает здесь лишь бы другим не досталось, да ни хрена выиграть не может, а "Шахтёр" продаёт своих лидеров в топ-клубы за дорого и на Украине король и в Европе не шестёрка. 5 игроков "Шахтёра в сборной Бразилии будут играть на ЧМ, ( два действующих и 3 бывших ) а не в сборной Черчесова. Сейчас в " Зените" нужен российский тренер, чтобы сделать уборку, прибраться и навести порядок. Укреплять надо менеджмент, его здесь нет. Спортивный департамент ( спортивный директор, селекционный отдел, аналитический, наладить скаутинг и т.д. ) Я уже писал про Шаву, хотел бы видеть его по окончании карьеры здесь спортивным директором или начальником селекционного отдела. Футбол и футболистов знает как никто. Владеет английским, имеет авторитет в Европе среди футбольных людей и тренеров. Он Новосельцевых, Заболотных и иже с ними в клуб не пригласит и ширпотреб ему не втюхать.

Old men – 19.05.2018 03:59

Ответ на комментарий пользователя xxx

Олег, требуется расчистка "авгиевых конюшен". Без замены руководства Зениту при всех вариантах существовать тяжело. Мне жалко будет Семака, если он возглавит Зенит. Новая бригада иноземных тренеров только усугубит стратегическое недоразвитие клуба. Бышовец?

олег1952 – 18.05.2018 21:33

Ответ на комментарий пользователя xxx

Говорить надо ибо в этом суть почему их не приглашают или они сами не приедут. Лучшие тренеры тобой перечисленные это твоё частное мнение. У других могут быть другие фамилии. Слуцкий решил себя пробовать в Европе благодаря деньгам и авторитету Абрамовича. Он сейчас будет работать в Голландии с "Витессом". Курбан сейчас совладелец клуба "Рубин". Там где он работает он всем рулит и держит руку на пульсе начиная с трансферов. Поэтому Федун не решился всё ему и его людям отдать в управлении клубом. Его приглашают прежде всего как тренера. В "Зените" в этой связи и подавно его фамилия звучать не будет. Ну а Карпин без комментария. Достаточно посмотреть его путь по нисходящей из "Спартака". Я уже не говорю о том, что он спартаковец, о его личностных качествах и какие они большие "друзья" с Дзюбой. Это всё равно, что пригласить сюда игрока из Африки. Семак свой в том понимании, что здесь играл и был помощником у нескольких тренеров. Знает кто есть кто в клубе и команде. Получится у него или нет, если его пригласят никаких гарантий. Но пробовать надо. Сколько можно сюда везти иностранных тренеров и игроков, не давая возможности своим расти и набираться опыта. У Гинера нет денег на иностранцев, поэтому у него пацаны играют и ветераны. Но Галицкий рискует своими деньгами, доверяю команду молодому тренеру из своей футбольной Академии. Смотрит в будущее, а не как наши с баблом "Газпрома" всё грезят о трофеях. Третий год мимо кассы и нет игры и команды.

xxx – 18.05.2018 20:08

Ответ на комментарий пользователя xxx

с этим можно согласиться и я бы не так активно желал появления иностранного специалиста,если бы Зениту сватали лучших отечественных ,имеющих достаточный опыт,титулы,успехи,а не Семака.. лучшие отечественные на данный момент - Бердыев,Слуцкий,Карпин.. и не нужно говорить о невозможности из-за каких-либо нюансов работы в Зените этих специалистов,если очень захотеть,то всё можно..и я бы понял руководство,взявшее Карпина,но никак не Семака.. а говорить,что он "свой" - это громко,он для цска больше свой..а для нас свой - это Радимов,для нас свой тот,кто живет в Петербурге,а у Семака вся родня в Москве

олег1952 – 18.05.2018 19:27

Ответ на комментарий пользователя xxx

Тренеров квалифицированных и классных за рубежом много и свободных в том числе. А " Зенит" чем заслуживает внимание с их стороны, чтобы они сюда ехали ? Чего мы добились игрой и результатом в еврокубках за последние 9 лет ? И так ли им интересен наш чемпионат даже при заманчивых финансовых предложениях. Чтобы нас тренировали классные тренеры как ты говоришь, здесь должна быть классная команда и профессиональный менеджмент. Выражаясь по-пацански как бывало в юности, этим тренерам за падло сюда ехать.

xxx – 18.05.2018 13:49

сколько в последнее время было разговоров и статей,объясняющих болельщику,что Семак - это лучший выбор? что вообще происходит? причем это касается и московских сми,которым Зенит сильный не нужен,с которым они бьются в медиапространстве по ходу чемпионатов..а почему? да потому,что они понимают,что на данный момент не именно отечественный специалист (почему то молчат и не сватают действительно сильных и заслуженных Бердыева,Слуцкого),а именно Семак.. и те,кто хотят видеть Семака на посту главного в Зените по сути не хотят видеть Зенит сильным , и не только в России..очертили узкий круг специалистов..почему такой?? сейчас масса классных тренеров,которых можно рассматривать - Эмери,Ван Галл,Венгер итд.. потому ,чтобы кандидатуре Семака можно было бы бес проблем прочистить путь

Саик Немец – 18.05.2018 10:19

Черкасова.

Саик Немец – 18.05.2018 10:19

Но… шестое место. «Зенит» какое, пардон, занял?
— «Зенит» — выше.
=========================================================
После этого опус Черчесова , якобы, великого знатока футбола и поклонника "Зенита" можно не читать.

олег1952 – 18.05.2018 10:15

Слабому менеджменту тоже надо сказать аривидерчи. Чао, Серёга, сорри...

олег1952 – 18.05.2018 10:11

Менять тренеров, но оставлять у руля клуба митрофанушек -- это шаг вперёд и два назад. Философия, что всех завалил баблом и выиграем трофеи такая же ущербная, как и замена шило на мыло.... За провал в работе и не выполнение поставленных задач и целей, менеджмент клуба должен уйти в отставку, а не только "слабый" тренер.

pleazant – 17.05.2018 22:27

Я тоже согласен с мнением Черкасова,что Семаку нужно доверить тренировать команду с лучшим ресурсом,чем УФА,уверен,что у него получится лучше,чем у Манчини,прежде всего потому,что он найдёт контакт со всеми футболистами,а не только с теми,кого пригласил сам.

zhan – 17.05.2018 20:02

Руководству ГАЗПРОМА надо в срочном порядке убирать Фурсенко и упрашивать Черкасова принять руководство футбольным хозяйством "Зенита". Только в этом случае и Семака утвердят на должность главного тренера, и команда "звезд" превратится в "КОМАНДУ-ЗВЕЗДУ".

zhan – 17.05.2018 19:59

Полностью согласен с Черчесовым. Жаль только, что не он руководит ныне клубным хозяйством "Зенита", а господин Фурсенко. Потому не удивлюсь, если слухи о приглашении Бенитаса на пост главного тренера "Зенита" воплотятся в жизнь, а Фурсенко вновь будет стоять в Вип-ложе размахивая шарфиком ""Зенит"-чемпион" на матче, в котором команда будет лишаться очередной путевки в Лигу Чемпионов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад