YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Илья Ковальчук: Я, конечно, люблю хоккей, но не настолько сильно Для капитана сборной России матч с Финляндией будет особенным

Илья Ковальчук
Фото: ФХР

Пять лет назад, выступая за СКА, Илья Ковальчук набрал в одном матче против «Йокерита» 4 (2+2) очка, а после игры поведал, что со времен Олимпиады в Сочи любые встречи с финнами для него особенные. Шел октябрь 2014-го... Теперь же, спустя почти пять лет, накануне полуфинала ЧМ-2019 против сборной Финляндии улыбающийся Ковальчук призывал не ворошить прошлое, при этом сам же сказал о давних счетах с ними.

– Финны действительно немало нервов нам попортили в последние годы, – улыбался 36-летний капитан сборной России. – Соперник это, прямо скажем, не самый простой. Вернее – совсем непростой. Но другого нет. Завтра будем ломать прошлое: будем жить настоящим и писать новую страницу наших взаимоотношений.

– Состав у них довольно молодой – второй по возрасту на турнире (27,74). Как действовать против таких?
– Они нас обыграли накануне чемпионата мира. С тех пор их состав не сильно поменялся. Значит, нам нужно сделать правильные выводы. Понятно, что у них хорошая, молодая  команда. Но нам важнее свою игру показать. Тогда все в порядке будет.

– Есть кого выделить в составе будущего противника?
– Там практически все ребята из КХЛ. Наши тренеры их хорошо знают и расскажут, что нам делать. Так-то я не особо за ними наблюдал. Знаю, у них играет парень, которому прочат первый-второй номер предстоящего драфта НХЛ...

– Каапо Какко.
– Да. Так у них ровная команда, и нам важнее самим знать, что делать, и делать это.

– Что сложнее – играть против системного, как финны, соперника или с таким, как американцы, действовавшими от атаки?
– Я бы не сказал, кстати, что американцы действовали от атаки. Они даже когда в две шайбы уступали, ждали нас на красной линии, надеясь на нашу ошибку. Но дело в другом – неважно против кого играть. Это полуфинал чемпионата мира, куда вышли четыре лучшие команды турнира. Здесь слабых нет, и победить должен сильнейший.

– Сегодня не очень интенсивная тренировка была.
– Да, надо было восстановиться после вчерашней сложной игры. Поэтому провели легкую тренировку, кто захотел, еще в зал пошел. К полуфиналу надо подойти со свежими силами.

– Броскам в створ вы лично не уделяли внимание на тренировке? В матче с американцами они у вас постоянно не туда летели...
– Хорошо, что в принципе броски появились, – самоиронично усмехнулся Илья. – Будем считать это первым шажочком к той цели, которую я перед собой ставлю.

– Не чересчур накручиваете себя?
– Вообще не накручиваю. Неважно, у кого голы и очки. Главное – общий результат. Думаю, все ребята, которые выходят в микст-зону, говорят об этом. У нас в команде многие выполняют те функции, которые раньше никогда не делали. Так что ничего страшного не происходит.


– Вернем вас ненадолго в Питер, пусть и вербально. Город, в котором у вас было много игрового времени...
– Намного больше, чем здесь, – хохотнул Илья.

– Так вот. Санкт-Петербург утвержден местом проведения ЧМ-2023 по хоккею. Вы этому рады?
– Конечно. Здорово, что России вновь доверили проведение чемпионата мира. Хоккей в нашей стране, я уверен, спорт №1. По той поддержке, которую мы имеем в любой точке мира, это неоспоримо. В любой стране, где проходит ЧМ, появляется всплеск интереса к нашей игре. И это круто для молодежи, которая сможет воочию увидеть своих кумиров, потрогает их, пообщается. Я надеюсь, ЧМ-2023 послужит призывом к тому, чтобы еще больше детей в России пошло в хоккейные школы.

– То есть ждем вас через четыре года в Питере?
– Ха-ха, посмотрим. В 2023-м мне 40 лет, кажется, будет, – засомневался Илья. – Да, 40... Я, конечно, люблю хоккей, люблю тренироваться, но не уверен, что настолько сильно. 

Братислава

Читайте также

Почему Россия пройдет Финляндию 

«Безбилетное путешествие». Как россияне дожидаются матча Россия – Финляндия

18 очков в НХЛ на всю команду. Как Финляндия стала соперником России по полуфиналу

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад